Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 30.10.2017 ПО ДЕЛУ N 33-28956/2017

Требование: О признании нуждающимся в жилом помещении, признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что он является военным пенсионером, ветераном боевых действий, зарегистрирован и проживает в жилом доме. Полагая, что жилое помещение не соответствует санитарным нормам, обратился с требованием о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Однако получил отказ.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 октября 2017 г. по делу N 33-28956/2017


Судья: Рагулина О.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Тегуновой Н.Г.,
судей Асташкиной О.Г., Беляева Р.В.,
при секретаре Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 30 октября 2017 года апелляционную жалобу М. на решение Домодедовского городского суда Московской области от 12 июля 2017 года по гражданскому делу по иску М. к Администрации городского округа Домодедово о признании нуждающимся в жилом помещении, признании отказа Администрации городского округа Домодедово в постановке на учет в качестве нуждающегося незаконным, обязании ответчика поставить истца на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях с 04 февраля 2016 года,
заслушав доклад судьи Асташкиной О.Г.,
объяснения М., представителя М. - К.,
установила:

М. обратился с иском к Администрации городского округа Домодедово Московской области о признании его нуждающимся в жилом помещении, признании отказа Администрации городского округа Домодедово в постановке на учет в качестве нуждающегося незаконным, обязании ответчика поставить истца на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях с 04 февраля 2016 года.
В обоснование требований истец указал, что он является военным пенсионером, ветераном боевых действий, зарегистрирован и проживает с 2004 года в жилом доме по адресу: <данные изъяты>, мкр. Центральный, <данные изъяты>, доля в праве собственности на который (39/100) принадлежит его матери. Полагая, что названное жилое помещение не соответствует санитарным нормам, не пригодно для проживания, руководствуясь ст. ст. 49, 51 ЖК РФ, М. обратился в Администрацию городского округа Домодедово с требованием о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Отказ Администрации городского округа Домодедово послужил основанием для обращения в суд.
В судебном заседании истец и его представитель иск поддержали, полагали, что с учетом непригодности жилого помещения для проживания, требования подлежат удовлетворению, при этом на истца, как ветерана боевых действий, не могут распространяться нормы, требующие признания его малоимущим.
Представитель Администрации городского округа <данные изъяты>, уведомленный надлежащим образом, в суд не явился.
В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствии неявившегося ответчика.
Решением Домодедовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> М. в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе М. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, приняв по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Заслушав пояснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам судебная коллегия приходит к выводу о частичной отмене решения суда.
Согласно части 1 статьи 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от <данные изъяты> <данные изъяты> "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (часть 2); жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным указанным Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях; данные жилые помещения также предоставляются в предусмотренном названным Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации (часть 3).
Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.
Частью 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Согласно данной норме гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В силу п. 5 и п. 7 ст. 13 Жилищного кодекса РФ определение порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Пункт п. 7 ст. 52 ЖК РФ относит к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений определение порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В <данные изъяты> вопрос принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях регламентирован <данные изъяты> от <данные изъяты> <данные изъяты>-ОЗ "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".
Пунктом 1 ст. 2 названного Закона установлено, что на учет принимаются граждане Российской Федерации, имеющие место жительства на территории <данные изъяты> не менее пяти лет, нуждающиеся в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации: признанные малоимущими в соответствии с <данные изъяты> N 277/2005-ОЗ "О признании граждан, проживающих в <данные изъяты>, малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" (далее - <данные изъяты> N 277/2005-ОЗ).
Кроме того, законодатель предусмотрел для отдельных категорий граждан возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма в ином порядке, в частности для военнослужащих.
Как следует из материалов дела, М. является военным пенсионером, ветераном боевых действий, зарегистрирован и проживает с 2004 года в жилом доме по адресу: <данные изъяты>, мкр. Центральный, <данные изъяты>, доля в праве собственности на который (39/100) принадлежит его матери.
Полагая, что названное жилое помещение не соответствует санитарным нормам, не пригодно для проживания, руководствуясь ст. ст. 49, 51 ЖК РФ, М. обратился в Администрацию городского округа Домодедово с требованием о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Постановлением от <данные изъяты> <данные изъяты> Администрацией городского округа Домодедово истцу отказано в принятии его на учет граждан в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Судом установлено, что истец малоимущим не признан, основания для признания его таковым отсутствуют.
Вместе с тем, судом необоснованно не принято во внимание ранее принятое решение Домодедовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты>, в соответствии с которым М. признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма как проживающего в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям и имеющего льготы, установленные Федеральным законом РФ "О статусе военнослужащего", обязав Администрацию г.о. Домодедово передать заявление М. о принятии его на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма на рассмотрение общественной комиссии по жилищным вопросам.
В соответствии со ст. ст. 13, 61 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.
Поскольку решением Домодедовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты>, вступившем в законную силу, М. признан нуждающимся в жилом помещении, отказ ответчика от <данные изъяты> М. в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении является неправомерным.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в указанной части, исходя из полномочий суда апелляционной инстанции, предусмотренных статьей 328 ГПК РФ.
В остальной части решение суда подлежит оставлению без изменения, а доводы апелляционной жалобы - отклонению, как необоснованные, поскольку заявленные истцом требования ранее судом рассмотрены и относятся к исполнению судебного решения, вступившего в законную силу.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Домодедовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> отменить в части.
Признать отказ Администрации городского округа Домодедово в постановке на учет в качестве нуждающегося незаконным от <данные изъяты> незаконным.
В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу М. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)