Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.02.2016 ПО ДЕЛУ N 33-5230/2016

Требование: О взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

Разделы:
Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцы указали, что между сторонами был заключен договор участия в долевом строительстве, однако ответчик принятые на себя обязательства по договору не исполнял надлежащим образом, сроки окончания строительства многоквартирного дома и получения разрешения на ввод в эксплуатацию не соблюдает.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 февраля 2016 г. по делу N 33-5230/2016


Ф/судья Кармашев В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе в составе председательствующего Пашкевич А.М.
и судей Шерстняковой Л.Б., Михалиной С.Е.
при секретаре О.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалиной С.Е.
дело по апелляционной жалобе представителя ответчика ООО "МИСК" на заочное решение Троицкого районного суда города Москвы от 21 сентября 2015 года, которым постановлено:
Исковые требования Б.А., Б.Е. к ООО "Межрегиональная инвестиционно-строительная компания" о защите прав потребителей - удовлетворить частично.
Взыскать с ООО "Межрегиональная инвестиционно-строительная компания" в пользу Б.А., Б.Е. неустойку в размере *** рублей *** копеек, в счет денежной компенсации морального вреда *** рублей *** копеек, штраф в размере *** рублей *** копеек, судебные расходы по оплате нотариального удостоверения доверенности представителя в размере *** рублей *** копеек, всего - *** рублей *** копеек.
В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.
Взыскать с ООО "Межрегиональная инвестиционно-строительная компания" в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере *** рублей *** копеек.
установила:

Б.А., Б.Е. обратились в суд с иском к ООО "Межрегиональная инвестиционно-строительная компания" (далее ООО "МИСК") о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.
В обоснование заявленных исковых требований истцы указали, что 17 сентября 2014 года между ними и ответчиком был заключен договор N ДДУ-017/125 участия в долевом строительстве малоэтажного жилого квартала по адресу: ***, объект долевого строительства - квартира под строительным номером ***, состоящая из *** комнат, расположенная в *** секции, на *** этаже, общая площадь помещений *** кв. м, общей проектной площадью с учетом площади лоджии с понижающим коэффициентом *** кв. м. Ответчик обязался, согласно п. 6.1 договора, передать объект долевого строительства участнику не позднее 22 января 2015 года. Обязательства по оплате по договору в размере *** рубль *** копеек перед ответчиком истцы исполнили полностью. Однако ответчик принятые на себя обязательства по договору не исполнял надлежащим образом, сроки окончания строительства многоквартирного дома и получения разрешения на ввод в эксплуатацию не соблюдает. Просрочка исполнения обязательств по передаче объекта долевого строительства составляет 96 дней, в связи с чем истцы просили суд взыскать в их пользу с ответчика неустойку за период с 22.01.2015 по 28.04.2015 в размере *** рублей *** копеек, денежную компенсацию морального вреда в размере *** рублей *** копеек, штраф и судебные расходы по оплате нотариального удостоверения доверенности представителя в размере *** рублей *** копеек.
Суд постановил указанное выше заочное решение, об отмене которого просит представитель ООО "МИСК" по доводам апелляционной жалобы.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции представитель ответчика ООО "МИСК" не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом путем направления 21.01.2016 года почтовым отправлением судебного извещения, полученного представителем ООО "МИСК" 05.02.2016 года, а также телефонограммой, переданной 21.01.2016 года сотрудником Троицкого районного суда г. Москвы М. представителю ООО "МИСК" Т., причины неявки суду не сообщил, об отложении судебного разбирательства не ходатайствовал, в связи с чем судебная коллегия в соответствии со ст. 167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
В силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, выслушав представителя истцов по доверенности В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 17 сентября 2014 года между Б.А., Б.Е., с одной стороны, и ООО "МИСК", с другой стороны, был заключен договор участия в долевом строительстве N ДДУ-017/125, в соответствии с которым ответчик обязался в предусмотренный договором срок построить (создать) с привлечением денежных средств участников долевого строительства жилой квартал, расположенный по строительному адресу: *** (в дальнейшем по результатам ввода жилого квартала в эксплуатацию, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 25.07.2012 г. N 352-ПП указанный адрес будет читаться как: г. Москва, поселение Первомайское, д. Горчаково), а после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию передать истцам объект долевого строительства - квартиру, расположенную в жилом доме по строительному адресу: *** (в дальнейшем по результатам ввода жилого квартала в эксплуатацию, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 25.07.2012 г. N 352-ПП указанный адрес будет читаться как: ***), д. ***, строительный номер ***, состоящую из *** комнат, в *** секции на *** этаже, общей площадью *** кв. м.
Согласно п. п. 3.1, 3.2 указанного договора участия в долевом строительстве цена договора составила *** руб. *** коп., исходя из стоимости одного квадратного места *** рублей.
Истцы полностью исполнили свои обязательства по договору, оплатив стоимость квартиры в указанном размере в установленные договором сроки.
В соответствии с пунктом 6.1 договора участия в долевом строительстве передача объекта долевого строительства ответчиком и принятие его истцами осуществляется по подписываемому сторонами акту приема-передачи в течение одного месяца после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома, но не позднее 22 января 2015 года.
Объект долевого строительства истцам передан 28 апреля 2015 года.
27.05.2015 года истцами в адрес ответчика была направлена претензия с требованием об уплате неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства. Однако указанная претензия была оставлена ответчиком без ответа.
Разрешая спор, суд первой инстанции правильно исходил из того, что ответчик свои обязательства по договору участия в долевом строительстве в установленный договором срок не выполнил, срок ввода объекта строительства в эксплуатацию, предусмотренный договором участия в долевом строительстве, нарушен.
Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу, что требования истцов о взыскании с ответчика в их пользу неустойки подлежат удовлетворению.
Удовлетворяя исковые требования истцов о взыскании с ответчика в их пользу неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома, суд установил, что период просрочки, за который следует начислять неустойку, составил 95 дней с 23.01.2015 года по 28.04.2015 года, в связи с чем размер неустойки за указанный период - *** рублей *** копеек.
Вместе с тем, поскольку размер подлежащей взысканию неустойки несоразмерен последствиям нарушения обязательства, суд пришел к выводу, что взыскание неустойки в полном объеме нарушит имущественный баланс интересов сторон, в связи с чем в соответствии со ст. 333 ГК РФ уменьшил размер подлежащей взысканию с ответчика неустойки до *** рублей.
Поскольку ООО "МИСК" своевременно не исполнило своих обязанностей, предусмотренных договором, вывод суда о необходимости взыскания с ответчика в пользу истцов компенсации морального вреда, является правильным, основанным на положениях ст. 151 ГК РФ, ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Определяя размер компенсации морального вреда в размере *** рублей, суд исходил из принципа разумности и справедливости, учел характер страданий истцов и степень вины ответчика, а также конкретные обстоятельства.
Суд первой инстанции, руководствуясь положениями ч. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", установив, что ответчиком в добровольном порядке требование о выплате неустойки и компенсации морального вреда удовлетворено не было, правомерно взыскал с ответчика в пользу истцов штраф в размере *** руб.
Частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости взыскания с ответчика на основании ст. 98 ГПК РФ в пользу истцов судебных расходов по оплате нотариального удостоверения доверенности представителя в размере *** рублей, а также на основании ст. 103 ГПК РФ в доход бюджета города Москвы государственной пошлины пропорционально удовлетворенной части исковых требований в размере *** рублей, поскольку истцы освобожден от уплаты государственной пошлины в силу закона.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, основанными на обстоятельствах дела, полном и всестороннем исследовании собранных по делу доказательств и нормах материального права.
В апелляционной жалобе представитель ответчика указывает на то, что ответчик принимал все необходимые действия для исполнения принятых на себя обязательств по передаче квартиры в сроки, установленные договором участия в долевом строительстве, однако по не зависящим от него причинам ввиду длительности процедуры получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию был вынужден перенести срок передачи истцу объекта долевого строительства на апрель 2015 года.
Между тем, судебная коллегия не может согласиться с указанными доводами, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права.
В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" договор участия в долевом строительстве должен содержать срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.
Согласно ч. 1 ст. 6 указанного Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
Частью 2 статьи 6 данного Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ предусмотрено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Согласно п. 6.1 договора участия в долевом строительстве передача объекта долевого строительства участнику осуществляется застройщиком в течение одного месяца после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома, но не позднее 22 января 2015 года. Никаких иных конкретных дат передачи истцу результатов участия в долевом строительстве договор не содержит.
Пунктом 8.4 данного договора предусмотрено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику объекта долевого строительства, по вине застройщика, застройщик уплачивает участнику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки.
Пунктом 10.2 указанного договора предусмотрено, что все изменения и дополнения к договору оформляются дополнительными соглашениями в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.
Поскольку доказательств заключения между сторонами каких-либо дополнительных соглашений по поводу изменения срока передачи квартиры истцам, как участникам долевого строительства, не представлено, судебная коллегия полагает, что судом сделан верный вывод, что истцы вправе требовать взыскания с ответчика неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства.
Довод апелляционной жалобы о том, что судом неправильно определен период просрочки передачи объекта долевого строительства, поскольку 25.04.2015 года ответчик был готов передать истцу объект долевого строительства, о чем направил истцам соответствующее уведомление, также не влечет отмену заочного решения суда в силу следующего.
П. 6.1 заключенного между сторонами договора предусмотрена передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участниками по подписываемому сторонами акту приема-передачи. Передача же объекта долевого строительства ответчиком истцам осуществлена только 28 апреля 2015 г., с указанной даты обязательство ответчика по передачи объекта строительства можно считать исполненным.
Доводы апелляционной жалобы о применении положений ст. 333 ГК РФ в отношении неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства и штрафа судебная коллегия полагает необоснованными, поскольку, разрешая вопрос о взыскании с ответчика в пользу истцов неустойки за нарушение срока передачи объекта строительства, суд, соблюдая баланс интересов сторон, уменьшил подлежащую взысканию неустойку в соответствии со ст. 333 ГК РФ до *** рублей, посчитав, что оснований для уменьшения штрафа в соответствии со ст. 333 ГК РФ не имеется.
Также судебная коллегия не находит оснований согласиться с доводами апелляционной жалобы представителя ответчика о том, что взысканный судом размер компенсации морального вреда является завышенным, поскольку указанные доводы направлены на иную оценку доказательств и переоценку выводов суда.
При этом судебная коллегия полагает необходимым отметить, что компенсация морального вреда определена судом первой инстанции с учетом всех обстоятельств, подлежащих установлению по настоящему делу, и в соответствии с требованиями закона о разумности и справедливости.
Ссылки в апелляционной жалобе на то, что согласно данным налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2014 год убытки застройщика составили *** рубля, в связи с чем взыскание денежных средств с ООО "МИСК" может привести организацию к банкротству и несостоятельности исполнять решения суда, правового значения для дела не имеют, в связи с чем подлежат отклонению.
Доводы апелляционной жалобы ответчика направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, иное толкование норм материального права, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции и опровергают его выводы.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам.
Вместе с тем, в решении не указано, какие суммы подлежат взысканию в пользу каждого из истцов. Учитывая положения ст. 322 ГК РФ, предусматривающую возникновение солидарного требования только в случаях, установленных законом или предусмотренных договором, судебная коллегия полагает необходимым изменить решение суда, указав размер присужденных сумм, подлежащих взысканию в пользу каждого из истцов
Руководствуясь ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Заочное решение Троицкого районного суда города Москвы от 21 сентября 2015 года изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции:
Взыскать с ООО "Межрегиональная инвестиционно-строительная компания" в пользу Б.А. неустойку в размере *** рублей, в счет денежной компенсации морального вреда *** рублей, штраф в размере *** рублей, судебные расходы по оплате нотариального удостоверения доверенности представителя в размере *** рублей.
Взыскать с ООО "Межрегиональная инвестиционно-строительная компания" в пользу Б.Е. неустойку в размере *** рублей, в счет денежной компенсации морального вреда *** рублей *** копеек, штраф в размере *** рублей, судебные расходы по оплате нотариального удостоверения доверенности представителя в размере *** рублей.
В остальной части заочное решение Троицкого районного суда города Москвы от 21 сентября 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО "МИСК" - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)