Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.12.2015 ПО ДЕЛУ N 33-45851/2015

Требование: О признании незаконным распоряжения об отказе в признании малоимущим, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что является бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения, обратился с заявлением к ответчику о признании его малоимущим, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, приложив необходимые документы, но ему было незаконно отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 декабря 2015 г. по делу N 33-45851


Судья: фио

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего фио
судей фио, фио
при секретаре фио
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио
дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Департамента городского имущества адрес по доверенности фио на заочное решение Нагатинского районного суда адрес от 09 июня 2015 года, которым постановлено:
Признать распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда адрес от 11 декабря 2014 года У55-129/2014 об отказе в признании фио малоимущим, в целях установленных Жилищным кодексом РФ и нуждающимся в жилом помещении, предоставляемых по договору социального найма, незаконным.
Обязать Департамент городского имущества адрес устранить допущенное нарушение, признать фио малоимущим, в целях установленных Жилищным кодексом РФ и нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, принять фио на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

установила:

Истец фио обратился к иском к ответчику Департаменту городского имущества адрес об оспаривании распоряжения ДЖП и ЖФ адрес об отказе в признании его малоимущим в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, от 11 декабря 2014 года за N У55-129/2014, обязании признать малоимущим в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, принять на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, указав в обоснование заявленных исковых требований на то, что он проживает в жилом помещении по адресу: адрес, является бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения фио Истец обратился с заявлением к ответчику о признании его малоимущим, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, приложив необходимые документы о доходах и отсутствии обеспеченности жилым помещением, однако, распоряжением от 11 декабря 2014 года У55-129/2014 ему было отказано по тем основаниям, что не представлены документы, удостоверяющие личность, а также сведения о доходах фио, фио, 1989 г.р., фио, фио, состоящих с 2008 года на учете нуждающихся в содействии адрес в приобретении жилых помещений в рамках городских программ. Поскольку истец не является членом семьи фио - нанимателя жилого помещения по адресу: адрес, вследствие чего, обладает самостоятельными правами и обязанностями в области жилищных правоотношений, которые изданным распоряжением от 11 декабря 2014 года У55-129/2014 были нарушены, то он просит признать распоряжение от 11 декабря 2014 года незаконным и обязать устранить допущенные нарушения.
Истец и его представитель фио в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.
Представитель ответчика ДГИ адрес в судебное заседание не явился, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства.
Третьи лица фио, фио, фио, извещенные надлежащим образом о дне рассмотрения дела, в судебное заседание также не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в полном объеме просит представитель Департамента городского имущества адрес по доверенности фио, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца и его представителя фио, возражавших против удовлетворения поданной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу положений ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Согласно п. 1, п. 2, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" решение должно быть законным и обоснованным.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Указанным требованиям вынесенное судебное решение не соответствует.
Из материалов дела следует, что истец фио, паспортные данные, постоянно зарегистрирован и проживает в двухкомнатной муниципальной квартире, общей площадью 46, 6 кв. м, жилой площадью 30, 5 кв. м, расположенной по адресу: адрес. Нанимателем жилой площади является мать истца фио Совместно с нанимателем и истцом в квартире зарегистрированы по месту жительства брат истца фио, паспортные данные, сестра истца фио, паспортные данные, и ее дочь фио, паспортные данные.
фио и фио состоят на учете нуждающихся в содействии адрес в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ с 2008 года.
31 октября 2014 года фио обратился в ДЖП и ЖФ адрес с заявлением о признании его малоимущим, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
При обращении в ДЖП и ЖФ адрес фио в заявлении указал, что является бывшим членом семьи нанимателя фио, а также представил документы о своих доходах и об отсутствии обеспеченности его жилым помещением, иных членов семьи заявитель не указывал.
Распоряжением ДЖП и ЖФ адрес от 11 декабря 2014 года за N У55-129/2014 фио было отказано в признании его малоимущим, в целях постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, по тем основаниям, что заявителем не представлены документы, удостоверяющие личность, а также сведения о доходах фио, фио, паспортные данные, фио, фио.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что истец фио и фио, фио, фио, фио являются отдельными семьями, ведущими в одной квартире по адресу: адрес разное хозяйство, требование об обязанности фио представлять сведения о доходах иных лиц нельзя признать состоятельным, довод о непредставлении заявителем документов, удостоверяющих личность, противоречит фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем признал оспариваемое истцом распоряжение незаконным и подлежащим отмене. Одновременно суд возложил на ответчика обязанность устранить допущенное нарушение и признать истца малоимущим, в целях установленных Жилищным кодексом РФ и нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, принять фио на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
В обоснование своего вывода суд сослался на вступившие в законную силу решение мирового судьи судебного участка N 29 адрес от 27.12.2004 года, которым разделены доли по оплате жилищно-коммунальных услуг за квартиру следующим образом: за фио - 1/2, за фио - 1/4 доли; и решение Нагатинского районного суда адрес от 16 апреля 2014 года, которым истец фио, а также фио и его брат фио признаны отдельными семьями.
Судебная коллегия считает, что вывод суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований фио не основан на фактических обстоятельствах дела и требованиях закона, а потому не может быть правильным, в связи с чем судебное решение об удовлетворении иска подлежит отмене с учетом следующего.
Порядок признания жителей адрес малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда города Москвы или муниципального жилищного фонда в соответствии с положениями главы 7 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает Закон города Москвы от 25.01.2006 N 7 "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях".
В силу ст. 8 Закона адрес от 25.01.2006 N 7 заявитель и члены его семьи не признаются малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случаях, если:
1) не представлены предусмотренные статьей 6 настоящего Закона документы или содержащиеся в представленных документах сведения неполные или недостоверные;
2) имущественная обеспеченность заявителя и членов его семьи больше стоимости общей площади жилого помещения, необходимой для обеспечения семьи данной численности по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека;
3) размер общей площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает правом собственности, больше общей площади жилого помещения, определяемой по учетной норме на каждого члена семьи.
При этом порядок признания жителей адрес нуждающимися в жилых помещениях установлен ст. 11 Закона адрес от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения", согласно которой для признания жителей адрес нуждающимися в жилых помещениях уполномоченные органы исполнительной власти адрес рассматривают заявление о признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых малоимущим гражданам в соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, по договору социального найма (далее - заявление), документы, приложенные к заявлению и подтверждающие наличие условий, указанных в статье 7 настоящего Закона. Заявление заполняется заявителем и подписывается всеми совершеннолетними членами его семьи, желающими быть признанными нуждающимися в жилых помещениях (далее - заявитель). Форма заявления утверждается Правительством Москвы. Данным заявлением гражданин и члены его семьи выражают свое согласие на проверку полноты и достоверности указанных ими сведений уполномоченными органами исполнительной власти адрес. Заявление подается в уполномоченные органы исполнительной власти адрес по месту жительства заявителя. В случаях и в порядке, установленных федеральным законодательством, граждане могут подать заявление о принятии на учет не по месту своего жительства. Заявление подлежит регистрации в журнале учета заявлений с указанием даты приема заявления и перечня документов, представленных гражданином. Заявитель прилагает к заявлению копии документов с одновременным предъявлением их оригиналов, подтверждающих следующие сведения о себе и членах своей семьи: о личности, гражданстве Российской Федерации и месте жительства (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство Российской Федерации и место жительства); о том, что граждане, указанные в заявлении, являются членами одной семьи, в том числе о родственных отношениях или свойстве лиц, указанных в заявлении в качестве членов семьи (при наличии соответствующих отношений); о признании заявителя и членов его семьи малоимущими в порядке, установленном законом адрес; о наличии жилых помещений, пригодных для постоянного проживания и расположенных за пределами адрес, в отношении которых заявитель или члены его семьи обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности. В случае отсутствия таких помещений заявитель указывает в заявлении, что таких помещений нет. Документы, свидетельствующие о жилищной обеспеченности заявителя, а также о факте проживания по месту жительства в адрес на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, которые не могут быть затребованы уполномоченными органами исполнительной власти адрес в режиме "одно окно" или которые, по мнению заявителя, могут повлиять на решение о признании его нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет, прилагаются им к заявлению.
Согласно ч. 1 ст. 12 Закона адрес от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения" отказ в признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если: 1) не представлены предусмотренные статьей 11 настоящего Закона документы или содержащиеся в представленных документах сведения неполные или недостоверные; 2) не соблюдено хотя бы одно из условий, указанных в статье 7 настоящего Закона; 3) представленные или имеющиеся в наличии у уполномоченного органа исполнительной власти адрес документы не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; 4) не истек предусмотренный частью 1 статьи 10 настоящего Закона срок.
Согласно части 2 ст. 1 Закона адрес от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения" членами семьи заявителя являются супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с адрес в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).
С учетом вышеуказанных требований закона, членами разных семей признаются граждане, занимающие отдельные жилые помещения в квартире, на основании отдельных договоров социального найма и применительно к жилищным правоотношениям состав семьи истца определяется по правилам ч. 2 ст. 1 Закона адрес от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения".
Как было установлено судом первой инстанции и с бесспорностью подтверждается материалами дела, истец и его родственники совместно проживают в одном жилом помещении на основании одного договора социального найма, нанимателем жилого помещения является мать истца фио, истец, его брат, сестра и племянница указаны в качестве членов семьи нанимателя жилого помещения. Названное свидетельствует о том, что истец фио является членом одной семьи с другими проживающими в жилом помещении гражданами применительно к положениям части 2 ст. 1 Закона адрес от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения".
При этом характер взаимоотношений внутри семьи, в том числе по ведению бюджета, на иное применение части 2 ст. 1 Закона адрес от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей адрес на жилые помещения" не влияет, а положения ст. 69 ЖК РФ, на которые суд сослался в обоснование своих выводов о признании истца и его родственников отдельными членами семьи, в данном случае применению не подлежат.
Указанному обстоятельству судом первой инстанции не дана надлежащая правовая оценка. Между тем, это обстоятельство имеет правовое значение для разрешения дела и влияет на законность вынесенного судебного решения.
Ссылка суда на вступившие в законную силу судебные решения от 27 декабря 2004 года и 16 апреля 2014 года обоснованной признана быть не может, поскольку в силу положений ст. 61 ГПК РФ эти решения преюдициального значения для разрешения настоящего спора не имеют.
В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Между тем, ДЖП и ЖФ адрес, а также его правопреемник ДГИ адрес к участию в ранее рассмотренных гражданских делах не привлекался и участия в них не принимал, ввиду чего установленные судебными решениями обстоятельства обязательными для настоящего дела, ответчиком по которому является ДГИ адрес, признаны быть не могут.
Сам по себе тот факт, что фио и фио приняты на учет нуждающихся в содействии адрес в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, на незаконность оспариваемого истцом распоряжения не влияют.
Таким образом, фактические обстоятельства дела свидетельствуют о том, что требование ответчика о предоставлении истцом документов в отношении остальных лиц, проживающих совместно с ним в квартире и являющихся, в силу вышеприведенных положений закона, членами его семьи, являлось правомерным.
К тому же, вывод суда о том, что истец фио подлежит признанию малоимущим и нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, был сделан судом без достаточных на то оснований, расчет имущественной обеспеченности истца фио судом не производился, мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, судебное решение не содержит.
Поскольку истцом не были представлены предусмотренные действующим законодательством документы, удостоверяющие личность лиц, совместно проживающих с истцом в одном жилом помещении и являющихся членами его семьи, а также документы, подтверждающие доход этих лиц, то ДЖП и ЖФ адрес правомерно отказано истцу в признании нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Вынесенное ДЖП и ЖФ адрес 11 декабря 2014 года распоряжение соответствует требованиям закона и права истца, в силу этого, нарушить не может.
С учетом изложенного, судебная коллегия отменяет принятое судебное решение от 09 июня 2015 года и выносит новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований фио к ДГИ адрес в полном объеме.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Заочное решение Нагатинского районного суда адрес от 09 июня 2015 года отменить.
Принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований фио к Департаменту городского имущества адрес о признании незаконным распоряжения ДЖП и ЖФ адрес от 11 декабря 2014 года У55-129/2014 об отказе в признании фио малоимущим, в целях, установленных Жилищным Кодексом РФ, и нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)