Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.10.2016 ПО ДЕЛУ N 33-10110/2016

Требование: О признании права на включение в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцу было отказано во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в связи с достижением предельного возраста.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 октября 2016 г. по делу N 33-10110/2016г.


Судья: Нефедова Е.П.
Докладчик: Грибанов Ю.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Черных С.В.,
судей Грибанова Ю.Ю., Коваленко В.В.,
при секретаре К.Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 13 октября 2016 года дело по апелляционной жалобе К.А. на решение Советского районного суда г. Новосибирска от 22 июня 2016 года, которым оставлены без удовлетворения исковые требования К.А. к Администрации Советского района г. Новосибирска о признании права на включение в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями и права на обеспечение жилым помещением, как лица, оставшегося без попечения родителей.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Грибанова Ю.Ю., выслушав объяснения истца, представителей <адрес> и Минсоцразвития НСО, судебная коллегия

установила:

К.А. обратился в суд с иском к Администрации Советского района г. Новосибирска о признании права на включение в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями и права на обеспечение жилым помещением, как лица, оставшегося без попечения родителей.
Исковые требования мотивированы тем, что истец относится к числу лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также собственником жилого помещения, в связи с чем подлежит обеспечению благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения. Приказом от ДД.ММ.ГГГГ главы Администрации Советского района г. Новосибирска ему отказано во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в связи с достижением возраста, превышающего 23 года. При этом компетентными органами власти не были приняты меры по своевременной реализации жилищных прав истца, о существовании которых ему не было известно.
На основании изложенного истец просил суд признать незаконным приказ N -од от ДД.ММ.ГГГГ Главы администрации Советского района г. Новосибирска об отказе во включении в список детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями; признать право на жилищное обеспечение как лица из числа детей-сирот; обязать администрацию Советского района г. Новосибирска включить его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как не реализовавшего свое право на получение жилого помещения, и обеспечить жилым помещением.
Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласился К.А.
В жалобе апеллянт ссылается на то, что приложенными к исковому заявлению документами, а именно решением N 216 от 163 июня 1974 года, письмом подтверждается, что при наступлении совершеннолетия истец не мог вселиться в ранее занимаемую квартиру, за ним не закреплялось иного жилого помещения. Утверждения представителя Министерства социального разбития об обратном является ошибочными.
Кроме того, апеллянт указывает, что продав служебную квартиру, истец не собирался ухудшать свои жилищные условия, а наоборот был намерен их улучшить.
Администрацией Советского района г. Новосибирска представлены возражения на апелляционную жалобу, в которых содержится просьба об оставлении решения суда без изменения, апелляционной жалобы - без удовлетворения, мотивированная правильным применением судом норм материального права и установлением фактических обстоятельств дела.
Исследовав материалы дела в порядке ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, и поступивших возражений относительно жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.
В силу Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений вне очереди носила заявительный характер, учет таких граждан осуществлялся по отдельным спискам.
Из материалов дела следует, что К.А. в компетентный орган с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по достижении совершеннолетия, а также после окончании пребывания в образовательном учреждении, где он находился на государственном обеспечении, либо о внеочередном предоставлении жилого помещения не обращался, в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не включался и в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоял и не состоит.
Доказательств обращения в орган местного самоуправления с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения вне очереди, как лица, оставшегося без попечения родителей, с приложением всех необходимых документов, истцом не представлено.
В настоящее время К.А. достиг возраста 54 лет и утратил статус лица, оставшегося без попечения родителей, а соответственно и право на социальную поддержку от государства по этому основанию, в том числе и право на внеочередное получение жилья.
В соответствии со ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В силу положений ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
В соответствии с ч. 9 ст. 8 указанного Федерального закона в действующей на дату разрешения спора редакции, право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями. В силу ст. 4 Федерального закона 29.02.2012 N 15-ФЗ действие положений ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и ЖК РФ (в редакции Федерального закона Федеральный закон от 29.02.2012 N 15-ФЗ) распространено на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Таким образом, дополнительные гарантии по социальной поддержке, установленные соответствующим Федеральным законом, в том числе и на обеспечение жилым помещением по договору социального найма, распространялись на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими возраста 23 лет.
Доводы жалобы об обратном подлежат отклонению, как основанные на неправильном толковании норм права.
Предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием носило заявительный характер и подлежало реализации при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении. До достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа в целях реализации своего права на обеспечение вне очереди жилым помещением должны были встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений. По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.
Впервые с заявлением по вопросу предоставления жилого помещения по категории "ребенок-сирота" истец обратился лишь в декабре 2014 года. На момент такого обращения с заявлением ему исполнилось 52 года. Возраста 18 лет истец достиг в 1980 году, а с 1983 года окончил обучение в Новосибирском институте кооперативной торговли и пребывание на полном государственном обеспечении.
Доказательств обращения истца за постановкой на учет до достижения 23 лет не представлено, также не представлено доказательств наличия уважительных причин пропуска установленного срока обращения, в связи с чем суд пришел к верному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истец не был своевременно поставлен на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жилым помещением по категории "дети-сироты" по причине бездействия органа опеки и попечительства, органом местного самоуправления были допущены нарушение жилищных прав истца, не могут быть во внимание, поскольку обязанности по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лежат на органе опеки и попечительства только до достижения такими детьми совершеннолетия.
Решение суда является законным и обоснованным, принято при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для разрешения данного спора, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений и неправильного применения норм материального и процессуального права не допущено.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г. Новосибирска от 22 июня 2016 года в пределах доводов апелляционной жалобы оставить без изменения, апелляционную жалобу К.А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)