Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.11.2015 ПО ДЕЛУ N 33-37902/2015

Требование: О признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии решения о предоставлении жилого помещения, обязании предоставить жилое помещение.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Бывшему военнослужащему отказано в предоставлении жилого помещения от Министерства обороны в связи с обеспеченностью его семьи жилыми помещениями на праве собственности.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 ноября 2015 г. по делу N 33-37902


Судья: Жребец Т.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Пильгуна А.С.,
судей Дементьевой Е.И., Раскатовой Н.Н.,
при секретаре И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дементьевой Е.И. гражданское дело по апелляционной жалобе истца К.М. на решение Пресненского районного суда города Москвы от 14 апреля 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований К.М. - отказать,

установила:

К.М. обратился в суд с иском к ДЖО МО РФ, Министерству обороны РФ о признании незаконным бездействия ДЖО МО РФ, выразившегося в непринятии решения о предоставлении истцу распределенного жилого помещения по договору социального найма в порядке очередности; обязании предоставить К.М. жилое помещение по договору социального найма согласно избранному месту жительства с учетом права на дополнительную площадь на состав семьи из одного человека.
Исковые требования мотивированы тем, что истец проходил военную службу в Вооруженных силах РФ в период с 01 августа 1988 года по 31 мая 2012 года. С 08 июля 2010 года К.М. признан нуждающимся в получении жилого помещения на семью из одного человека и поставлен на учет на основании решения жилищной комиссии Главного военного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ от 22 октября 2010 года. 01 марта 2012 года на имя истца ДЖО МО РФ выписано извещение N 80605 о распределении жилого помещения на состав семьи в количестве одного человека с учетом права на дополнительную площадь отдельной двухкомнатной квартиры по адресу: *****. Извещение получено истцом 16 апреля 2012 года. 19 апреля 2012 года истец изъявил согласие на предоставление ему распределенного помещения. 17 мая 2012 года истец предоставил в ДЖО МО РФ необходимые документы, а 17 декабря 2012 года истец получил письмо Департамента N *****/***** от 20 ноября 2012 года согласно которому Департамент по состоянию на 20 ноября 2012 года не усмотрел оснований для предоставления истцу жилого помещения от Министерства обороны, в связи с обеспеченностью жилыми помещениями на праве собственности членами его семьи дочери К., и сына К. При этом нуждаемость самого К.М. в жилом помещении не отрицалась. Из ответа не усматривается на какой период времени перенесена очередность предоставления истцу жилого помещения. На момент постановки истца на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении его дети К. и К. были обеспечены жилыми помещениями, являлись совершеннолетними и членами семьи истца не считались. В отношении истца отсутствуют сведения о наличии у него в собственности жилых помещений на территории РФ и о совершении им в течение пяти лет, предшествующих постановке на учет действий, направленных на сознательное ухудшение жилищных условий. До настоящего времени истец жилым помещением не обеспечен.
В судебном заседании представитель истца К.Е. исковые требования поддержала.
Представитель ответчика МО РФ Л. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований истца, пояснила, что права истца не нарушены поскольку он с жилищного учета не снят.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит истец по доводам апелляционной жалобы.
Выслушав представителя истца К.М. по доверенности К.Е., поддержавшую апелляционную жалобу, представителя ответчика МО РФ по доверенности Л., возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.
При этом судебная коллегия исходит из следующего.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что с 08 июля 2010 года К.М. признан нуждающимся в получении жилого помещения на семью из одного человека и поставлен на учет на основании решения жилищной комиссии Главного военного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ от 22 октября 2010 года.
В настоящее время истец проживает в квартире по адресу: *****, которая предоставлена по договору о предоставлении жилого помещения для временного проживания, заключенному с Военным университетом.
01 марта 2012 года на имя истца Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны РФ выписано извещение N ***** о распределении жилого помещения на состав семьи в количестве одного человека с учетом права на дополнительную площадь отдельной двухкомнатной квартиры по адресу: *****.
Согласно заявлению истца, он согласился на распределение указанной площади.
Согласно письму ДЖО МО РФ N *****/***** от 20 ноября 2012 года, Департамент не усмотрел оснований для предоставления истцу жилого помещения от Министерства обороны РФ. Из текста письма следует, что дети истца К. и К. имели в собственности по 1/3 доли жилого помещения, общей площадью ***** кв. м по адресу: *****, а также по 1/3 доли жилого помещения, общей площадью, ***** кв. м по адресу: *****. 15.02.2011 года К. и К. были совершены действия по отчуждению жилого помещения в *****, а 07.10.2011 года в *****. Кроме того, К.А. имеет в собственности жилое помещение общей площадью ***** кв. м по адресу: *****. Указанные обстоятельства в силу ст. 16 инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной Приказом Министерства обороны РФ от 30.09.2010 года N 1280, является основанием для отказа в распределении жилого помещения.
Заочным решением Подольского городского суда Московской области от 15 сентября 2014 года отказано в удовлетворении иска К.М. к ДЖО МО РФ, МО РФ, ФГУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений", К.Д.В., К.Е.Н., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних К., К. о признании права пользования на квартиру ***** в доме ***** по ул. *****, обязании заключить договор социального найма, выселении и снятии с регистрационного учета К., К., К., К.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Согласно Приказу Министра обороны РФ от 30.09.2010 г. N 1280 утверждена Инструкция "О предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма" в соответствии с которой решение вопросов о предоставлении военнослужащим жилых помещений входит в компетенцию Департамента жилищного обеспечения МО РФ.
В соответствии с п. 16 Инструкции решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма принимаются уполномоченным органом или структурным подразделением не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации при отсутствии оснований для снятия военнослужащих с учета нуждающихся в жилых помещениях и подлежат реализации в срок не более чем два месяца со дня принятия.
В случае получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, из которых следует, что военнослужащему или членам его семьи принадлежат на праве собственности жилые помещения, распределенное ему жилое помещение не может быть предоставлено и распределяется другому военнослужащему, принятому на учет нуждающихся в жилых помещениях, не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения таких сведений.
В соответствии с п. 11 Инструкции жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма (далее именуются - жилые помещения), распределяются уполномоченным органом военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях, по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях, в случае если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку как было установлено в судебном заседании, истец состоит на жилищном учете и в установленном законе порядке с учета не снят, таким образом его права на получении жилого помещения в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" не нарушены.
Кроме того, согласно п. 17 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, военнослужащие обязаны направить в структурное подразделение уполномоченного органа по месту нахождения освобождаемого жилого помещения документы, подтверждающие освобождение этого помещения, о чем военнослужащим структурным подразделением уполномоченного органа выдается (направляется) справка по рекомендуемому образцу согласно приложению N 10 к настоящей Инструкции.
В соответствии с п. 18 Инструкции, с военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи жилого помещения, указанного в пункте 17 настоящей Инструкции, в случаях истечения срока реализации решения о предоставлении им жилых помещений, а также утраты ими до заключения договора социального найма жилого помещения оснований на получение предоставляемого ему жилого помещения, о чем уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения, военнослужащим мотивированный отказ.
Жилые помещения, договоры социального найма которых не заключены, распределяются уполномоченным органом между другими военнослужащими, принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Судебная коллегия принимает во внимание, что из предоставленного ответчиком учетного дела усматривается, что основанием к отказу в заключении с истцом договора социального найма жилого помещения по адресу: ***** послужило и то, что не была представлена справка о сдаче жилого помещения в виде трехкомнатной квартиры по адресу: *****, полученного по линии Министерства обороны РФ.
Также судебная коллегия принимает во внимание, что истцом не оспаривался в установленном порядке отказ в предоставлении ему жилого помещения в 2012 году.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана судом первой инстанции с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора не опровергают правильности выводов суда и не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены состоявшегося судебного решения, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Пресненского районного суда города Москвы от 14 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.М. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)