Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.09.2016 N 33-36616/2016

Требование: О признании незаконным отказа в признании малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, признании малоимущей, нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Распоряжением ответчика истице и ее бывшему супругу было отказано в признании их малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, истица считает данное решение незаконным.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 сентября 2016 г. N 33-36616/2016


Судья Невзоровой М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Михалиной С.Е.
судей Зениной Л.С., Малыхиной Н.В.,
при секретаре П.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалиной С.Е.
дело по апелляционной жалобе представителя истца Щ. по доверенности А. на решение Бабушкинского районного суда города Москвы от 24 февраля 2016 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Щ. к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании распоряжения и справки незаконными, признании малоимущей и нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма отказать,
установила:

Щ. обратилась с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании незаконным отказа признании Щ. и Ш. малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), признании Щ. малоимущей, нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (безвозмездного пользования); возложении обязанности по предоставлению ей жилого помещения по договору социального найма (безвозмездного пользования). В обоснование иска истец Щ. указала, что решение Департамента городского имущества г. Москвы принято вопреки требованиям закона, поскольку при определении обеспеченности площадью жилого помещения Департаментом было учтена находящаяся в собственности Ш. квартира, расположенная по адресу: ***, однако при этом не было принято во внимание, что квартира является непригодной для проживания после пожара. Кроме того, Департаментом необоснованно учтен размер жилой площади, приходящийся на ее супруга Л., в квартире, расположенной по адресу: ***, вместе с тем, она (истец) отношения к указанной квартире не имеет, в указанном жилом помещении не проживает.
Истец Щ. и ее представитель А. в судебном заседании заявленные требования поддержали.
Дело рассмотрено согласно ч. ч. 3, 4 ст. 167 ГПК РФ в отсутствие представителя Департамента городского имущества г. Москвы, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Ш., извещенных о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.
Представителем ДГИ г. Москвы представлен отзыв на иск, в котором ответчик просит в удовлетворении исковых требований отказать.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель истца Щ. по доверенности А.
В заседание судебной коллегии лица, участвующие в деле, не явились, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционной инстанции извещались надлежащим образом судебными извещениями, направленными 13.07.2016 г. (л.д. 126 - 127), о причинах своей неявки не сообщили, об отложении рассмотрения дела не просили.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.
Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в соответствии с требованиями ст. 327.1 ГПК РФ по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия, находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Щ., *** г.р., ее бывший супруг Ш., *** г.р., были зарегистрированы и проживали на основании договора социального найма от 30.12.2014 г. в комнате площадью *** кв. м, общей площадью *** кв. м в *** государственной коммунальной квартире общей площадью *** кв. м по адресу: ***. Данное жилое помещение было предоставлено Ш. на основании служебного ордера от 10.09.1980 г. Кировским РИК г. Москвы. Брак между Ш. и Щ. расторгнут 13.08.2002 г. на основании совместного заявления.
Распоряжением Департамента городского имущества г. Москвы от 27.04.2015 года N У52-83/15 Ш. и Щ. отказано в признании малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Отказ мотивирован тем, что муж Щ. - Л. зарегистрирован по месту жительства по адресу: ***, где в квартире площадью *** кв. м проживает *** человека. Кроме того, в собственности у Ш. имеется квартира площадью *** кв. м по адресу: ***.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии у нее права состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, а также доказательств необоснованности отказа ДГИ г. Москвы в признании Щ. и Ш. малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
При этом в мотивировочной части решения суда в нарушение требований ст. 198 ГПК РФ не указаны выводы суда о приведенных истцом в обоснование своего иска обстоятельствах, свидетельствующих о незаконности принятого ДГИ г. Москвы распоряжения, а также доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми суд при этом руководствовался.
Кроме того, согласно ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
По данной категории дела бремя доказывания законности действий (решения) лежит на ответчике. Таким образом, судом бремя доказывания распределено не правильно.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных Щ. требований, суд первой инстанции сослался на обстоятельства, имевшие место после принятия ДГИ г. Москвы распоряжения и которые не могли учитываться Департаментом при принятии оспариваемого распоряжения, а именно решение Бабушкинского районного суда города Москвы от 22 июня 2015 г. о выселении Щ. из занимаемого жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения.
Учитывая изложенное, принимая во внимание, что судом имеющие значение для дела обстоятельства не установлены, неправильно применены нормы материального права, решение по делу подлежит отмене в силу пп. 1, 4 п. 1 ст. 330 ГПК РФ с принятием по делу нового решения.
В соответствии с ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса РФ, малоимущим гражданам, признанными по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Установление порядка определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, относится к компетенции органов государственной власти субъекта РФ (п. 3, 7 ст. 13 ЖК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 25.01.2006 г. N 7 "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях", малоимущие граждане - жители города Москвы, которых уполномоченный орган, осуществляющий признание граждан малоимущими, признал таковыми в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Законом.
Согласно п. 1 ст. 8 вышеуказанного Закона, отказ в признании заявителя и членов его семьи малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если не представлены предусмотренные статьей 6 настоящего Закона документы или содержащиеся в представленных документах сведения неполные или недостоверные.
В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они: 1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; 2) имеют гражданство Российской Федерации; 3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; 4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; 5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
Жители города Москвы согласно п. 1 ст. 8 указанного выше Закона г. Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: 1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы; 2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; 3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону; 4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; 6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).
Как следует из распоряжения Департамента городского имущества города Москвы от 27 апреля 2015 г. N У52-83/15, указанным распоряжением отказано в признании граждан Ш., Щ. нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма (безвозмездного пользования), на том основании, что размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого членам семьи заявителя, составляет более учетной нормы (*** кв. м).
При определении обеспеченности заявителей жилой площадью Департаментом городского имущества г. Москвы было учтено, что заявители зарегистрированы по месту жительства по адресу: г. ***, где на основании договора социального найма от 21.01.2015 г. N *** занимают комнату N *** площадью жилого помещения *** кв. м в двухкомнатной коммунальной квартире. Кроме того, принята во внимание двухкомнатная квартира площадью жилого помещения *** кв. м, находящаяся по адресу: *** кв. ***, где проживает супруг Щ. Л., а также находящаяся в собственности Ш. квартира площадью жилого помещения *** кв. м, расположенная по адресу: ***.
Согласно ч. 1 ст. 9 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
В силу ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Частью 2 статьи 1 Закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", определено, что члены семьи заявителя (то есть лица, признанного нуждающимся в жилых помещениях) - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Вместе с тем, при рассмотрении дела суд первой инстанции не учел, что супруг Щ. Л. в квартиру по адресу: ***, которую на момент принятия оспариваемого распоряжения, занимала семья заявителей, не вселялся и в ней не проживал, на улучшение жилищных условий не претендовал, собственником жилого помещения по адресу: ***, не является, так же как и Щ. не имеет права пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован ее супруг Л.
С учетом изложенных обстоятельств, с учетом требований ч. 1 ст. 9 указанного Закона г. Москвы уровень обеспеченности жилой площадью семьи Щ. и Ш. должен был определяться без учета жилой площади, правом пользования которой имеет Л.
Также судебная коллегия приходит к выводу том, что при расчете обеспеченности жилой площадью не должна была учитываться и квартира, расположенная по адресу: ***, находящаяся в собственности Ш. по следующим причинам.
Как следует из представленной заявителями справки ООО "Европейский Центр Оценки" от 19.03.2015 г., постановления Куйбышевского районного суда Калужской области от 15.02.2008 г., жилой дом, расположенный по адресу: ***, в котором находится принадлежащая Ш. квартира, непригоден для проживания в связи произошедшим в ноябре 2007 г. пожаром по вине третьего лица и восстановлению не подлежит.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что распоряжение ДГИ г. Москвы от 27.04.2015 г. принято с нарушением норм действующего законодательства, в связи с чем требование Щ. о признании указанного распоряжения незаконным подлежит удовлетворению, а на ДГИ г. Москвы необходимо возложить обязанность повторно рассмотреть заявление Щ. и Ш. о признании малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставленных по договору социального найма (безвозмездного пользования).
Требование истца о признании Щ. малоимущей, нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (безвозмездного пользования), возложении обязанности по представлению жилого помещения по договору социального найма (безвозмездного пользования) не может быть удовлетворено, поскольку указанные вопросы относятся к компетенции Департамента городского имущества города Москвы.
Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Бабушкинского районного суда города Москвы от 24 февраля 2016 года отменить.
Принять по делу новое решение. Признать незаконным распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 27 апреля 2015 г. N У52-83/15 об отказе в признании Ш. и Щ. малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставленных по договору социального найма (безвозмездного пользования).
Обязать ДГИ города Москвы повторно рассмотреть заявление Щ. и Ш. о признании малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставленных по договору социального найма (безвозмездного пользования).
В удовлетворении требования о признании Щ. малоимущей, нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (безвозмездного пользования), возложении обязанности по представлению жилого помещения по договору социального найма (безвозмездного пользования) отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)