Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.07.2016 ПО ДЕЛУ N 33-9667/2016

Требование: О включении в состав наследственного имущества земельного участка и жилого дома.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: После смерти наследодателя истец обратился за принятием наследства, однако сведения о зарегистрированных правах на спорные жилой дом и земельный участок отсутствуют, тогда как истец указывает на проживание наследодателя в указанном домовладении.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 июля 2016 г. по делу N 33-9667/2016


Судья: Чурина Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Веркошанской Т.А.
судей Жабиной Н.А., Козловской Е.В.
при секретаре Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к администрации <адрес> Волгограда, администрации Волгограда о включении в состав наследственного имущества земельного участка и жилого дома,
по апелляционной жалобе ФИО1
на решение Ворошиловского районного суда города Волгограда от 18 мая 2016 года, которым постановлено:
ФИО1 отказать в удовлетворении исковых требований к администрации <адрес> Волгограда, администрации <адрес> о включении в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО12, умершего ДД.ММ.ГГГГ, недвижимое имущество в виде жилого дома, общей площадью <.......> кв. м, кадастровый N <...>, и земельного участка, площадью <.......> кв. м, кадастровый N <...>, расположенных по адресу: <адрес>.
заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Жабиной Н.А., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда,

установила:

ФИО1 обратился в суд с иском к администрации <адрес> Волгограда, администрации <адрес> о включении в состав наследственного имущества земельного участка и жилого дома.
Свои требования мотивировал тем, что ДД.ММ.ГГГГ нотариусом <адрес> ФИО11 было удостоверено завещание, в соответствии с которым ФИО12 завещал все свое имущество ему.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО12 умер.
В установленный законом срок он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО12, зарегистрированного на день смерти по адресу: <адрес>
Нотариусом было заведено наследственное дело и одновременно разъяснено, что если право наследодателя на имущество в виде домовладения по адресу: <адрес> не зарегистрировано, то свидетельство о праве на наследство не будет выдано.
Полагал, что жилой дом, общей площадью <.......> кв. м, а также земельный участок, площадью <.......> кв. м, расположенные по адресу: <адрес>, должны быть включены в состав наследуемого имущества.
Согласно домовой книге, домовладение по адресу: <адрес>, находилось во владении ФО10, который умер в 1974 году.
Впоследствии данное домовладение находилось во владении у ФИО9, которая также умерла в 1974 году.
Также в указанном домовладении были зарегистрированы ФИО8, ФИО7, ФИО6.
В 1988 году домовладение приобрела ФИО5.
С ДД.ММ.ГГГГ в домовладении проживал ФИО12 - сын ФИО5.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 умерла.
На основании постановления администрации <адрес> Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ N <...> на домовладение была заведена новая домовая книга, где в качестве владельца указан ФИО12
На момент смерти матери и после ее смерти ФИО12 проживал в домовладении, будучи единственным наследником умершей матери, фактически принял наследство - домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, постоянно проживал в нем, осуществлял текущий и капитальный ремонт.
Наследственное дело к имуществу ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ, не оформлялось.
После смерти ФИО5, ФИО12 занимался оформлением документов на домовладение.
Так, в апреле 1998 года был оформлен технический паспорт.
Согласно данным переписи городского жилищного фонда, находящегося в личной собственности граждан на ДД.ММ.ГГГГ, имеются сведения о том, что по адресу: <адрес>, имеется дом, с указанием площади <.......> кв. м.
Решением Исполкома Горсовета Сталинграда от 29 октября 1951 года N 34/1262 отведено для строительства индивидуальных жилых домов в районе Максимовского разъезда 350 земельных участков, на площади в <.......>.
Район Максимовского разъезда официально признавался органами власти, решением исполкома Ворошиловского райсовета народных депутатов N 21 от 08 июня 1948 года присвоено название улице <.......>", в районе разъезда.
Имеется решение исполкома Ворошиловского райсовета N 13 от 17 июня 1952 года "О водоснабжении Максимовского разъезда".
В соответствии с решением Исполкома Советского райсовета депутатов трудящихся города Волгограда от 08 июня 1965 года был рассмотрен вопрос об исключении граждан из списков самовольно возведших строения на не отведенных им земельных участках.
В частности, в данном решении указано, что в порядке исключения закреплены за жителями поселка Максимовский разъезд фактически занимаемые ими земельные участки, без права выдачи им документов/план и договор застройки/, одновременно запрещено новое строительство и расширение существующих строений, а также реконструкция и прописка вновь прибывших граждан, с исключением их из списков самозахватчиков, райфинотделу поручено освободить с ДД.ММ.ГГГГ от уплаты подоходного налога по зоне Максимовского разъезда всех граждан, проживающих на этом поселке. Решением Исполкома Советского райсовета депутатов трудящихся Волгограда, фактически произведен отвод земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>
В 2001 году ФИО12 приступил к оформлению земельного участка, ДД.ММ.ГГГГ земельный участок, площадью <.......> кв. м, поставлен на кадастровый учет. В кадастровом паспорте указано его разрешенное использование: индивидуальное жилищное строительство, правообладатель ФИО12 Также указано, что сведения об участке имеют статус - ранее учтенные. На земельном участке по указанному адресу находится жилой дом, пользователем без юридических документов которого, указан ФИО12 В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, а именно: жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, разъезд Максимовский, <адрес>.
Согласно техническому заключению ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" о техническом состоянии строительных конструкций жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, основные конструкции жилого дома находятся в работоспособном состоянии и могут безопасно эксплуатироваться без создания угрозы для жизни и здоровья людей.
В этой связи, просил суд включить в состав наследуемого имущества, оставшегося после смерти ФИО12, умершего ДД.ММ.ГГГГ, недвижимое имущество, в виде жилого дома, общей площадью <.......> кв. м, кадастровый N <...> и земельного участка, площадью <.......> кв. м, кадастровый N <...>, расположенных по адресу: <адрес>
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе ФИО1 оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить и постановить по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Выслушав объяснения представителя ФИО1 по доверенности ФИО4, поддержавшего доводы жалобы, представителя администрации <адрес> Волгограда по доверенности ФИО3, возражавшей против доводов жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам приходит к следующему.
Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно статье 1120 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Как установлено судом апелляционной инстанции и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ в простой письменной форме между ФИО5 (покупатель) и ФИО6 (продавец) заключен договор купли-продажи жилого дома без указания его адреса.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 умерла.
ДД.ММ.ГГГГ сыном ФИО5 - ФИО12 было составлено завещание, согласно которому все принадлежащие ему имущественные права, а также все свое имущество какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, где бы таковое ни находилось и в чем бы ни заключалось, он завещал ФИО1
ДД.ММ.ГГГГ ФИО12 умер.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 нотариусу было подано заявление о принятии наследства по завещанию к имуществу ФИО12, умершего ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного на день смерти по адресу: <адрес>, на основании которого заведено наследственное дело N <...>.
Согласно техническому паспорту по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, по адресу: <адрес>, имеется два строения - лит. А, общей площадью <.......> кв. м, жилой площадью <.......> кв. м и лит. Б, общей площадью <.......> кв. м, жилой площадью <.......> кв. м. Пользователем строения лит. Б без юридических документов является ФИО2, которая приобрела жилой дом по частной расписке. Пользователем строения лит. А, без юридических документов, указан ФИО12
В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения о зарегистрированных правах на жилой дом, испрашиваемый истцом, общей площадью 42,7 кв. м, кадастровый N <...>, отсутствуют.
Также в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на земельный участок по указанному адресу, что подтверждается уведомлением Управления Росреестра по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.
Инициируя иск, истец ссылался на перепись городского жилищного фонда, решение Исполкома Горсовета Сталинграда от 29 октября 1951 года N 34/1262, решение исполкома Ворошиловского райсовета N 13 от 17 июня 1952 года "О водоснабжении Максимовского разъезда", решение Исполкома Советского райсовета депутатов трудящихся Волгограда от 08 июня 1965 года.
Согласно данным переписи городского жилищного фонда, находящегося в личной собственности граждан на ДД.ММ.ГГГГ, содержатся сведения о том, что по адресу: <адрес>, Максимовский разъезд, 173, имеется дом, с указанием площади 24 кв. м.
Решением Исполкома Горсовета Сталинграда от 29 октября 1951 года N 34/1262, отведено для строительства индивидуальных жилых домов в районе Максимовского разъезда 350 земельных участков, на площади в 25га.
Однако, как верно указано судом первой инстанции, вышеуказанные документы не содержат сведений о наличии у ФИО12 права собственности на жилой дом по адресу: <адрес>
В соответствии с положениями статьи 239 Гражданского Кодекса РСФСР, действовавшего на момент заключения договора купли-продажи жилого дома, договор купли-продажи жилого дома (части дома) находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин.; зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов. Договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов. Правила настоящей статьи применяются также к договорам купли-продажи дач. Несоблюдение правил настоящей статьи влечет недействительность договора.
Между тем представленный истцом договор купли-продажи таким требованиям не отвечает.
В соответствии с положениями статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещих прав" разъяснено, что, учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.
Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, по смыслу закона, за наследником может быть признано право собственности на самовольную постройку, возведенную наследодателем при жизни на принадлежащем ему на праве собственности, пожизненного наследуемого владения земельном участке, в случае перехода к наследнику соответствующего вещного права на земельный участок.
Поскольку доказательств предоставления земельного участка для строительства жилого дома или последующего владения земельного участка наследодателю ФИО12, истцом не было представлено, то вывод суда первой инстанции о том, что спорное имущество не подлежит включению в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО12, является правильным.
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ от 21 июля 1997 года, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Согласно положениям ч. 1, 2, 7 статьи 25.2 вышеуказанного Федерального закона, государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Сведения о том, что на день смерти наследодателя ФИО12, за ним было зарегистрировано право собственности на земельный участок по адресу: <адрес> разъезд, 173, в материалах дела отсутствуют.
Сведения о земельном участке по адресу: <адрес>, площадью <.......> кв. м, внесены в ГКН ДД.ММ.ГГГГ. Граница земельного участка по адресу: <адрес>, в соответствии с требованиями земельного законодательства не установлена, что видно из кадастрового паспорта земельного участка.
Доказательства тому, что жилой дом возведен на земельном участке, принадлежащем наследодателю на каком-либо вещном праве, отсутствуют.
В этой связи, суд первой инстанции обоснованно отказал ФИО1 в удовлетворении исковых требований о включении в состав наследуемого имущества, оставшегося после смерти ФИО12, умершего ДД.ММ.ГГГГ, жилого дома, общей площадью <.......> кв. м, и земельного участка, площадью <.......> кв. м, расположенных по адресу: <адрес>.
Все вышеуказанные выводы суда судебная коллегия полагает верными, так как они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, соответствуют обстоятельствам дела, подтверждены исследованными доказательствами, оценка которых произведена судом по правилам статей 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Доводы апелляционной жалобы ФИО1 повторяют доводы его искового заявления, являвшиеся предметом исследования суда первой инстанции. Судебная коллегия соглашается с той оценкой, которую суд первой инстанции дал указанным в обоснование иска обстоятельствам.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ворошиловского районного суда города Волгограда от 18 мая 2016 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1, - без удовлетворения.

Копия верна:
Судья
Волгоградского областного суда
Н.А.ЖАБИНА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)