Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.04.2016 ПО ДЕЛУ N 33-8919/2016

Требование: О признании права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, восстановлении в очереди на получение помещения, предоставлении жилого помещения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он был уволен с военной службы, и решением ответчика истец и члены его семьи были сняты с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, суд установил незаконность их снятия с жилищного учета, однако ответчиком не предприняты меры по обеспечению семьи жильем.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-8919/2016


Судья Зимина А.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Илларионовой Л.И.,
судей Кучинского Е.Н., Шилиной Е.М.,
при секретаре
рассмотрев в судебном заседании <данные изъяты> апелляционные жалобы Н.Д. и войсковой части 3641 на решение Пушкинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу по иску Н.Д. к войсковой части 3641 о признании права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, восстановлении в очереди на получение жилого помещения, предоставлении жилого помещения,
заслушав доклад судьи Илларионовой Л.И.,
объяснения
установила:

Истец обратился в суд с требованиями признать за ним и членами его семьи (супруга Н.С., сын Н.К.) право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с даты первоначальной постановки на учет <данные изъяты> г., восстановить их в очереди на получение жилого помещения с указанной даты, обязать войсковую часть 3641 предоставить Н-вым жилое помещение по договору социального найма либо в собственность бесплатно по нормам предоставления в избранном им месте жительства (городе Зеленоград или Мытищи).
В обоснование иска указано, что истец проходил военную службу по контракту в войсковой части 3641 с <данные изъяты> по <данные изъяты>. В период прохождения военной службы в указанной воинской части решением жилищно-бытовой комиссии (далее - ЖБК), оформленным протоколом <данные изъяты> от <данные изъяты>, он и члены моей семьи были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Приказом командующего войсками <данные изъяты> внутренних войск МВД России от <данные изъяты> <данные изъяты> л/с истец был уволен с военной службы в запас на основании пункта 6 статьи 51 Федерального закона от <данные изъяты> N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (по собственному желанию), а с <данные изъяты> на основании приказа командира войсковой части 3641 <данные изъяты> с/ч - исключен из списков личного состава воинской части. Решением ЖБК войсковой части 3641, оформленным протоколом <данные изъяты> от <данные изъяты>, истец и члены его семьи (супруга - Н.С. и сын - Н.К.) были сняты с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ). На основании решения ЖБК, оформленным протоколом <данные изъяты> от <данные изъяты>, ему и членам его семьи была распределена служебная двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: <данные изъяты>. В данной квартире на основании договора найма специализированного жилого помещения он и члены его семьи проживают по настоящее время на основании решения Пушкинского городского суда МО от <данные изъяты> г., которым были установлены преюдициальные для рассмотрения настоящего иска обстоятельства, в частности о незаконности снятия истца с жилищного учета, в связи с чем, последовало обращение в суд.
В судебном заседании представитель истца по доверенности Г. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, при этом пояснил, что при рассмотрении гражданского дела по иску войсковой части к Н-вым об их выселении из служебной квартиры суд установил незаконность снятия Н-вых с учета нуждающихся, решение вступило в закону силу, однако ответчиком не предприняты меры к восстановлению Н-вых в очереди и к обеспечению его семьи жильем.
В судебном заседании представитель войсковой части 3641 по доверенности М. поддержал представленные суду письменные возражения на иск, в которых в полном объеме не признает все фактические обстоятельства, заявленные по иску, и право истца с семьей стоять на очереди нуждающихся в предоставлении жилья.
Решением Пушкинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> постановлено:
Исковые требования Н.Д. к войсковой части 3641 о признании права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, восстановлении в очереди на получение жилого помещения, предоставлении жилого помещения удовлетворить частично.
Признать за Н.Д. в составе семьи - супруги Н.С. и сына Н.К. право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с даты первоначальной постановки на учет - <данные изъяты> г.
Восстановить Н.Д. в составе семьи - супруги Н.С. и сына Н.К. в очереди на получение жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, с даты первоначальной постановки на учет - <данные изъяты> г.
Исковые требования Н.Д. к войсковой части 3641 о предоставлении жилого помещения оставить без удовлетворения.
Не согласившись с постановленным решением суда, Н.Д. в апелляционной жалобе просит его отменить как незаконное и необоснованное.
Заслушав пояснения лиц, принимавших участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.
Из материалов дела следует, что постановлением <данные изъяты> от <данные изъяты> <данные изъяты> квартира по адресу: <данные изъяты> признана служебной и закреплена за войсковой частью N 3641.
Н-вы занимают спорную квартиру на основании решения жилищно-бытовой комиссии <данные изъяты> войсковой части <данные изъяты> от <данные изъяты> года. Данная служебная квартира предоставлена Н.Д. на семью из трех человек. Сторонами был заключен письменный договор найма специализированного жилого помещения.
Н.Д. проходил военную службу в войсковой части 3641 с <данные изъяты> по <данные изъяты>, был принят на учет нуждающихся в получении жилых помещений, улучшении жилищных условий на основании решения жилищно-бытовой комиссии воинской части <данные изъяты> от <данные изъяты>.
Протоколом заседания жилищной комиссии войсковой части 3641 <данные изъяты> от <данные изъяты> Н.Д. снят с учета нуждающихся в получении жилых помещений и улучшения жилищных условий военнослужащих, на основании ст. 56 ч. 1 п. 2 ЖК РФ в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма.
В силу пункта 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма, выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
У Н.Д. отсутствовало на праве собственности какое-либо недвижимое имущество.
Имелись сведения о регистрации за Б. 1/4 доли квартиры по адресу: <данные изъяты>.
Однако, как установлено в судебном заседании, данная квартира не принадлежала Н.С. (до брака - Б.), поскольку сведения получены на однофамильца, что подтверждено не только объяснениями Н.Д., но и полученными новыми сведениями из ЕГРП.
За Н.С. действительно было зарегистрировано <данные изъяты> на основании договора купли-продажи земельный участок площадью 714 кв. м и расположенная на нем квартира площадью 81,2 кв. м по адресу: <данные изъяты>, р. <данные изъяты>, право собственности на которую прекращено <данные изъяты> года, и по тому же адресу зарегистрирована квартира площадью 161,7 кв. м, <данные изъяты> право собственности на квартиру и земельный участок прекращено.
Н.К. в период с <данные изъяты> по <данные изъяты> являлся собственником квартиры общей площадью 21,3 кв. м, расположенной по адресу: <данные изъяты>.
Вместе с тем, в настоящее время, и на момент принятия решения о снятии Н.Д. и членов его семьи Н.С. и Н.К. с жилищного учета войсковой части ответчики какого-либо иного жилого помещения, кроме служебной квартиры, не имели, в связи с чем, жилищные условия ответчиков не изменились.
Кроме того, сам Н.Д. в собственности либо по социальному найму какого-либо недвижимого имущества после принятия его на учет нуждающихся в 1999 году никогда не имел.
Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. ст. 56, 51 ЖК РФ, учитывая, что принятые на учет до <данные изъяты> в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма, пришел к верному выводу о том, что Н-вы, поставленные на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до <данные изъяты>, могли быть сняты с этого учета либо по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, либо в связи с утратой оснований, которые ранее, то есть до <данные изъяты>, давали право на получение жилого помещения по договору социального найма.
На основании вышеизложенного суд обоснованно восстановил Н.Д. в составе семьи - супруги Н.С. и сына Н.К. в очереди на получение жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, с даты первоначальной постановки на учет - <данные изъяты> г.
Также судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требования о предоставлении жилого помещения, поскольку истец с такой просьбой во внесудебном порядке к уполномоченному органу не обращался.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.
Доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, аналогичны требованиям, сводятся к несогласию с выводами суда и неверному толкованию норм действующего законодательства
Остальные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения в остальной части, по делу судебной коллегией не установлено.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 193, 199, 328 ГПК РФ,
определила:

Решение Пушкинского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, апелляционные жалобы Н.Д. и войсковой части 3641 - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)