Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2557/2017

Требование: О предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что произошло возгорание части жилого дома, принадлежащего ему на праве собственности, о чем был составлен акт; в результате пожара данное домовладение было полностью уничтожено, других жилых помещений у него и членов его семьи нет.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июля 2017 г. по делу N 33-2557


Судья: Игошина Е.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:
председательствующего судьи: Кочергиной Н.А.,
судей: Арзамасцевой Г.В., Токарева Б.И.
при секретаре: К.
рассмотрела в открытом судебном заседании 19 июля 2017 года гражданское дело по иску Д.Т. к администрации Столовского сельского совета Тамбовского района Тамбовской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,
по апелляционной жалобе Д.Т. на решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 11 апреля 2017 года.
Заслушав доклад судьи Арзамасцевой Г.В., судебная коллегия

установила:

Д.Т. обратилась в суд с иском к администрации Столовского сельского совета Тамбовского района о возложении обязанности по предоставлению ей с составом семьи 3 человека во внеочередном порядке - благоустроенного, отвечающего техническим и санитарным нормам, жилого помещения по договору социального найма, общей площадью не менее 45 кв. м, указав, что 04.01.2016 г. произошло возгорание части 1 жилого дома *** ***, принадлежащего ей на праве собственности, о чем был составлен акт.
В результате пожара данное домовладение было полностью уничтожено. Других жилых помещений у нее и членов ее семьи нет.
Комиссией Столовского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области Постановлением от 1.04.2016 г. указанное жилое помещение было признано непригодным для проживания. 04.05.2016 г. администрация сельсовета признала ее и членов ее семьи: Д.Е. и Д.С. нуждающимися в улучшении жилищных условий, и они приняты на внеочередной учет по предоставление жилого помещения по договору социального найма.
Решением Тамбовской районного суда Тамбовской области от 11 апреля 2017 года в удовлетворении заявленных исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Д.Т. просит указанное решение суда отменить и вынести новое решение, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме.
Полагает, что Постановление администрации Столовского сельсовета от 04.05.2016 о признании ее семьи нуждающейся в жилом помещении и постановке на учет принято компетентным органом не оспорено, не признано недействительным, не отменено, в силу чего суд первой инстанции необоснованно указал о том, что семья истца малоимущей не является. При этом имущественное положение данной семьи судом не проверялось.
Рассмотрев материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав истицу и ее представителя, поддержавших указанные доводы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных положениями статьи 330 ГПК РФ, для отмены решения суда первой инстанции.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований Д.Т., поскольку на момент рассмотрения дела истица и члены ее семьи не признавались в установленном законом порядке малоимущими, а одного факта признания жилого помещения, ранее ими занимаемого непригодным для проживания недостаточно для предоставления иного жилого помещения.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, так как они подтверждены материалами дела и основаны на правильном толковании и применении норм материального права к отношениям сторон.
Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище (часть 1 статьи 40). В условиях рыночной экономики граждане Российской Федерации осуществляют данное социальное право в основном самостоятельно, используя различные способы; обязывая органы государственной власти создавать для этого условия, Конституция Российской Федерации вместе с тем закрепляет, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (части 2 и 3 статьи 40), предписывая тем самым законодателю определять категории граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретные формы, источники и порядок обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства.
Реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель в Жилищном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу 1 марта 2005 года, предусмотрел, как это было предусмотрено и в Жилищном кодексе РСФСР, институт социального найма жилых помещений, суть которого состоит в предоставлении во владение и пользование для проживания жилых помещений из государственных и муниципальных жилищных фондов малоимущим гражданам, нуждающимся в жилье.
Для возникновения жилищного правоотношения социального найма жилого помещения, в частности, муниципального жилищного фонда, по смыслу части 1 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо наличие таких юридических фактов, как малоимущность и нуждаемость в жилом помещении.
В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (часть 2).
В соответствии со статьей 52 Кодекса принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется на основании их заявлений, по итогам рассмотрения которых уполномоченный орган принимает решение о постановке на учет, в связи с чем гражданин приобретает право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (статьи 53 и 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени их постановки на учет.
Вместе с тем для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
Поскольку до 1 января 2005 г. (введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации) истица и члены ее семьи не состояли в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, при рассмотрении настоящего спора юридически значимым обстоятельством являлось установление судом объективной нуждаемости указанных лиц в предоставлении жилого помещения в соответствии с требованиями части 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Наличие одного лишь факта признания жилого помещения, занимаемого гражданами непригодным для проживания, не является достаточным основанием для внеочередного обеспечения указанных лиц жилым помещением по договору социального найма по правилам пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, при отсутствии иных, предусмотренных законом, условий: признание граждан малоимущими в установленном порядке и нуждающимися в предоставлении жилого помещения.
В настоящем деле сведений о том, что истица является малоимущей, не имеется, доказательств данного обстоятельства не предоставлено.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, вопрос о признании семьи истицы малоимущими является предметом полномочий органа местного самоуправления, суд не вправе подменять функции иных органов, которыми должны быть проверены определенные сведения.
При таких обстоятельствах, отсутствовали правовые основания для возложения на ответчика обязанности обеспечить истцов жилым помещением во внеочередном порядке, и выводы суда первой инстанции об отсутствии законных оснований для удовлетворения исковых требований, судебная коллегия полагает правильными.
Доводы апелляционной жалобы о том, что принадлежащий истице дом является непригодным для проживания, не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку не влияют на выводы суда об отсутствии объективной нуждаемости истицы в предоставлении иного жилого помещения.
С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности решения суда первой инстанции. Оснований для отмены либо изменения судебного решения, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 11 апреля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Д.Т. без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)