Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.04.2016 ПО ДЕЛУ N 33-12367/2016

Требование: О признании квартиры постоянным местом жительства, обязании заключить договор найма, восстановить в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица с несовершеннолетней дочерью были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, однако впоследствии они были исключены из списков очередников на улучшение жилищных условий, им было отказано в оформлении договора найма на комнату в общежитии.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 апреля 2016 г. по делу N 33-12367\\16


Судья: Ежова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Михалиной С.Е.,
судей Леоновой С.В. и Зениной Л.С.
при секретаре С.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Леоновой С.В.,
дело по апелляционной жалобе представителя истца Д.Е., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ребенка Д.Д.Г. - Ж. на решение Троицкого районного суда города Москвы от 10 ноября 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Д.Е., действующей в своих интересах и интересах своей несовершеннолетней дочери Д.Д.Г., к Минобороны России, Департаменту жилищного обеспечения Минобороны России о признании квартиры постоянным местом жительства, обязании заключения договора найма, обязании предоставления жилого помещения по договору найма, обязании восстановления в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий - отказать.

установила:

Истец Д.Е., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Д.Д.Г., обратилась в суд с иском к ответчикам Минобороны России, Департаменту жилищного обеспечения Минобороны России о признании квартиры постоянным местом жительства, обязании заключения договора найма, обязании предоставления жилого помещения по договору найма, обязании восстановления в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий, мотивируя свои требования тем, что истец с несовершеннолетней дочерью решением жилищной комиссии в/ч ** от ** года были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в списки очередников на получение жилья как члены семьи военнослужащего Д.Г., им была выделена комната в общежитии по адресу **.
В связи с расторжением брака с Д.Г. и выбытием последнего из спорного жилого помещения в связи с изменением места службы, истец и ее несовершеннолетняя дочь были исключены из списков очередников на улучшение жилищных условий, им было также отказано в оформлении договора найма на комнату в общежитии, занимаемую с ** года по настоящее время, с постоянной регистрацией по месту жительства с ** года. Отсутствие договора найма лишает истца и ее ребенка на обращение в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении жилья по договору социального найма. Истец с дочерью, кроме занимаемой комнаты в общежитии, другого жилья не имеет, материально положение приобрести иное жилье не позволяет. Кроме того, истец считает, что несовершеннолетний ребенок не перестал быть членом семьи военнослужащего Д.Г. и не может быть исключен из списков очередников, не может быть выселен из занимаемого жилого помещения.
Ссылаясь на приведенные выше обстоятельства, истец просила суд признать жилую комнату, занимаемую истцом и ее несовершеннолетним ребенком их постоянным местом жительства, обязать ответчиков заключить с ней договор найма занимаемого жилого помещения, предоставить указанное жилое помещение по договору найма, восстановить в списках первоочередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, восстановить в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Представитель истца Ж. в судебном заседание суда первой инстанции настаивал на удовлетворении исковых требований по изложенным в иске основаниям.
Представители ответчиков Минобороны России, Департамента жилищного обеспечения Минобороны России в судебное заседание суда первой инстанции не явились, извещены надлежащим образом, представили возражения на иск, просили отказать в удовлетворении исковых требования, указав, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются нормами как Жилищного кодекса РФ, так и нормами Федерального закона от 27.05.1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Представленная военнослужащему Д.Г. комната в общежитии, занимаемая в настоящий момент истцом и его несовершеннолетним ребенком, является служебным жилым помещением и согласно действующему законодательству не подлежит передаче по договору найма и не подлежит приватизации. Д.Е. после расторжения брака с Д.Г. перестала быть членом семьи военнослужащего, поэтому оснований для восстановления истца в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий не имеется. Жилые помещения от Минобороны России предоставляются военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, принятым в установленном порядке на учет нуждающихся в жилых помещениях, истец к указанной категории не относится.
Третье лицо Д.Г. в судебное заседание суда первой инстанции не явился, извещался надлежащим образом, возражений не представил, в связи с чем, дело рассмотрено в его отсутствие.
Представитель Троицкого ОСЗН УСЗН ТиНАО г. Москвы в судебное заседание суда первой инстанции не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Согласно представленному письменному отзыву поддержал исковые требования, считает, что несовершеннолетняя Д.Д.Г. незаконно была исключена из списков очередников на улучшение жилищных условий, сохранила право являться нуждающейся в улучшении жилищных условий, так как является членом семьи Д.Г.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель истца Д.Е., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ребенка Д.Д.Г. - Ж. по доводам апелляционной жалобы.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В судебное заседание апелляционной инстанции представители ответчиков Минобороны России, Департамента жилищного обеспечения Минобороны России, 3-е лицо Д.Г. и представитель 3-го лица Троицкого ОСЗН УСЗН ТиНАО г. Москвы не явились, извещены посредством почтового направления судебного извещения в связи с чем, в порядке ст. 167, ст. 327 ГПК РФ, судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца Д.Е., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ребенка Д.Д.Г. - Ж., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
При разрешении спора судом было установлено, что Д.Г. состоял в браке с истцом Д.Е. до ** года, от которого супруги имеют несовершеннолетнюю дочь Д.Д.Г., ** года рождения.
В период прохождения военной службы в в/ч ** жилищной комиссией войсковой части в ** г. Д.Г. был включен в список очередников на получение жилого помещения в составе семьи - 3 человека.
Истец Д.Е. и ее несовершеннолетняя дочь Д.Д.Г. зарегистрированы с ** год по адресу: **.
После расторжения брака родителей в ** г. несовершеннолетняя Д.Д.Г., ** года рождения, осталась проживать вместе с матерью Д.Е. по адресу: **, тогда как Д.Г. выехал с ** г. из указанного жилого помещения в связи со сменой места службы.
Из материалов дела следует, что Д.Г. проходил военную службу с ** года по контракту в войсковой части **. Согласно выписке из приказа от ** года N ** Д.Г. досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас по состоянию здоровья с оставлением в списках очередников на получение жилой площади по установленным нормам.
Согласно имеющейся в учетном деле справки Д.Г. во время прохождения военной службы в в/ч ** с ** года по ** жилой площадью Минобороны России не обеспечивался.
** года Д.Г. вступил в брак с К.
Реализуя право на получение жилого помещения за счет средств Министерства Обороны РФ, Д.Г. обратился с заявлением о принятии его в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма, указав в заявлении о наличии у него несовершеннолетнего ребенка Д.Д.Г., ** года рождения, одновременно предоставив сведения о том, что Д.Г. и его супруга К. проживают в **, а несовершеннолетняя Д.Д.Г., ** года рождения, вместе с матерью - Д.Е. по адресу: **.
Решением заместителя директора Департамента жилищного обеспечения Минобороны России от ** года Д.Г. с составом семьи из 2-х человек: супруга К., приняты на учет нуждающихся в постоянных жилых помещениях.
Разрешая заявленные исковые требования Д.Е. суд правомерно исходил из положений ст. ст. 2, 3, 15 Федерального закона N 76-ФЗ 27.05.1998 года "О статусе военнослужащих", положениями Приказа Министра обороны РФ от 30.09.2010 года N 1280 "Об утверждении Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма", согласно которым, к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем наряду с самим военнослужащим, относятся совместно проживающие с ним члены его семьи.
Тогда как судом было установлено, что после прекращения брака в 2001 г. и выезда Д.Г. в другое место жительства, истец и их общая несовершеннолетняя дочь перестали быть членами семьи военнослужащего, только совместно проживающие с военнослужащим члены его семьи могут претендовать на социальное жилье при наличии нуждаемости, в связи с чем, основания признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий за счет Минобороны России отпали, поэтому суд пришел к обоснованному выводу, что законные основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют, отказав в удовлетворении иска Д.Е., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ребенка Д.Д.Г. в полном объеме.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции правильно определил юридически значимые для дела обстоятельства, оценил представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, и постановил решение в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения, при точном соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены не имеется.
Доводы апелляционной жалобы о том, что несовершеннолетняя Д.Д.Г. несмотря на раздельное проживание с отцом Д.Г. продолжает оставаться членом его семьи и поэтому незаконно была исключена из списков очередников на улучшение жилищных условий, судебная коллегия отклоняет, поскольку указанные доводы жалобы являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, при разрешении которых суд правомерно учитывал положения статьей 3 Федерального закона N 76-ФЗ 27.05.1998 года "О статусе военнослужащих" согласно которым для военнослужащих установлена единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.
Этой же нормой материального права установлены правовая и социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Статьей 2 Закона предусмотрено, что к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
Согласно п. 1 статьи 15 Федерального закона государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы, и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
Содержание указанной нормы права указывает на то, что члены семьи военнослужащего не обладают самостоятельным правом на обеспечение жилым помещением за счет федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а одним из условий обеспечения военнослужащего жилым помещением с учетом членов его семьи является их совместное проживание.
Данная норма материального права корреспондирует с положениями Приказа Министра обороны РФ от 30.09.2010 года N 1280 "Об утверждении Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма", изданного в целях организации в Вооруженных Силах Российской Федерации деятельности по реализации права на жилище военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, путем предоставления им жилых помещений по договору социального найма.
Пунктом 1 названной Инструкции предусмотрено, что для признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и имеющих в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27.05.1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, они подают заявление в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа, к которому, наряду с иными документами, прикладываются копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей - граждан Российской Федерации.
При установленных обстоятельствах, на основании указанного законодательства, суд обоснованно пришел к выводу, что к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем наряду с самим военнослужащим, относятся только совместно проживающие с ним члены его семьи.
Право на получение жилых помещений от федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, имеют исключительно военнослужащие как специальные субъекты данного права. Член семьи военнослужащего является адресатом данного права при наличии совокупности условий, в числе которых законодатель определяет нуждаемость членов семьи на основании ст. 51 ЖК РФ; близкое родство; совместное проживание с военнослужащим (п. 1 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащего", ст. 31, 69, 51, 57 ЖК РФ).
Тогда как истцом не было представлено доказательств совместного проживания несовершеннолетней Д.Д.Г., ** года рождения, с отцом после ** г.
Право членов семьи военнослужащего производны от права самого военнослужащего на получение жилья и при утрате такого статуса они не обладают самостоятельным правом быть обеспеченным жильем за счет средств Минобороны России.
С учетом установленных обстоятельств судебная коллегия находит, что доводы апелляционной жалобы о не применении судом положений п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. N 14 по которому, в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права, правовых оснований к отмене решения суда не содержат, основаны на неправильном толковании норм материального права, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции.
Доводы апелляционной жалобы о том, что в соответствии с положениями ст. 13 ФЗ РФ от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации", граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, тогда как истец с дочерью относятся к данной категории граждан, в связи с чем, не могут быть выселены из спорного жилого помещения, судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку требования о выселении Д.Е. и Д.Д.Г. не были предметом рассмотрения настоящего спора.



































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)