Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.05.2017 N 33-19128/2017

Требование: 1) О признании частично недействительным договора передачи квартиры, включении в число собственников и признании права собственности; 2) О признании права собственности в порядке наследования по закону.

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью; Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Истец-1 указал, что он на момент заключения договора передачи квартиры в ней проживал, был зарегистрирован и изъявлял желание на участие в приватизации, квартира была передана в собственность проживающих в ней граждан с учетом истца, истец узнал, что он участия в приватизации не принимал и собственности не имеет. Истец-2 указал, что о приватизации квартиры не знал, после смерти отца в установленный законом срок принял часть наследства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
N 33-19128


Судья: ФИО

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего фио
Судей фио, фио
При секретаре фио
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио
Дело по апелляционной жалобе ДГИ адрес
На решение Измайловского районного суда адрес от дата,
Которым постановлено: исковые требования фио и фио к Департаменту городского имущества Москвы о признании права собственности на жилое помещение по адресу: адрес, удовлетворить.
Признать частично недействительным договор передачи жилья в собственность от дата, заключенный в Десятой Московской государственной нотариальной конторе между Мосжилкомитетом и фио, и признать за фио право собственности на 1/2 (одну вторую) долю квартиры, расположенной по адресу: адрес, в порядке приватизации.
Признать фио принявшей наследство, оставшееся после смерти дата фио, и признать за ней право собственности на 1/2 (одну вторую) долю квартиры, расположенной по адресу: адрес, в порядке наследования по закону.

установила:

фио обратился в суд с иском к ответчику Департаменту городского имущества Москвы о признании частично недействительным договора передачи квартиры, заключенного дата между фио и Мосжилкомитетом и удостоверенный нотариусом Десятой Московской государственной нотариальной конторы фио, включении его в число собственников и признании за ним право собственности на 1/2 долю квартиры.
В обоснование заявленных требований указал, что он на момент заключения договора передачи квартиры в ней проживал, был зарегистрирован и изъявлял желание на участие в приватизации, квартира была передана в собственность проживающим в ней гражданам с учетом истца, но согласно Закона адрес "О приватизации жилищного фонда в адрес" в редакции, действовавшей по состоянию на дата, договор о приватизации жилья был подписан только с ответственным квартиросъемщиком, которым являлся его дед. О нарушении своего права истец узнал только в дата, так как после смерти деда квитанции на оплату ЖКУ приходили от управляющей компании на имя истца, а с дата в расчетных документах вновь стал фигурировать дед истца; из сообщений Департамента городского имущества Москвы и Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве за дата истец узнал, что он участия в приватизации не принимал и собственности не имеет, после чего вынужден был обратиться в суд.
Истица фио обратилась в суд с иском к ответчику с требованием признать за ней право собственности на 1/2 долю квартиры в порядке наследования по закону. В обоснование требований пояснила, что о приватизации квартиры фио до конца дата не знала, после смерти отца в установленный законом шестимесячный срок приняла часть наследства, что означает принятие всего причитающегося ей наследства, в том числе долю в квартире.
Истец фио в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал.
Истица фио в судебное заседание не явилась, извещена, направила в суд своего представителя.
Представитель истцов по доверенностям фио в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала, просила удовлетворить иск в полном объеме.
Ответчик, Департамент городского имущества Москвы, извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, заявил ходатайство, в котором просит отложить рассмотрение дела в виду занятости его представителей в других судебных процессах.
Суд не нашел правовых оснований для удовлетворения заявленного ходатайства, поскольку доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки, как того требуют положения ст. 167 ГПК РФ, ответчиком не представлено. В связи с чем, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие Департамента городского имущества Москвы.
Представитель третьего лица Росреестра по адрес в судебное заседание не явился, извещен.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просит в апелляционной жалобе ДГИ адрес.
В судебное заседание не явились истцы фио, фио, 3-е лицо - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по адрес, извещены. Руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Судом установлено, что дата фио обратился в Мосприватизацию адрес с заявлением передать занимаемую им и членами его семьи, в число которых входит фио, квартиру по адресу: адрес, в совместную собственность.
Согласно выписке из протокола заседания комиссии по приватизации жилого фонда от дата по рассмотрению заявления гр. фио о передаче, занимаемой им и членами его семьи квартиры по адресу: адрес, в собственность, комиссия определила стоимость квартиры в сумма, количество проживающих - 2 (два) чел., комиссия решила передать в личную собственность гр. фио занимаемую им и членами его семьи квартиру по указанному адресу бесплатно.
дата в Десятой Московской государственной нотариальной конторе между Мосжилкомитетом в лице фио, действующей по доверенности, выданной Мосжилкомитетом от дата, и фио был заключен договор, согласно которому Мосжилкомитет передал, а фио получил квартиру по адресу: адрес, в безвозмездную собственность. Договор удостоверен нотариусом фио в реестре за N 3-621.
В соответствии с правилами, определенными Постановлением Правительства Москвы от дата N 116 "О начале приватизации и утверждении Положения "О порядке и условиях передачи государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в адрес", а также с учетом Постановления Правительства Москвы N 199-ПП от дата "О бесплатной приватизации жилищного фонда в адрес", квартиры передавались в собственность проживающим в жилом помещении гражданам, при этом безвозмездно передавались квартиры, фактическая стоимость которых равна стоимостному эквиваленту бесплатно передаваемого жилья, из расчета на каждого проживающего согласно нормативам по 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи 12 кв. м на квартиросъемщика или одинокого нанимателя по стоимости 1 кв. м по сумма.
На дату заключения договора о приватизации жилья фио в квартире проживал, был зарегистрирован и являлся членом семьи фио, то есть имел право на получение квартиры в собственность наравне с фио фио своего права на получение жилья в собственность в порядке приватизации не отказывался, о нарушении своего права узнал только при обнаружении документов, которые долгое время считались утраченными.
До обнаружения документов о приватизации квартиры фио добросовестно исполнял все обязанности собственника жилого помещения: оплачивал ЖКУ, ремонтировал и содержал квартиру в исправном состоянии, участвовал во всех расходах по содержанию дома и придомовой территории, о чем имеются чеки о перечислениях и справка об отсутствии задолженности, выданная истцу.
Возражая против удовлетворения требований фио, Департамент городского имущества Москвы просил применить срок исковой давности, полагая, что истец должен был знать о нарушении его прав с дата, то есть со дня смерти фио.
В соответствии с абз. 2 п. 8 совместного Постановления Пленума ВС РФ от дата и Пленума ВАС РФ от дата N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" десятилетний срок исковой давности применяется к тем искам, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не истекли до дата. Начало течения срока исковой давности в этих случаях определяется согласно ранее действовавшему законодательству.
Федеральным законом от дата N 109-ФЗ "О внесении изменения в статью 181 Гражданского кодекса Российской Федерации" установлен трехгодичный срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки.
С дата статья 181 ГК РФ имеет новую редакцию: Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.
Из сообщений Департамента городского имущества Москвы и Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве за дата установлено, что фио прав на жилые помещения в адрес не имеет, из чего судом сделан вывод, что истец стороной сделки по приватизации квартиры по адресу: адрес, не является.
Суд признал, что в данном случае срок исковой давности, определенный п. 2 ст. 181 ГК РФ, должен исчисляться согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ, то есть со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права.
О нарушении своего права фио узнал только в конце дата, поэтому в связи с чем суд пришел к выводу, что срок для защиты его нарушенного права не пропущен. На дату передачи квартиры в собственность проживающим в квартире гражданам истец в ней проживал, был зарегистрирован и являлся членом семьи фио, то есть имел право на получение в собственность 1/2 доли квартиры.
Из предоставленных нотариусом адрес фио копий архивных документов по оформлению приватизации жилья по адресу: адрес, заявление фио об отказе от участия в приватизации отсутствует.
Согласно абз. 3 п. 2 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 10/22 от дата "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права.
Согласно абз. 3 п. 36 Постановления N 10/22 доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.
В соответствии с положениями п. 59 того же Постановления N 10/22, если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.
Судом установлено, что квартира по адресу: адрес, является для фио единственным жильем, он из нее никогда не выезжал, на другое место жительства не выписывался, в приватизации иных жилых помещений не участвовал и других жилых помещений в собственности не имеет. Кроме того, совместно с истцом на указанной жилой площади с рождения зарегистрирована и проживает его дочь.
При изложенных обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о восстановлении нарушенного права истца и признал частично недействительным договор передачи жилья в собственность от дата, заключенный в Десятой Московской государственной нотариальной конторе между Мосжилкомитетом и фио, признал за фио право собственности на 1/2 (одну вторую) долю квартиры, расположенной по адресу: адрес, в порядке приватизации.
Суд также обоснованно согласился с требованиями фио о признании ее принявшей наследство, в виде другой 1/2 (одной второй) доли квартиры.
Согласно ч. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
При этом, согласно положениям ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от дата N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
В судебном заседании фио представлены необходимые доказательства принятия ею наследства отца в предусмотренный для таких действий срок, что подтверждается материалами наследственного дела, открытого после смерти дата фио, сберкнижкой на его имя, свидетельскими показаниями.
В силу ч. 4 ст. 1152 ГК РФ указанное наследство признается принадлежащим фио со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.
Согласно п. 4 ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.
Судебная коллегия согласна с выводом суда первой инстанции.
Судом полно и всесторонне проверены все юридически значимые по делу обстоятельства, им дана надлежащая правовая оценка и с этой оценкой судебная коллегия согласна.
Нормы материального и процессуального законодательства судом применены правильно.
Доводы апелляционной жалобы ДГИ адрес не опровергают выводы суда первой инстанции, направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств по делу, а также иное толкование норм материального права, что в силу ст. 330 ГПК РФ не является основанием к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Измайловского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу адрес Москвы без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)