Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.08.2016 N 33-13776/2016 ПО ДЕЛУ N 2-836/2016

Требование: Об оспаривании отказа в признании нуждающимися в жилых помещениях, о признании нуждающимися в жилых помещениях и обязании принять на учет.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец оспаривает учет площади квартиры, в которой зарегистрирован по месту жительства супруг, в целях определения нормы жилищной обеспеченности с учетом льготы, предоставляемой многодетной семье.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 августа 2016 г. N 33-13776/2016


Судья: Ерунова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Венедиктовой Е.А.
судей Утенко Р.В., Емельяновой Е.А.
при секретаре Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании 16 августа 2016 года гражданское дело N 2-836/2016 по апелляционной жалобе Б. на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 21 января 2016 года по иску Б. к Администрации Невского района о признании отказа незаконным, о признании нуждающимися в жилых помещениях, об обязании принять на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Заслушав доклад судьи Венедиктовой Е.А., выслушав объяснения представителя ответчика - <...> возражавшего относительно доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

Истец обратилась в Невский районный суд Санкт-Петербурга с иском о признании незаконным решения Администрации Невского района Санкт-Петербурга об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях ее и ее несовершеннолетних детей <...> года рождения, <...> года рождения, <...> года рождения, просит признать себя и несовершеннолетних детей нуждающимися в жилых помещениях, обязать Администрацию Невского района Санкт-Петербурга принять ее и несовершеннолетних детей на учет нуждающихся в жилых помещениях. В обоснование ссылается на то, что она в 2015 году обратилась в Администрацию Невского района с заявлением о принятии ее и троих ее несовершеннолетних детей на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма с учетом льготы многодетная семья. Письмом от 01.07.2015 ей сообщили об отказе в принятии ее и ее несовершеннолетних детей на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма с учетом льготы многодетная семья, в связи с жилищной обеспеченностью более 9 кв. м жилой площади на одного человека. При определении жилищной обеспеченности ее и ее детей, администрацией района была принята во внимание жилая площадь квартиры, в которой зарегистрирован по месту жительства ее супруг. Ее супруг зарегистрирован в квартире, принадлежащей на праве собственности его матери. Данная квартира была приобретена ею в собственность на основании выплаты паевого, в связи с чем, специальное право на данное жилое помещение не может распространяться на ее мужа. Следовательно, регистрация в данной квартире ее мужа, не подлежит учету при определении жилищной обеспеченности ее и ее детей.
Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 21 января 2016 года в удовлетворении исковых требований Б. отказано.
В апелляционной жалобе Б. просит решение суда отменить, полагает его незаконным и необоснованным.
В заседание судебной коллегии истец не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания по правилам ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, о причинах неявки не сообщила, доказательств их уважительности не представила, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие в порядке ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
В силу части 1 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также иным категориям граждан, признанным по установленным законами Санкт-Петербурга основаниям нуждающимися в жилых помещениях.
Согласно требованиям ч. 2 ст. 1 названного закона на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, являющиеся нанимателями и (или) собственниками (членами семьи нанимателей и (или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге для проживающих в коммунальных квартирах.
Согласно п. 1 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" N 407-65 от 19 июля 2005 года учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах, 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.
Судом первой инстанции установлено, что Б. и ее несовершеннолетние дети <...> года рождения постоянно зарегистрированы в трехкомнатной квартире N... Также в данной квартире зарегистрированы <...> (бабушка истца), <...> (родители истца). Данная квартира принадлежит на праве общей долевой собственности - по <...> доли каждому: Б., <...>.
Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество отцу истца - <...> принадлежит на праве частной собственности квартира площадью <...> кв. м по адресу: <...>.
Согласно справке о регистрации формы 9 в кв. N... в настоящее время с <...> зарегистрирован супруг истца - <...>. Указанная квартира принадлежит на праве собственности матери супруга истца - <...> на основании справки ЖСК N... от <...> о выплате паевого взноса. Данная квартира общей площадью 50.70 кв. метра, жилой площадью 31.40 кв. метра.
Б. 06.05.2015 обратилась в администрацию Невского района через СПб ГКУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" с заявлением о постановке ее и ее несовершеннолетних детей на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма с учетом льготы многодетная семья.
Администрацией Невского района 01.07.2015 было отказано в удовлетворении заявления с указанием на то, что жилищная обеспеченность семьи истца превышает норму, поскольку обеспеченность общей площади жилого помещения на одного члена семьи с учетом жилищной обеспеченности ее супруга превышает учетную норму, которая установлена в размере 9 кв. м для граждан, проживающих в отдельных квартирах.
Разрешая заявленные требования и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции исходил из того, что к членам семьи истца относятся супруг, трое детей; в пользовании у семьи истца находится жилая площадь: трехкомнатная отдельная квартира общей площадью 57.90 кв. метра, по адресу: <...>, в которой зарегистрировано 7 человек, а, следовательно, обеспеченность общей площади жилого помещения на 1 человека составляет 8,28 кв. м. В пользовании у мужа Б. находится жилая площадь: двухкомнатная отдельная квартира общей площадью 50.70 кв. м, жилой площадью 31,40 кв. м по адресу: <...>, в которой зарегистрировано 2 человека, а, следовательно, обеспеченность общей площади жилого помещения на 1 человека составляет 25,35 кв. м. Обеспеченность семьи истца площадью жилого помещения на 1 человека с учетом жилищной обеспеченности ее мужа составляет 11,69 кв. м, что превышает жилищную обеспеченность на члена семьи.
Возражая относительно указанных выводов суда в своей апелляционной жалобе, истец указывает, что жилая площадь, находящаяся в пользовании ее супруга, не должна учитываться, поскольку он, не будучи зарегистрированным в ее жилом помещении не может быть учтен при расчете жилого помещения приходящегося на каждого члена семьи; кроме того заявление о постановке на учет не содержит требования о его постановке на учет в качестве нуждающегося; судебная коллегия полагает указанные доводы состоятельными.
Однако оснований для удовлетворения исковых требований Б. не имеется в силу следующего.
Положения части 1 ст. 69 ЖК РФ относят к членам семьи нанимателя или собственника жилого помещения проживающих совместно с ним его супруга, а также детей и родителей данного нанимателя.
Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК Российской Федерации, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ЖК РФ", учитывая положения ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).
Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.
Как следует из материалов дела квартира по адресу: <...>, в которой проживает истец с семьей, изначально предоставлялась по договору социального найма матери <...> и бабушке <...> истца по договору социального найма. Б. зарегистрирована и проживает в этой квартире с рождения. В 2005 году квартира приватизирована данными лицами в равных долях. В 2011 году в квартиру вселен отец истца - <...>
Таким образом, все проживающие в квартире лица составляют единую семью, вселены в квартиру на основании родства.
Из представленных в материалы дела документов следует, что уровень обеспеченности Б. и членов ее семьи общей площадью жилого помещения - исходя из количественного состава лиц, зарегистрированных по месту жительства в квартире по адресу: <...> с учетом зарегистрированного в 2011 году отца истца <...>, в собственности которого имеется квартира общей площадью 32,60 кв. м и общей площади квартиры (57,90 кв. м) составляет 12,93 кв. м (57,90 кв. м + 32,60 / 7 человек).
Судебная коллегия также считает необходимым отметить, что с учетом количества лиц, зарегистрированных по адресу: <...> без <...> и учета его собственности, доля общей площади жилого помещения, приходящаяся на каждого члена семьи заявителя (без учета супруга и площади, право пользования которой он имеет), составляла бы 9,65 кв. м, что превышает учетную норму, установленную статьей 3 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".
При установленных обстоятельствах, следует согласиться с выводом администрации Невского района Санкт-Петербурга о том, что Б. и трое детей являются лицами, обеспеченными жилой площадью более учетной нормы и не могут быть отнесены к категории граждан, которые в соответствии с действующим законодательством признаются нуждающимися в жилых помещениях, в связи с чем оснований для отмены решения суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований Б. судебная коллегия не усматривает.
Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 21 января 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)