Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.07.2016 ПО ДЕЛУ N 33-28736/2016

Требование: О признании отказа незаконным, обязании включить в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он является инвалидом, нуждается в постоянном постороннем уходе, страдает тяжелой формой хронического заболевания и имеет право на дополнительную жилую площадь, ответчик отказал истцу во внеочередном предоставлении жилья по договору социального найма.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июля 2016 г. по делу N 33-28736


Судья: Лебедев Ю.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: Грибовой Е.Н.
судей: Гончаровой О.С., Дорохиной Е.М.
при секретаре: В.
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н. дело по апелляционной жалобе представителя ДГИ г. Москвы Р. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 02 марта 2016 года, которым постановлено: Исковые требования - удовлетворить.
Признать отказ Департамента городского имущества города Москвы от 16.04.2015 года N *** незаконным.
Обязать ДГИ города Москвы включить С.М.В. в список граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
установила:

С.М.В. обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы о признании ответа незаконным, обязании поставить в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения. Свои требования мотивирует тем, что является инвалидом 2 группы бессрочно, нуждается в постоянном постороннем уходе, страдает тяжелой формой хронического заболевания и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 N *** имеет право на дополнительную жилую площадь. В настоящее время истец проживает в однокомнатной квартире по адресу: ****, вместе со своей матерью, которая также является инвалидом 2 группы, бывшей женой, их общим сыном и дочерью бывшей жены, с 2005 г. семья истца состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Письмом от 16.04.2015 N *** ответчик отказал истцу во внеочередном предоставлении жилья по договору социального найма, сославшись на отсутствие у него права на внеочередное предоставление жилья. Истец полагает, что отказ Департамента городского имущества Москвы в предоставлении жилья во внеочередном порядке не соответствует нормам действующего законодательства, нарушает его права, в связи, с чем просил признать данный отказ незаконным и обязать ответчика включить его в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения.
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, иск не признал по доводам, изложенным в письменных возражениях на них.
Третье лицо С.Т. в суд не явилась, извещена надлежащим образом.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит представитель ДГИ г. Москвы Р., ссылаясь на то, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права, нарушены норму процессуального права.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ДГИ г. Москвы С.И., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя С.М.В. К., возражавшую против отмены решения суда, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене ввиду следующего.
В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
На основании статьи 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение, при наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ.
Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (статья 330 ГПК РФ).
Конституция Российской Федерации, закрепляя в статье 40 право каждого на жилище и предполагая, что в условиях рыночной экономики граждане обеспечивают его реализацию в основном самостоятельно с использованием для этого различных допускаемых законом способов, одновременно возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанность по созданию условий для осуществления данного права. При этом она предусматривает, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (часть 3). Тем самым определение категорий граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретных форм, источников и порядка обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства, отнесено к компетенции законодателя.
В соответствии с п. "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной поддержки населения отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В силу пп. 24 ч. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов, в том числе социальной поддержки и социального обслуживания инвалидов.
Согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В силу ч. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления.
Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органов местного самоуправления (ч. 3 ст. 57 ЖК РФ).
Пунктом 3 частью 2 статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.
Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до предоставления им жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 ЖК, а также в случае утраты ими оснований, которые давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Жилые помещения по договорам социального найма таким лицам предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом приведенных в данном абзаце положений ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Таким образом, за гражданами, не реализовавшими до 1 марта 2005 г. право на обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма, независимо от времени их принятия на учет после указанной даты это право сохраняется.
Из материалов дела усматривается, что истец является инвалидом 2 группы бессрочно, постоянно зарегистрирован и проживает в однокомнатной квартире, общей площадью 30,1 кв. м, жилой площадью 18,8 кв. м, по адресу: ****, предоставленной по договору социального найма. Вместе с истцом по данному адресу зарегистрированы его мать К., бывшая жена С.Т., их общий сын С.М.М. и дочь бывшей жены С.Е.
С 2005 г. семья истца в составе трех человек состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Брак между С.М.В. и С.Т. расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка N ** района Северное Измайлово Москвы от ***.2009.
Письмом от 16.04.2015 N *** Департамент городского имущества г. Москвы, ссылаясь на ч. 1 ст. 57 ЖК РФ, ч. 1 ст. 17 Закона Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", а также положения Государственной программы Города Москвы "Жилище" на 2012 - 2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 N 454-ПП, указал, что жители города Москвы, принятые на жилищный учет имеют право на предоставление в пользование, приобретение в собственность жилых помещений с помощью города в порядке очередности, исходя из времени принятия их на жилищный учет, ранее семьи истца на жилищном учете состоит 59 460 семей, а предусмотренным п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ внеочередным правом на улучшение жилищных условий семья истца не относится, так как проживает в отдельной однокомнатной квартире, их жилищный вопрос будет рассмотрен в порядке очередности.
Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что согласно имеющимся в материалах дела справкам Психиатрической клинической больницы N * им. Гиляровского Департамента здравоохранения Москвы от 29.01.2015 N * формы 1 и формы 2 С.М.В., * года рождения, имеет тяжелую форму хронического заболевания, включенного в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, и имеет право на дополнительную жилую площадь.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они не соответствуют обстоятельствам дела и основаны на неверном толковании норм материального права.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Пунктом 2 части 2 статьи 17 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" также предусмотрена очередность обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями из жилищного фонда города Москвы и установлено, что вне очереди жилые помещения предоставляются жителям города Москвы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями.
Согласно части 2 статьи 1 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" к членам семьи заявителя относятся - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
По смыслу вышеприведенных норм Закона, наличие в семье больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, является основанием для признания нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, при условии, если такой больной проживает в квартире, занятой несколькими семьями.
Юридически значимым обстоятельством, установленным как п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, так и п. 2 ч. 2 ст. 17 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения" для предоставления жилого помещения вне очереди является проживание лица в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
Согласно статье 1 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 (ред. от 02.07.2014) "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" к членам семьи заявителя относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Из материалов дела усматривается, что С.М.В. проживает в отдельной однокомнатной квартире, занятой членами одной семьи, бывшая жена истца С.Т. была вселена в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения на основании договора социального найма N *** от 01 января 2010 года, в связи с чем законных оснований для внеочередного предоставления жилой площади С.М.В. не имеется.
Кроме того, судебная коллегия учитывает, что согласно материалам дела, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма была принята семья С.М.В., состоящая из трех человек, в связи с чем удовлетворение требований истца об обязании ответчика предоставить ему во внеочередном порядке жилое помещение является незаконным, поскольку нарушает права остальных членов семьи истца, состоящих на жилищном учете.
Заявления о разделении учетного дела в ДГИ г. Москвы от С.М.В. и членов его семьи не поступало.
Учитывая, что судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права, обжалуемое судебное постановление не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований С.М.В. к ДГИ г. Москвы о признании отказа Департамента городского имущества города Москвы от 16 апреля 2015 года N ***1 незаконным, обязании Департамента городского имущества города Москвы включить С.М.В. в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 02 марта 2016 года отменить.
Принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований С.М.В. к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании отказа Департамента городского имущества города Москвы от 16 апреля 2015 года N *** незаконным, обязании Департамента городского имущества города Москвы включить С.М.В. в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения - отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)