Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 01.03.2016 N 33-4503/2016

Требование: Об определении порядка оплаты коммунальных услуг.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указывает, что ответчики не вносят плату за пользование квартирой, предоставленной сторонам на основании ордера по договору социального найма.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 марта 2016 г. N 33-4503


Судья: Литвиненко Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Сухаревой С.И.
судей Петровой Ю.Ю. и Подгорной Е.П.
при секретаре Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании 01 марта 2016 года гражданское дело N <...> по апелляционной жалобе Ч., Ч. на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску В. к Э., Ч., Ч., Х., Х1., С., В., Ф., В., Т. об определении порядка оплаты коммунальных услуг,
Заслушав доклад судьи Сухаревой С.И., объяснения Ч., В., представителя Ф., Э. - И. по доверенности от <дата>, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

В. обратилась в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга к Э., Ч., Ч., Х., Х1., С., В., Ф., В., Т. об определении порядка оплаты коммунальных услуг в квартире <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, просила определить долю участия ответчиков в оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере: <...> - Ч.; <...> - Э.; <...> - В. и за ребенка Т.; <...> - В.; <...> - Ч.; <...> - Х1.; <...> - Х. и за 2-х детей У., указывая, что на основании ордера N <...> от <дата>, семье Х. по договору социального найма для постоянного проживания предоставлена жилая площадь в размере четырехкомнатной квартиры <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, на жилой площади зарегистрированы В., ее сестры - Ф., Ч.; Э., В., В., Ч., Х., Х1., С., У.
Согласно ордеру, ответственным нанимателем квартиры являлась Х3., которая снята с регистрационного учета в связи со смертью. Ответчики не участвуют в оплате за пользование указанным жилым помещением и коммунальных услуг. На данной жилой площади зарегистрированы 12 человек, соответственно доля по оплате жилищно-коммунальных услуг каждого составляет <...>, на данный момент истица и каждый из ответчиков составляют разные семьи.
Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> исковые требования удовлетворены. Установлена самостоятельная ответственность зарегистрированных в квартире лиц по договору социального найма жилого помещения квартиры <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, в части несения расходов по содержанию жилого помещения.
Определен порядок и размер участия В., Ч., Э., В., Ч., Х1., Ф., в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по указанному адресу в размере по <...> от начисленной платы с выдачей отдельных платежных документов.
Определен порядок и размер участия В. и за ребенка Т. в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере - <...> от начисленной платы с выдачей отдельных платежных документов.
Определен порядок и размер участия Х. и за детей С., У. в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере <...> от начисленной платы с выдачей отдельных платежных документов.
В апелляционной жалобе Ч., А.В. поставлен вопрос об отмене решения суда в части определения порядка и размера их участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, со ссылкой на то, что фактически они в спорном жилом помещении не проживают.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что оснований для отмены решения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> не имеется.
Судом первой инстанции установлено, что на основании ордера N <...> от <дата>, Х3. на семью 9 человек по договору социального найма для постоянного проживания предоставлена жилая площадь в размере четырехкомнатной квартиры N <адрес> расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, в качестве членов семьи указаны дети: Х4, Э., Х4, Х4, Щ., М., Н., Л., Г., в настоящее время в указанной квартире зарегистрированы: В., Ч.; Э.; В., Т.; В.; Ч.; Х1.; Х., С., У., Ф.
Как усматривается из материалов дела, <дата> определением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга утверждено мировое соглашение, заключенное между Х., Х1., Ф., Ч., В., по условиям которого за Х., Х1., Ф. и ее несовершеннолетним сыном Э. признается право пользования двумя комнатами размером 19,05 кв. м и 22,22 кв. м; за В. и ее несовершеннолетними детьми А., А. признается право пользования комнатой размером 27,39 кв. м; за Ч. и ее несовершеннолетним сыном З. признается право пользования комнатой размером 18,44 кв. м.
На основании статьи 678 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 5 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Частью 2 статьи 153 Жилищного кодекса установлено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.
В силу п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
В соответствии с положениями ч. 2 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотренная солидарная с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, может быть изменена в соответствии с ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, при условии, что гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, предусматривая сохранение за этим лицом таких же прав, какие имеют наниматель и члены его семьи, и самостоятельную ответственность по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Таким образом, предусмотрена возможность бывшего члена семьи нанимателя самостоятельно отвечать по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма, без заключения самостоятельного договора социального найма к ранее имеющемуся.
Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
В силу части 4 статьи 155 Жилищного кодекса наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 данной статьи.
Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <дата> N <...> "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
Поскольку в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции факт наличия у сторон права пользования спорным жилым помещением и отсутствия у сторон семейных отношений, в том числе у лиц достигших совершеннолетия, не оспаривался, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что сторонам, составляющим отдельные семьи, подлежит установлению самостоятельная ответственность по договору социального найма жилого помещения в части несения ими расходов по содержанию жилого помещения от начислений, каждому совершеннолетнему отдельно, имеющим несовершеннолетних детей, в том числе и в приходящейся на них доле, а именно с определением долей - В., Ч., Э.; В.; Ч.; Ю.; Ф. по <...> от начислений на каждого, <...> от начислений на В. и за ребенка Т.; <...> - Х., за детей С., У.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Ч. и ее сын Ч. фактически в названной квартире не проживают и несут расходы за коммунальные платежи по другому месту жительства, не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку от права пользования спорным жилым помещением Ч. не отказались. Частью 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
В настоящее время порядок расчета и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе и порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от <дата> N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Согласно п. 1 Правил под нормативом потребления коммунальной услуги понимается количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, применяемый для расчета платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета.
В силу пп. 86, 87, 90 и 97 Правил при временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
Результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются: а) в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия - в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении; б) в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия - в очередном платежном документе.
С учетом изложенного, оснований для освобождения ответчиков от несения расходов по оплате коммунальных платежей не имеется. При этом они не лишены возможности обратиться с соответствующим заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, в случае их временного отсутствия в жилом помещении.
Таким образом, судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)