Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.08.2016 ПО ДЕЛУ N 33-31878/2016

Требование: О признании неправомерным решения об отказе в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, обязании рассмотреть вопрос об очередности постановки на учет.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Сотруднику органов внутренних дел по прибытии к новому месту службы отказано в принятии на указанный учет.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 августа 2016 г. по делу N 33-31878


Судья Русинович Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Сергеевой Л.А.,
Судей Вишняковой Н.Е., Федерякиной Е.Ю.,
При секретаре П* С.В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. дело по апелляционной жалобе Х.А. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2015 г., которым постановлено:
Иск Х.А. к ФКУ "Главный центр специальных перевозок Министерства внутренних дел России" о признании неправомерным решения жилищно-бытовой комиссии от 27.07.2015 г. N *, присуждении к исполнению обязанности рассмотреть вопрос об очередности постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения исходя из даты принятия на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условий, с 12.03.2014 г. - оставить без удовлетворения.
установила:

Х.А. обратился в суд с иском к ФКУ "Главный центр специальных перевозок Министерства внутренних дел России" о признании неправомерным решения жилищно-бытовой комиссии от 27.07.2015 г. N * об отказе в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, обязании ответчика рассмотреть вопрос об очередности постановки на учет для получения указанной выплаты, как нуждающегося в улучшении жилищных условий с 12.03.2014 г. В обоснование требований истец ссылается на то, что является сотрудником ФКУ "ГЦСП МВД России", имеет выслугу более 11 лет. По прежнему месту службы был принят на учет на получение единовременной социальной выплаты, однако по прибытию к новому месту службы в принятии на указанный учет было отказано, что истец полагает незаконным.
Истец в судебное заседание явился, иск поддержал.
Представитель ответчика иск не признал.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного и необоснованного, в своей апелляционной жалобе просит Х.А.
Проверив материалы дела, выслушав истца Х.А., представителя ответчика - Н., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям закона решение суда первой инстанции соответствует в полном объеме.
Согласно положениям ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплаты для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел.
Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты, совершил действия, повлекшие ухудшения жилищных условий, и (или) члены семьи которого, с намерением приобретения права сотрудником состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты, совершили действия, повлекшие ухудшения жилищных условий сотрудника, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий сотрудника, относятся, в том числе, действия, связанные с вселением в жилое помещение иных лиц (ч. 7 ст. 4).
Как установлено судом и следует из материалов дела, Х.А. проходит службу в органах внутренних дел с сентября 2003 года. Решением Комиссии ГУ МВД России по Москве по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения от 27.02.2014 года (утверждено 12.03.2014 г.), Х.А. (один) был принят на учет на получение ЕСВ по пп. 2 п. 2 ст. 4 ФЗ от 19.07.2011 г. N 247-ФЗ.
В связи с переводом для дальнейшего прохождения службы ФКУ "ГЦСП МВД России", истец был исключен из списков очередников.
При рассмотрении указанного вопроса после прибытия к новому месту службы, в отношении Х.А. принято решение N * от 27.07.2015 года об отказе в постановке на означенный учет в связи с тем, что произведено намеренное ухудшение жилищных условий.
Данным решением установлено, что Х.А. проживает в отдельной двухкомнатной квартиру общей площадью 50,7 кв. м, жилой площадью - 30,6 кв. м по адресу: *. По данному адресу зарегистрированы еще три человека: мать истца - Х.Н. (собственник указанной квартиры), сестра матери - И. и мать матери - М.
Иных помещений, занимаемых по договору социального найма и принадлежащих на праве собственности Х.А. не имеет.
Учитывая, что И. и М. были зарегистрированы на указанную жилую площадь лишь в сентября 2013 года и это обстоятельство позволило первоначально решить вопрос о принятии истца на жилищный учет положительно, однако фактическое местожительство этих лиц не имеет места, комиссия пришла к выводу о намеренном ухудшении жилищных условий.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что член семьи истца намеренно ухудшил жилищные условия.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда первой инстанции, поскольку он является законным и обоснованным и не противоречит нормам действующего законодательства.
В своей жалобе Х. выражает несогласие с решением суда, указывая на то обстоятельство, что он не совершал действий, которые привели к намеренному ухудшению жилищных условий, а его мать, которая зарегистрировала на свою жилую площадь своих мать и сестру, не является членом его семьи.
С данным доводом судебная коллегия не согласна в силу следующего.
Частью 1 ст. 1 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ предусмотрено, что данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (далее - сотрудники), обеспечением жилыми помещениями, медицинским обслуживанием сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее - единовременная социальная выплата).
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения; является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров (п. п. 1 и 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ).
Согласно ч. 4 ст. 4 этого же Федерального закона единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.
Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации (ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1223 утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила предоставления единовременной социальной выплаты).
Согласно п. 8 Правил предоставления единовременной социальной выплаты (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений) при наличии у сотрудника и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной площади всех жилых помещений.
Право сотрудника на единовременную социальную выплату признается при установлении его нуждаемости в жилом помещении, которая определяется по основаниям, перечисленным в ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ. В частности, единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику при условии, что он не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения; является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров (п. п. 1 и 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ).
Как установлено судом, Х.А., претендуя на постановку на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения, в то же время пользуется жилым помещением - квартирой, находящейся в собственности его матери Х.Н.
В силу ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ).
Частью 1 ст. 31 ЖК РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Вселенные собственником жилого помещения члены его семьи имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).
В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, исходя из того, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Данное разъяснение сделано применительно к ситуации наличия у собственника единственного жилого помещения для проживания.
На момент подачи заявления о принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты Х.А. с 2001 года постоянно проживал в принадлежащей его матери квартире общей площадью 50,7 кв. метра по адресу: *
При этом, Х.А. зарегистрирован и проживают в этом жилом помещении без заключения какого-либо соглашения с собственником, определяющего его права иначе, чем это предусмотрено ЖК РФ, что с учетом положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ свидетельствует о том, что он вселен в принадлежащую Х.Н. (матери истца) квартиру как члены семьи собственника жилого помещения и как вселенный собственником жилого помещения имеет право пользования данным жилым помещением.
При таких обстоятельствах у Х.А. не возникло право на получение единовременной социальной выплаты на основании ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ в связи с отсутствием необходимых условий, предусмотренных п. п. 1 и 2 ч. 2 данной нормы.
Проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что они не могут быть положены в основу отмены по существу правильного судебного постановления, так как сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом подробного исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом первой инстанции оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств, произведенной судом первой инстанции в полном соответствии с положениями статьи 67 ГПК РФ, тогда как оснований для иной оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд апелляционной инстанции не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)