Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.12.2015 ПО ДЕЛУ N 33-46810/2015

Требование: О признании распоряжения незаконным, восстановлении на учете.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что при определении обеспеченности жилой площадью необоснованно учтено улучшение жилищных условий в виде предоставления комнаты в общежитии.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 декабря 2015 г. по делу N 33-46810


Судья Цывкина М.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Салтыковой Л.В.,
и судей Дорохиной Е.М., Раскатовой Н.Н.,
с участием прокурора Макировой Е.Э.,
при секретаре Б.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Раскатовой Н.Н.
дело по апелляционной жалобе Департамента городского имущества г. Москвы
на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2015 года, которым постановлено:
"Иск Перовского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах К. к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании распоряжения незаконным, восстановлении на учете - удовлетворить.
Признать незаконным и отменить распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 10.12.2013 N *** о снятии К. с жилищного учета.
Обязать Департамент городского имущества г. Москвы восстановить К. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента постановки на учет -1990 года",

установила:

Перовский межрайонный прокурор г. Москвы, в интересах К. обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании незаконным и отмене распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от 10.12.2013 N *** о снятии К. с жилищного учета, об обязании ДГИ г. Москвы восстановить К. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента постановки на учет - 1990 года. Иск мотивирован тем, что ДЖП и ЖФ г. Москвы при определении обеспеченности жилой площадью К. необоснованно учтено улучшение жилищных условий в виде предоставления комнаты в общежитии.
В судебном заседании суда первой инстанции представитель прокурора, действующая по доверенности помощник Пресненского межрайонного прокурора г. Москвы, Трембачева П.А. иск поддержала.
Заинтересованное лицо К. в судебное заседание суда первой инстанции явилась, иск поддержала.
Представитель ответчика Э. в судебное заседание суда первой инстанции явился, иск не признал по основаниям, изложенным в возражениях.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Департамент городского имущества г. Москвы.
Проверив материалы дела, выслушав прокурора Макирову Е.Э., представителя ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности Ф. обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции, как постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего жилищного законодательства Российской Федерации.
В силу ч. 2 ст. 6 Закона N 189-ФЗ, принятые на учет до 01.03.2005 г. в целях последующего предоставления им жилища по договорам социального найма, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по таким договорам; эти граждане снимаются с учета в случае утраты оснований, которые до введения в действие Кодекса давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма; им жилые помещения по указанным договорам предоставляются в порядке, предусмотренном Кодексом, с учетом положений части второй данной статьи.
Согласно ст. 28, п. 5 ст. 29 Жилищного кодекса РСФСР, гражданам, проживающим в общежитиях и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставлялось жилище, как правило, в виде отдельной квартиры. Ранее действовавшим законодательством города Москвы предусматривалось сохранение права указанных граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до получения или приобретения отдельной квартиры (п. 27 Положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в городе Москве и п. 26 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утвержденными постановлениями Московской городской Думы соответственно от 24.12.1997 г. N 95 и от 31.01.2001 г. N 12, ст. 5 Закона города Москвы от 15.01.2003 N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы").
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона N 29 жители города Москвы, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005 г., сохраняют право на улучшение жилищных условий путем предоставления жилых помещений по договору социального найма.
В судебном заседании установлено, что К. зарегистрирована по адресу: ****.
Решением исполкома от 11.04.1990 протоколом N *** К., *** г.р., проживающая по адресу: *** принята на учет по улучшению жилищных условий.
Общежитие по адресу: *** учтено в Реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере, и включено в специализированный жилищный фонд города Москвы распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 07.05.2009 N 959.
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 10.12.2013 N *** К., *** г.р., снята с жилищного учета на основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", п. 2 ч. 1 ст. 15, ч. 3 ст. 20 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 26 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
Удовлетворяя исковые требования, суд обосновано пришел к выводу, что основания, которые до введения в действие Жилищного Кодекса давали К. право на получение жилого помещения в виде квартиры по договору социального найма, не утрачены, поскольку К., могла быть снята с этого учета либо по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, либо в связи с утратой оснований, которые ранее, то есть до 1 марта 2005 г., давали право на получение жилого помещения по договору социального найма. Департамент не учел, что норма ч. 2 ст. 6 Вводного закона не предполагает возможности снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных граждан, принятых на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., в том случае, если основания их постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях были утрачены не в связи с действиями граждан, а в связи с действиями должностных лиц и при этом жилищные условия таких граждан фактически улучшены не были. С момента постановки К. на учет, ее жилищные условия не улучшились, а правовой статус занимаемой ею жилой площади был изменен в результате принятия административного акта.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании положений действующего жилищного законодательства, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение Пресненского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2015 года не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2015 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента городского имущества г. Москвы - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)