Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 17.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-7059/2017

Требование: О предоставлении жилого помещения взамен аварийного.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица является нанимателем жилого помещения, признанного непригодным для проживания.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2017 г. по делу N 33-7059


Судья: Новожилова И.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Стрюкова Д.А.
судей Бичуковой И.Б., Наконечной Е.В.
при секретаре Ц.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Б.А. к администрации г. Владивостока о предоставлении жилого помещения взамен аварийного
по апелляционной жалобе истца на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 28 февраля 2017 года.
Заслушав доклад судьи Стрюкова Д.А., объяснения истца Б.А., представителя ответчика В., судебная коллегия

установила:

Истец обратилась в суд с названным иском, указав, что она является нанимателем жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>, в котором она зарегистрирована. Постановлением N от 25.12.2002 ее квартира была признана непригодной для проживания. Однако, до настоящего времени ей не предоставлено жилье, взамен аварийного. Просила суд обязать администрацию г. Владивостока предоставить ей вне очереди по договору социального найма другое благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным требованиям, взамен аварийного.
Истец в судебном заседании настаивала на исковых требованиях в полном объеме.
Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании требования не признал, просил отказать в удовлетворении иска, представив суду письменные возражения, указав, что Б.А. в установленном законом порядке не признана нуждающейся в жилом помещении.
Судом принято решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
С указанным решением истец не согласилась, подана апелляционная жалоба, просит решение суда отменить.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с ч. 2 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи.
В соответствии с ч. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии.
Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени их постановки на учет.
Вместе с тем для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч. 2 ст. 49, ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).
Такое законодательное регулирование согласуется со ст. 40 (ч. 3) Конституции РФ, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 03.08.2016 с Б.А. был заключен договор социального найма N согласно которому, администрация г. Владивостока (наймодатель) передала нанимателю Б.А. во владение и пользование, находящееся в муниципальной собственности, изолированное жилое помещение, состоящее из 3-х комнат в подселение в квартире N общей площадью 24 кв. м по адресу: <адрес>, комната N в квартире N Постановлением администрации г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ N утверждено заключение межведомственной комиссии N от 30.09.2002 о признании непригодной для постоянного проживания квартиры <адрес>.
На обращения истца в ответах администрации г. Владивостока от 10.06.2016 N, от 25.08.2016 N разъяснен порядок предоставления жилых помещений в соответствии с действующим законодательством, и направлен перечень документов, необходимых для признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Судом также установлено, что Б.А. на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, не состояла и не состоит, малоимущей в установленном законом порядке не признана.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции, применив нормы ст. ст. 49, 52, 57 ЖК РФ, пришел к обоснованному выводу о том, что признание дома аварийным и подлежащим сносу не является достаточным основанием для предоставления жилого помещения по договору социального найма вне очереди. Предпосылкой предоставления жилых помещений по договорам социального найма, в том числе и во внеочередном порядке, по общему правилу является нахождение того или иного малоимущего лица на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Между тем, истец на таком учете не состоит, в силу чего правовых оснований для обеспечения ее жильем на условиях социального найма во внеочередном порядке, не имеется.
Доводы апелляционной жалобы о том, что признание жилого помещения непригодным для проживания не подлежащим ремонту и реконструкции является достаточным основанием для предоставления жилого помещения по договору социального найма вне очереди и право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма у истцов возникло вне зависимости от принятия органами местного самоуправления решения о признании их малоимущими и нуждающимися в жилом помещении, основаны на неправильном толковании норм материального права.
Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 28 февраля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)