Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 31.10.2016 ПО ДЕЛУ N 33-22101/2016

Требование: О признании недействительным завещания.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Принятие наследства; Понятие и основные категории наследственного права
Обстоятельства: Истец указывает на то, что на момент составления завещания завещатель не мог понимать значения своих действий, поскольку в силу физического или психического состояния он был лишен способности понимать значение своих действий и руководить ими.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 октября 2016 года


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Гаиткуловой Ф.С., Нурмухаметовой Р.Р.
при секретаре Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Д.А.А., Х.В. в лице представителя на решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 10 августа 2016 года.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия

установила:

Д.А.А., Х.В. обратились в суд с иском к Х.Д.АА. о признании недействительным завещание умершей... года их матери Х., удостоверенное... года нотариусом городского округа город Уфа РБ, которым их мать Х., принадлежащую ей 1/2 доли трехкомнатной квартиры по адресу:... завещала сыну Х.Д.АБ. По мнению заявителей, на момент составления завещания их мать Х. не могла понимать значения своих действий, поскольку в силу физического или психического состояния она была лишена способности понимать значение своих действий и руководить ими. Ранее их мать Х. не изъявляла желание завещать принадлежащую ей указанную долю в квартире. Более того, все оригиналы своих документов, в том числе и на квартиру, она хранила у своей дочери, Д.А.А., т.к. опасалась, что кто-нибудь может воспользоваться ее беспомощным состоянием в силу преклонного возраста и психического состояния. Согласно представленной экспертизе от... года N... и показаниям ответчика нотариуса З., которая указала, что разговаривала с усопшей на мусульманском языке и она смогла только подписать завещание. Нотариусом нарушено требование ст. 1124 ГК РФ наследодатель не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание, является несоблюдением установленных ГК правил о письменной форме завещания и его удостоверении, что влечет за собой недействительность завещания. Нотариусом не была проверена дееспособность наследодателя в полном объеме. Нотариус не является переводчиком.
Решением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 10 августа 2016 года в удовлетворении заявленных Д.А.А., Х.В. исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Д.А.А., Х.В. в лице представителя просят решение суда отменить по мотиву незаконности и необоснованности, приводя те же доводы, что и в обоснование поданного ими иска.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы дела в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав объяснения М., представляющей интересы Хайруллина Д.А. о законности решения суда, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
В силу ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
На основании п. 1 ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК РФ и сделать об этом на завещании соответствующую надпись (ст. 1125 ГК РФ).
На основании п. п. 1, 2 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
В соответствии с п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Завещание является односторонней сделкой, к нему применяются правила о недействительности сделок, предусмотренные в главе 9 ГК РФ (ст. ст. 166 - 181 ГК РФ).
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в п. 27 разъяснил, что завещания относятся к числу недействительных сделок вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (п. п. 3, 4 ст. 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (п. 1 ст. 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 1126, п. 2 ст. 1127 и абз. 2 п. 1 ст. 1129 ГК РФ (п. 3 ст. 1124 ГК РФ), в других случаях установленных законом.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как следует из материалов дела, ... года Х. составлено завещание, которым она все свое имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещала сыну Х.Д.АА.
При удостоверении данного завещания, его текст был прочитан завещателем до подписания и собственноручно подписан Х. в присутствии нотариуса, установившего личность и проверившего дееспособность наследодателя. При этом в нем имеется отметка о разъяснении завещателю содержания ст. 1149 ГК РФ.
Сведений о том, что завещание отменено либо изменено, в материалах дела отсутствуют.
... года Х. умерла.
... года к нотариусу нотариального округа город Уфы З. обратились Д.А.Ю., Х.В. с заявлениями о принятии наследства по всем основаниям после смерти матери.
... года Х.Л. от имени Х.Д.АА. также обратилась с заявлением о принятии наследства по завещанию.
Нотариусом свидетельства о праве на наследство не выдавались. Оспаривая завещание Х. от... года, истцы указывают на то, что при составлении и подписании завещания Х. не могла понимать значение своих действий и руководить ими.
С целью установления юридически значимых обстоятельств для правильного разрешения спора в рамках данного гражданского дела судом первой инстанции назначена посмертная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов ГБУЗ Республиканской клинической психиатрической больницы N... МЗ Республики Башкортостан от... года N... Х. при жизни обнаруживала признаки Органического психического расстройства со снижением психических функций, эмоционально-волевыми нарушениями. Об этом свидетельствуют пожилой возраст подэкспертной, наличие церебрального атеросклероза, артериальной гипертензии, а также влияние утяжеления соматического состояния и психогенных факторов (астенический и болевой синдром, ограничение двигательной функции, затруднение передвижения по дому, зависимость от окружающих лиц), вследствие которых у Х. постепенно нарастало интеллектуально-мнестическое снижение. Однако, уточнить степень изменения психических функций на интересующий суд период -... года не представляется возможным ввиду отсутствия описания ее психического состояния в медицинской документации, противоречивости свидетельских показаний о ее психическом состоянии на этот период. По заключению психолога: в данном экспертном случае судить о психологических факторах, влияющих на способность Х., к пониманию значения своих действий, и руководство ими в момент подписания завещания, на интересующий суд период в момент составления завещания (... года), не представляется возможным, из-за недостаточности сведений в медицинской документации и недостаточности свидетельских показаний, характеризующих ее психическое состояние на тот период, проследить динамику снижения психических процессов (интеллектуальных, личностных), не представляется возможным, а также и отсутствия экспертного решения врачей-психиатров.
Оснований не доверять выводам судебной психолого-психиатрической экспертизы у суда не имелось, поскольку она назначена и проведена в соответствии с нормами действующего законодательства, эксперты предупреждены об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, заключение является последовательным и мотивированным, в распоряжение экспертов были предоставлены материалы гражданского дела, содержащие объяснения сторон, показания допрошенных свидетелей, медицинские карты Х., истребованные по ходатайству истцов, которые экспертами при даче заключения были учтены. Судебная экспертиза проведена с соблюдением требований статей 84 - 86 ГПК РФ.
Установив обстоятельства по делу, оценив все доказательства по делу в их совокупности, в том числе заключение экспертизы, показания сторон по делу и свидетельские показания, дав им надлежащую оценку в соответствии с нормами ст. 67 ГПК РФ суд первой инстанции пришел к правильному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Д.А.А., Х.В. к Х.Д.АА. о признании завещания недействительным по основаниям ст. 177 ГК РФ, поскольку бесспорных доказательств, позволяющих сделать вывод о том, что Х. в момент составления завещания... года находилась в таком состоянии, что не могла понимать значение своих действий и разумно руководить ими, истцами не представлено.
Также в качестве основания для признания завещания недействительным истцы указали на то, что нотариусом нарушено требование ст. 1124 ГК РФ, выразившееся в том, что наследодатель не владел в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, что является несоблюдением установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении и влечет за собой недействительность завещания. Нотариус разговаривала с Х. на мусульманском языке при этом она не является переводчиком.
Согласно ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.
Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса (п. 1).
В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание (п. 2).
В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным (п. 3).
На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса (п. 4).
В соответствии со ст. 1125 ГК РФ нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).
Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.
При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
Согласно ст. 10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальное делопроизводство ведется на языке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, автономной области и автономных округов. Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком.
Согласно объяснениям нотариуса Ф. она является носителем татарского языка, владеет русским и татарским языком. Проверяя дееспособность и выясняя волю Х., она разговаривала с ней и на русском, и на татарском языке, на татарском - для того чтобы Х. правильно и полностью уяснила значение и последствия завещания. Завещание записано с ее слов, на русском языке, при этом переводчик ей не требовался, поскольку она владеет обоими языками. Текст завещания полностью соответствует воле Х. завещать имущество сыну Д. Во время подписания завещания посторонние лица не присутствовали. Присутствие свидетелей в данном случае было необязательным. Х. сама расписалась в завещании. Наличие расшифровки подписи не является обязательным требованием к форме завещания.
Ссылка истцов на то, что Х. не владела языком, на котором составлено завещание, и не умела его прочесть, ничем не подтверждена. Согласно показаниям представителя ответчика Х.Л., свидетеля Г.Р. Х. при жизни общалась как на родном татарском, так и на русском языках, умела читать на русском языке.
Доводы истцов о том, что нотариус, не являясь переводчиком, выясняя волю завещателя на татарском языке и составляя завещание на русском языке, исказил волю Х. голословны.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате допускают перевод оформленных документов лицу, не владеющему языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, самим нотариусом. Таким образом, привлечение переводчика в данном случае не являлось обязательным и его отсутствие о нарушении порядка удостоверения завещания не свидетельствует.
Кроме того, положения п. 2 ст. 1124 ГК РФ, на которые имеется ссылка в исковом заявлении, определяют требования к свидетелю, а не завещателю, и применению в данном споре не подлежат.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии оснований для признания завещания Х. недействительным и по указанному основанию.
Доводы апелляционной жалобы Д.А.А., Х.В. аналогичны их доводам, изложенным в обоснование заявленных исковых требований, содержащихся в предъявленном в суд иске, а также позиции истцов при рассмотрении настоящего дела, которые получили надлежащую оценку со стороны суда первой инстанции, оснований для их переоценки у судебной коллегии не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 10 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Д.А.А., Х.В. в лице представителя - без удовлетворения.
Председательствующий
Ф.Т.НУРИСЛАМОВ

Судьи
Ф.С.ГАИТКУЛОВА
Р.Р.НУРМУХАМЕТОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)