Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.10.2017 ПО ДЕЛУ N 33-34025/2017

Требование: О признании решения незаконным и возложении обязанности по постановке на учет.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что спорные документы не были приняты во внимание ответчиком, в постановке на учет отказано со ссылкой на обеспеченность жильем.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 октября 2017 г. по делу N 33-34025


Судья Рубцова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Федерякиной М.А.,
судей Удова Б.В., Сальниковой М.Л.
при секретаре П.,
заслушав в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Л.А.С. по доверенности Ф. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 22 марта 2017 года, которым постановлено:
Отказать Л.А.С. в удовлетворении заявленных требований к ФСИН России о признании решения незаконным и возложении обязанности к постановке на учет.
установила:

Истец Л.А.С. обратился с иском к ответчику ФСИН России о признании незаконным решения комиссии ФСИН России об отказе в постановке на учет для получения ЕСВ, просил также обязать Комиссию ФСИН России поставить его на учет с 13 марта 2014 г.
Свои требования истец мотивировал тем, что, имея необходимую выслугу лет, 13 марта 2014 г. обратился в УФСИН России по Москве с рапортом о постановке на учет для получения ЕСВ. Территориальной подкомиссией был подготовлен пакет документов и направлен в ФСИН России. 30 ноября 2015 г. им представлены дополнительные документы. Однако, данные документы не были приняты во внимание Комиссией ФСИН России, в постановке на учет отказано со ссылкой на обеспеченность жильем.
Истец Л.А.С. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.
Представитель ответчика ФСИН России по доверенности М. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований.
Суд постановил вышеуказанное решение, которое представитель Л.А.С. по доверенности Ф. просит отменить по доводам апелляционной жалобы, полагая решение незаконным и необоснованным, поскольку судом неправильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда противоречат материалам дела.
Изучив материалы дела, выслушав представителя Л.А.С. по доверенности Ф., представителя ФСИН России по доверенности Н., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Из материалов дела видно и судом установлено, что истец Л.А.С., прапорщик внутренней службы, младший инспектор УФСИН России по г. Москве, 13.03.2014 г. обратился с рапортом о принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
Представлены документы на состав семьи 1 человек.
Комиссией ФСИН России было установлено, что Л.А.С. с 08.06.1994 г. по настоящее время постоянно зарегистрирован в жилом помещении общей площадью 51,8 кв. м, по адресу: ***, владельцем является отец заявителя Л.С., что подтверждается справкой управляющей компании.
По данному адресу представлена справка о технической характеристике жилого помещения, справка управляющей компании и копии домовой книги, согласно которой на указанной жилплощади постоянно зарегистрировано 2 чел.; копия финансового лицевого счета не представлена.
С 08.06.2011 по 10.05.2016 Л.А.С. зарегистрирован по месту пребывания по юридическому адресу ***.
По данному адресу представлена справка ФКУ УК УФСИН России по г. Москве о том, что финансовый лицевой счет и домовая книга не предусмотрены.
Представлены справки БТИ и уведомление из ЕГРП на имеющиеся (имевшиеся) объекты недвижимого имущества, представленные всеми территориальными органами Росреестра.
Л.А.С. рапортом от 30.11.2015 представил документы для приобщения к материалам дела: сведения о дочери от гражданского брака; сведения в связи с заключением брака; установлением отцовства; рождением сына; смене адреса регистрации по месту пребывания; представил документы на 4-х человек: супруга - Ш. (С.), <...> г.р., брак заключен 18.06.2015.; дочь - Л.А.А. <...> г.р.; сын - Л.П. <...> г.р.; сын - Л.С. <...> г.р.
Истец с 22.07.2015 по 22.07.2018 гг. зарегистрирован по месту пребывания, супруга с 20.02.1996, сын заявителя Л.П. с 07.02.2012, сын заявителя Л.С. с 08.07.2015 постоянно зарегистрированы в жилом помещении по адресу: *** принадлежащем на праве собственности сыну истца Л.П. 1/4 доля в праве общей площади 74,8 кв. м, остальные собственники: мать супруги С.Т., отец супруги С.А., брат супруги С.Д.
По данному адресу представлена карточка учета и выписка из домовой книги, согласно которым на указанной жилплощади постоянно зарегистрировано 6 чел.
Дочь истца Л.А.А. с 30.10.2001 г. постоянно зарегистрирована в жилом помещении по постоянной прописке отца по адресу: *** принадлежащем ей на праве собственности 1/3 доля в праве общей площади 51,8 кв. м, остальные собственники: отец заявителя Л.С., Л.М.
По данному адресу представлена карточка учета, справка управляющей компании и копии домовой книги, согласно которой на указанной жилплощади постоянно зарегистрировано 2 чел., копия финансового лицевого счета не представлена.
17.06.2014 г. Комиссия ФСИН России приняла решение об отказе Л.А.С. в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 квадратных метров (п. 2 ч. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 30.12.2012 N 283-ФЗ, ст. 31 ЖК РФ).
Разрешая спор, оценив все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку в соответствии с нормами ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к правильному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.
Судебная коллегия с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований согласна.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ "о социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах.
Право сотрудника на единовременную социальную выплату признается при установлении его нуждаемости в жилом помещении, которая определяется по основаниям, перечисленным в ч. 3 ст. 4 ФЗ N 283-ФЗ. В частности, единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику при условии, что он не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения (п. 1 ч. 3 ст. 4 Закона); является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (п. 2 ч. 3 ст. 4 данного Закона).
Согласно п. 11 Правил предоставления единовременной социальной выплаты при наличии у сотрудника и (или) совместно проживающих с сотрудником членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение общей площади жилого помещения на 1 члена семьи осуществляется исходя из суммарной площади всех этих жилых помещений с учетом лиц, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со ст. 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, и общей площади занимаемого ими по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности жилого помещения, в котором они проживают совместно с сотрудником.
В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Из материалов дела видно и судом установлено, что с 08.06.1994 г. по настоящее время истец постоянно зарегистрирован в жилом помещении общей площадью 51,8 кв. м, по адресу: ***. В квартире зарегистрировано 2 человека. Обеспеченность жилой площади на истца составляет (51,8 / 2 = 25,9) 25,9 кв. м.
Истец с 22.07.2015 по 22.07.2018 гг. зарегистрирован по месту пребывания, супруга с 20.02.1996, сын заявителя Л.П. с 07.02.2012, сын заявителя Л.С. с 08.07.2015 постоянно зарегистрированы в жилом помещении по адресу: *** принадлежащем на праве собственности сыну заявителя Л.П. 1/4 доля в праве общей площади 74,8 кв. м, остальные собственники: мать супруги С.Т., отец супруги С.А., брат супруги С.Д.
По данному адресу представлена карточка учета и выписка из домовой книги, согласно которым на указанной жилплощади постоянно зарегистрировано 6 чел., временную регистрацию имеет 1 чел.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обеспеченности жилой площадью на одного члена семьи истца более 15 кв. м.
Судебная коллегия с данным выводом суда согласна.
Из материалов дела видно, что при обращении истца с рапортом к ответчику 13.03.2014 г. были представлены документы на состав семьи 1 человек. Сведения о совместном проживании истца с дочерью Л.А.А., 2001 г. рождения, до ответчика доведены не были, документы, подтверждающие совместное проживание истца с дочерью, не представлялись.
Поскольку, в своих исковых требованиях Л.А.С. просит, в том числе поставить его на учет для получения единовременной социальной выплаты с 13 марта 2014 года, представленные им документы после 2014 года об изменении семейного положения, об изменении места регистрации, комиссией ФСИН России правомерно во внимание не приняты.
Из материалов дела следует и судом установлено, что на момент первоначального обращения с рапортом в 2014 году истец составом семьи 1 человек был обеспечен жилой площадью более 15 кв. м.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о правомерности и законности решения Комиссии ФСИН России, поскольку у истца отсутствовало право на постановку на учет для получения единовременной социальной выплаты в связи с обеспеченностью жилой площадью на одного члена семьи более 15 кв. м.
При проверке законности и обоснованности решения суда в апелляционном порядке судебная коллегия не установила нарушений норм материального или процессуального законодательства, являющихся основанием к отмене решения суда.
Доводы апелляционной инстанции не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали бы выводы судебного решения, основанием к отмене решения суда не являются.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 22 марта 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)