Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.04.2016 ПО ДЕЛУ N 33-11844/2016

Требование: О выполнении обязательств по контракту, связанных с необеспечением жилым помещением по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец и члены его семьи были в установленном законом порядке признаны нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, однако жилым помещением до настоящего времени не обеспечены.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 апреля 2016 г. по делу N 33-11844


Судья: Жребец Т.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Пильгуна А.С.,
судей Кочергиной Т.В., Салтыковой Л.В.,
при секретаре А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Пильгуна А.С.
гражданское дело по апелляционной жалобе истца К. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 06 апреля 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований К. - отказать.

установила:

К. обратился в суд с иском к Министерству обороны РФ о выполнении обязательств по контракту, связанных с необеспечением жилым помещением по договору социального найма.
В обоснование своих требований истец указал, что проходил военную службу в ВС РФ, 04 октября 2012 года досрочно уволен в запас, выслуга лет составляет 18 лет 01 месяц. Истец и члены его семьи были в установленном законом порядке признаны нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, однако жилым помещением до настоящего времени не обеспечены. Считая нарушенными свои права, истец просил суд обязать ответчика исполнить обязательство по контракту о прохождении военной службы от 31 мая 2011 года, заключенного с истцом и связанного с обеспечением истца и членов его семьи жилым помещением по договору социального найма в г. *** *** области из расчета 18 кв. м на одного человека.
Истец К. в судебное заседание не явился, направил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
Ответчик Министерство обороны РФ, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого как незаконного, по доводам апелляционной жалобы просит истец К., ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца К., представителя истца К. по ходатайству Ж., представителя ответчика Министерства обороны РФ по доверенности Ф., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение, подлежащим оставлению без изменения.
Судом установлено, что К. проходил военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту и, на основании приказа от 04 октября 2012 года N 10, досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы. Приказом от 25 октября 2012 года истец исключен из списков личного состава части и всех видов обеспечения. Календарная выслуга лет составила - 18 лет 01 месяц.
Согласно справки от 22 мая 2014 года N 407 *** К. проходил военную службу в г. *** *** области в период с 26 августа 1996 года по 15 ноября 2012 года. Жилыми помещениями от Министерства обороны РФ по данным ВУНЦ ВВС "ВВА" учебная авиационная база (г. ***) не обеспечивался.
Согласно справки от 22 января 2015 года N 79 *** К. зарегистрирован и проживает по адресу: ***, в составе семьи: жена - К., дочь - К., сын - К.
В соответствии с положениями пункта 1 (абз. 1, 2, 3, 8), пункта 13 статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (в редакции от ред. от 25.06.2012 года, действующей на дату увольнения истца из рядов ВС РФ) "О статусе военнослужащих" Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие - граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.
Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Указанный порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется и на военнослужащих - граждан, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.
Приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года N 1280 утверждена Инструкция "О предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилым помещений по договору социального найма", в соответствии с которой решение вопросов о предоставлении военнослужащим жилых помещений входит в компетенцию Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ.
Приказом Министра обороны РФ от 03 ноября 2010 года N 1455 "Об уполномоченном органе Министерства обороны Российской Федерации и специализированных организациях Министерства обороны Российской Федерации по вопросам жилищного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации", а также положениями Инструкции "Об организации деятельности центральных органов военного управления по обеспечению военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилыми помещениями", утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 18 ноября 2010 года N 1550, функции по ведению реестра и распределению жилых помещений возложены на Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ.
Согласно п. 5 Инструкции "О предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилым помещений по договору социального найма" решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявлений и документов, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня их поступления в структурное подразделение уполномоченного органа.
Разрешая спор, оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца, указав, что истец в установленном порядке в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ не обращался.
При этом суд исходил из того, что в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ истцом не представлены доказательства, что он в период прохождения службы обращался с рапортом в жилищную комиссию и был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основании решения жилищной комиссии, оформленного протоколом и утвержденного командиром военной части.
Судебная коллегия с данными выводами суда первой инстанции соглашается.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно них.
Довод апелляционной жалобы о том, что подготовка к рассмотрению дела была проведена формально, признается судебной коллегий несостоятельным.
В соответствии с ч. 1 ст. 147 ГПК РФ после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
Согласно ст. 148 ГПК РФ задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон.
В ст. 150 ГПК РФ перечислены действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству.
Как следует из определения суда о принятии искового заявления к производству суда, возбуждении производства по делу, подготовке дела к судебному разбирательству от 13 февраля 2015 года, оно вынесено в соответствии с требованиями норм действующего гражданского процессуального законодательства РФ.
Подготовка по делу была назначено судом на 02 марта 2015 года, о чем согласно имеющемуся в материалах дела конверту (л.д. 49), возвращенному за истечением срока хранения, К. извещался судом надлежащим образом.
В силу положений процессуального закона, доказательства могут быть представлены как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в ходе рассмотрения дела по существу, то есть на любой стадии судебного разбирательства.
В судебное заседание, назначенное по результатам проведенной судом досудебной подготовки, К., извещенный о времени и месте рассмотрения дела (л.д. 38), не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д. 39).
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что истец имел возможность в ходе рассмотрения дела представить необходимые доказательства и не был лишен такой возможности, в связи с чем оснований для отмены решения суда по данному доводу не усматривает.
Иных доводов апелляционная жалоба не содержит.
Разрешая спор, судом первой инстанции были исследованы значимые по делу обстоятельства, установленные на основании оценки представленных сторонами доказательств, нормы материального права применены судом правильно, нарушений норм процессуального права судом не допущено, в связи с чем решение суда является законным, обоснованным и отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 06 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца К. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)