Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 13.10.2016 N 33-19551/2016 ПО ДЕЛУ N 2-1636/2016

Требование: О взыскании суммы неосновательного обогащения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на получение ответчиком жилого помещения по договору социального найма с превышением площади, установленной в соответствии с действующим законодательством.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 октября 2016 г. N 33-19551/2016


Судья: Хмелева Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Мариной И.Л.
судей Гавриловой Н.В. и Яшиной И.В.
при секретаре Ж.
рассмотрела в открытом судебном заседании 13 октября 2016 года гражданское дело N 2-1636/16 по апелляционной жалобе К.А. <...> Государственного учреждения "Санкт-Петербургское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации" на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 16 мая 2016 года по иску военного прокурора Североморского гарнизона, действующего в интересах Российской Федерации в лице отдела N 3 ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, к К.А. <...> о взыскании суммы неосновательного обогащения.
Заслушав доклад судьи Мариной И.Л., выслушав объяснения представителя ответчика - К.Б. <...>, судебная коллегия
установила:

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 16.05.2016 с К.А. <...> в доход бюджета Российской Федерации взыскана сумма неосновательного обогащения в размере 214340 рублей и в доход бюджета Санкт-Петербурга взыскана госпошлина в размере 3743 рубля 40 копеек.
В апелляционной жалобе К.А. <...> просит отменить решение районного суда; принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
В порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие представителей военного прокурора Североморского гарнизона и ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, надлежащим образом извещенных о дне судебного заседания и не сообщивших о причинах неявки, ответчика КА. <...>, уклонившегося от получения судебного извещения, направленного по месту его жительства.
Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, не усматривает оснований для отмены решения суда.
В ходе судебного разбирательства установлено, что военной прокуратурой Североморского гарнизона проведена проверка исполнения должностными лицами отдела N 3 ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации (ранее отдела N 4) требований законодательства.
Проведенной проверкой установлено, что 16.11.2011 решением начальника отдела N 4 за N 08-45/1740 КА. <...> с учетом членов его семьи для постоянного проживания предоставлено распределенное согласно извещению N 0013218 от 15.11.2010 жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью <...> кв. м.
11.01.2012 на основании вышеуказанного решения с КА. <...> заключен договор социального найма N 08-44/010. Названное жилое помещение предоставлено ответчику уполномоченным органом с учетом имевшейся в его собственности <...> доли (<...> кв. м) в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, площадью <...> кв. м.
В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что на момент принятия ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации решения от 16.11.2011 о предоставлении К.А. <...> жилого помещения по адресу: <адрес>, общей площадью <...> кв. м, ответчик являлся также участником общей долевой собственности в размере <...> доли (<...> кв. м) на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, площадью <...> кв. м, однако о данном факте при заключении договора социального найма не сообщил. С учетом имевшейся в собственности ответчика площади жилого помещения К. <...> могло быть предоставлено жилое помещение общей площадью <...> кв. м.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о получении ответчиком жилого помещения по договору социального найма с превышением площади, положенной к предоставлению, в связи с чем, правильно на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации признал указанную истцом стоимость излишне предоставленной жилой площади жилого помещения неосновательным обогащением и взыскал ее с ответчика в пользу истца.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (статья 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "жилище" на 2011 - 2015 годы" утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках указанной программы.
Подпунктом "а" пункта 5 указанных Правил установлено, что право на участие в подпрограмме имеют военнослужащие (за исключением участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих), сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы (службы), и приравненные к ним лица, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений), в том числе военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.
Пунктом 16 Правил установлены нормативы общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты.
Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в собственности К.А. <...> на момент заключения с ним договора социального найма также имелась <...> доля (<...> кв. м) в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> (л.д. 26).
То обстоятельство, что право собственности ответчика на данную долю в праве собственности на квартиру было зарегистрировано после заключения договора социального найма предоставленного жилого помещения, не может быть принято во внимание, так как право собственности ответчик приобрел на основании свидетельства о праве собственности на наследство по закону от 13.09.1999, так как в соответствии с пунктом 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с "Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма", утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 (ред. от 21.03.2013) для признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, имеющих в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, военнослужащие подают заявление к которому, в том числе прикладывают документы, подтверждающие сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи (пункт 1).
Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в случае выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях (пункт 10).
Исходя из установленных по делу обстоятельств следует, что ответчику на момент заключения договора социального найма принадлежали права на <...> и <...> доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, площадью <...> кв. м, данный факт ответчиком был скрыт.
Судом верно указано на то, что приходящаяся на ответчика площадь <...> кв. м <...> доли квартиры, расположенной по указанному адресу, также подлежала учету при предоставлении ему жилого помещения.
В добровольном порядке ответчик перечислил в доход федерального бюджета денежные средства за превышение площади на <...> кв. м, из расчета 30620 рублей за 1 кв. м.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит правильными выводы суда о взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения в виде стоимости излишне предоставленной площади жилого помещения в размере 19,2 кв. м.
Определяя размер неосновательного обогащения, суд верно принял во внимание расчет истца, произведенный исходя из начальной цены квадратного метра жилого помещения по данным заключенного государственного контракта 030709/1, а именно 30620 рублей за 1 кв. м в соответствии с информацией Департамента государственного заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации.
Ответчиком, в нарушение положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не представлено доказательств иной стоимости квадратного метра, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы судебной коллегией не принимаются во внимание.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истцом не был соблюден досудебный порядок, в связи с чем, ответчик была лишен возможности узнать, в чем состоит нарушенное право истца, сколько стоит излишне выделенная ему жилая площадь, на каком основании истец сделал свой расчет, судебная коллегия полагает несостоятельными. В материалы дела представлены письма ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации от 10.11.2014 и от 30.06.2014, в которых ответчику сообщается о предоставлении ему жилого помещения, площадь которого превышает норму предоставления, предложено осуществить доплату за излишне предоставленную площадь в размере 214340 рублей (л.д. 129 - 130, 146 - 147).
При указанных обстоятельствах судебная коллегия считает, что доводы апелляционной жалобы по существу направлены на переоценку доказательств и обстоятельств, установленных судом первой инстанции, правовых оснований к отмене решения суда не содержат.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 16 мая 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)