Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: В обоснование иска указано, что решением суда за истцом признано право пользования квартирой, которое ввиду сложившихся неприязненных отношений с иными лицами, имеющими право проживать в жилом помещении, он до настоящего времени реализовать не может. По причине недостижения соглашения о порядке пользования квартирой истец обращался к ответчику с заявлением о заключении отдельного договора социального найма, однако данное заявление было безосновательно оставлено администрацией без удовлетворения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Санжаровская Н.Ю.
Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного суда Республики Коми
в составе председательствующего Кореневой И.В.,
судей Нагорновой О.Н. и Ушаковой Л.В.,
при секретаре К.,
рассмотрела в судебном заседании <Дата обезличена> дело по апелляционной жалобе законного представителя несовершеннолетней ЯВ - ЯЕ на решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от <Дата обезличена> по которому
в удовлетворении исковых требований ЯВ к администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" о возложении обязанности заключить договор социального найма в отношении комнаты площадью 8,5 кв. м, расположенной в квартире по адресу: <Адрес обезличен>, отказано.
Заслушав доклад судьи Нагорновой О.Н., объяснения представителя истца С, судебная коллегия
установила:
С, действуя в интересах несовершеннолетней ЯВ по доверенности, обратился в суд с иском к администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" о заключении договора социального найма комнаты площадью 9,0 кв. м, расположенной в квартире по адресу: <Адрес обезличен>.
В обоснование иска указал, что решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от <Дата обезличена> за истцом признано право пользования квартирой по вышеуказанному адресу, которое ввиду сложившихся неприязненных отношений с иными лицами, имеющими право проживать в жилом помещении, ЯВ до настоящего времени реализовать не может. По причине недостижения соглашения о порядке пользования квартирой истец обращалась к ответчику с заявлением о заключении с ней отдельного договора социального найма в отношении одной из жилых комнат по адресу: <Адрес обезличен> досудебном порядке, однако данное заявление было безосновательно оставлено администрацией Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" без удовлетворения.
Суд постановил приведенное решение, оспоренное законным представителем истца полагающим, что суд первой инстанции исказил существо требований ЯВ, неправильно применил статью 62 Жилищного кодекса Российской Федерации, неверно определил статус истца в отношении ее права пользования квартирой, нарушил нормы процессуального права при сборе доказательств и разрешении заявления об отводе судьи, а также не привлек законных представителей участвовавших в деле несовершеннолетних лиц.
Изучив материалы настоящего дела и гражданских дел <Номер обезличен>, <Номер обезличен> Эжвинского районного суда города Сыктывкара, проверив законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения в пределах доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, заслушав объяснения представителя истца, судебная коллегия оснований для отмены оспариваемого судебного акта не усматривает.
Как установил суд, и подтверждается материалами дела, <Адрес обезличен> входит в состав муниципального жилищного фонда, расположена в многоквартирном жилом доме, имеет общую площадь 58,7 кв. м, жилую - 37,0 кв. м, состоит из трех изолированных жилых комнат размером 16,7 кв. м, 8,5 кв. м и 11,8 кв. м, кухни, коридора, шкафа, туалета и ванной.
Данная квартира была предоставлена дедушке истца Я. <Дата обезличена>. Вступившим в законную силу решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от <Дата обезличена> в удовлетворении исковых требований Я. к ЯЕ о выселении с несовершеннолетней ЯВ из <Адрес обезличен> отказано.
Вступившим в законную силу решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от <Дата обезличена> по гражданскому делу <Номер обезличен> мать ЯВ - ЯЕ была выселена из <Адрес обезличен> без предоставления другого жилого помещения и снята с регистрационного учета по указанному адресу. Этим же решением за несовершеннолетней ЯВ признано право пользования жилым помещением, находящимся по адресу: <Адрес обезличен>, ЯВ вселена в указанную квартиру.
На основании заявлений Я. и Л. <Дата обезличена> между администрацией Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" и Л. был заключен договор социального найма указанной квартиры. Данный договор был предметом оспаривания по гражданскому делу <Номер обезличен>, когда в удовлетворении исковых требований ЯВ к Л., администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" о признании его недействительным и выселении Л. из жилого помещения, расположенного по адресу: <Адрес обезличен>, и снятии ее с регистрационного учета по указанному адресу решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара было отказано.
По состоянию на <Дата обезличена> в квартире по адресу: <Адрес обезличен> регистрацию имели: Л., ее отец Я., сын ЛА, племянница ЯВ, внуки ЛП, <Дата обезличена> г.р. и Л., <Дата обезличена> года рождения.
Разрешая исковые требования ЯВ о заключении с ней отдельного договора найма на одну из жилых комнат, расположенных в квартире, суд первой инстанции исходил из отсутствия в установленных по делу обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения заявленного иска, сославшись при этом на положения статей 67 и 82 Жилищного кодекса Российской Федерации и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении N 14 от 2 июля 2009 г.
Приведенный вывод суда основан на нормах материального права.
Согласно части 1 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В силу положений части 1 статьи 61 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.
В соответствии с частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность закрепления за сторонами определенных комнат в муниципальном жилом помещении, фактически являющееся изменением ранее заключенного договора социального найма жилого помещения, а изменение договора социального найма в данном случае Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрено.
Статьей 82 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено изменение договора социального найма жилого помещения только в связи с объединением в одну семью граждан, проживающих в одной квартире и пользующихся в ней жилыми помещения на основании отдельных договоров социального найма. Такие граждане вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
В соответствии с положениями пункта 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" от 02 июля 2009 года N 14 судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма.
Учитывая вышеизложенное, у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для удовлетворения заявленных ЯВ требований по их существу.
Выводы суда мотивированы в решении, соответствуют содержанию доказательств, собранных и исследованных в соответствии со ст. ст. 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и не вызывают у судебной коллегии сомнений в их законности и обоснованности.
Оспариваемый судебный акт отвечает требованиям статей 195 - 197 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Нарушений принципа диспозитивности гражданского судопроизводства, требований норм статьи 20 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при разрешении заявления об отводе судьи, главы 6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при сборе и оценке доказательств судебная коллегия по материалам дела не усматривает.
Требования частей 3 и 5 статьи 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации соблюдены.
При таких обстоятельствах, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от <Дата обезличена> оставить без изменения, апелляционную жалобу законного представителя ЯВ - ЯЕ без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 27.11.2017 ПО ДЕЛУ N 33-7689/2017
Требование: О возложении обязанности заключить договор социального найма в отношении комнаты.Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: В обоснование иска указано, что решением суда за истцом признано право пользования квартирой, которое ввиду сложившихся неприязненных отношений с иными лицами, имеющими право проживать в жилом помещении, он до настоящего времени реализовать не может. По причине недостижения соглашения о порядке пользования квартирой истец обращался к ответчику с заявлением о заключении отдельного договора социального найма, однако данное заявление было безосновательно оставлено администрацией без удовлетворения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-7689/2017
Судья: Санжаровская Н.Ю.
Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного суда Республики Коми
в составе председательствующего Кореневой И.В.,
судей Нагорновой О.Н. и Ушаковой Л.В.,
при секретаре К.,
рассмотрела в судебном заседании <Дата обезличена> дело по апелляционной жалобе законного представителя несовершеннолетней ЯВ - ЯЕ на решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от <Дата обезличена> по которому
в удовлетворении исковых требований ЯВ к администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" о возложении обязанности заключить договор социального найма в отношении комнаты площадью 8,5 кв. м, расположенной в квартире по адресу: <Адрес обезличен>, отказано.
Заслушав доклад судьи Нагорновой О.Н., объяснения представителя истца С, судебная коллегия
установила:
С, действуя в интересах несовершеннолетней ЯВ по доверенности, обратился в суд с иском к администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" о заключении договора социального найма комнаты площадью 9,0 кв. м, расположенной в квартире по адресу: <Адрес обезличен>.
В обоснование иска указал, что решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от <Дата обезличена> за истцом признано право пользования квартирой по вышеуказанному адресу, которое ввиду сложившихся неприязненных отношений с иными лицами, имеющими право проживать в жилом помещении, ЯВ до настоящего времени реализовать не может. По причине недостижения соглашения о порядке пользования квартирой истец обращалась к ответчику с заявлением о заключении с ней отдельного договора социального найма в отношении одной из жилых комнат по адресу: <Адрес обезличен> досудебном порядке, однако данное заявление было безосновательно оставлено администрацией Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" без удовлетворения.
Суд постановил приведенное решение, оспоренное законным представителем истца полагающим, что суд первой инстанции исказил существо требований ЯВ, неправильно применил статью 62 Жилищного кодекса Российской Федерации, неверно определил статус истца в отношении ее права пользования квартирой, нарушил нормы процессуального права при сборе доказательств и разрешении заявления об отводе судьи, а также не привлек законных представителей участвовавших в деле несовершеннолетних лиц.
Изучив материалы настоящего дела и гражданских дел <Номер обезличен>, <Номер обезличен> Эжвинского районного суда города Сыктывкара, проверив законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения в пределах доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, заслушав объяснения представителя истца, судебная коллегия оснований для отмены оспариваемого судебного акта не усматривает.
Как установил суд, и подтверждается материалами дела, <Адрес обезличен> входит в состав муниципального жилищного фонда, расположена в многоквартирном жилом доме, имеет общую площадь 58,7 кв. м, жилую - 37,0 кв. м, состоит из трех изолированных жилых комнат размером 16,7 кв. м, 8,5 кв. м и 11,8 кв. м, кухни, коридора, шкафа, туалета и ванной.
Данная квартира была предоставлена дедушке истца Я. <Дата обезличена>. Вступившим в законную силу решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от <Дата обезличена> в удовлетворении исковых требований Я. к ЯЕ о выселении с несовершеннолетней ЯВ из <Адрес обезличен> отказано.
Вступившим в законную силу решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от <Дата обезличена> по гражданскому делу <Номер обезличен> мать ЯВ - ЯЕ была выселена из <Адрес обезличен> без предоставления другого жилого помещения и снята с регистрационного учета по указанному адресу. Этим же решением за несовершеннолетней ЯВ признано право пользования жилым помещением, находящимся по адресу: <Адрес обезличен>, ЯВ вселена в указанную квартиру.
На основании заявлений Я. и Л. <Дата обезличена> между администрацией Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" и Л. был заключен договор социального найма указанной квартиры. Данный договор был предметом оспаривания по гражданскому делу <Номер обезличен>, когда в удовлетворении исковых требований ЯВ к Л., администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" о признании его недействительным и выселении Л. из жилого помещения, расположенного по адресу: <Адрес обезличен>, и снятии ее с регистрационного учета по указанному адресу решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара было отказано.
По состоянию на <Дата обезличена> в квартире по адресу: <Адрес обезличен> регистрацию имели: Л., ее отец Я., сын ЛА, племянница ЯВ, внуки ЛП, <Дата обезличена> г.р. и Л., <Дата обезличена> года рождения.
Разрешая исковые требования ЯВ о заключении с ней отдельного договора найма на одну из жилых комнат, расположенных в квартире, суд первой инстанции исходил из отсутствия в установленных по делу обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения заявленного иска, сославшись при этом на положения статей 67 и 82 Жилищного кодекса Российской Федерации и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении N 14 от 2 июля 2009 г.
Приведенный вывод суда основан на нормах материального права.
Согласно части 1 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В силу положений части 1 статьи 61 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.
В соответствии с частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность закрепления за сторонами определенных комнат в муниципальном жилом помещении, фактически являющееся изменением ранее заключенного договора социального найма жилого помещения, а изменение договора социального найма в данном случае Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрено.
Статьей 82 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено изменение договора социального найма жилого помещения только в связи с объединением в одну семью граждан, проживающих в одной квартире и пользующихся в ней жилыми помещения на основании отдельных договоров социального найма. Такие граждане вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
В соответствии с положениями пункта 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" от 02 июля 2009 года N 14 судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма.
Учитывая вышеизложенное, у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для удовлетворения заявленных ЯВ требований по их существу.
Выводы суда мотивированы в решении, соответствуют содержанию доказательств, собранных и исследованных в соответствии со ст. ст. 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и не вызывают у судебной коллегии сомнений в их законности и обоснованности.
Оспариваемый судебный акт отвечает требованиям статей 195 - 197 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Нарушений принципа диспозитивности гражданского судопроизводства, требований норм статьи 20 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при разрешении заявления об отводе судьи, главы 6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при сборе и оценке доказательств судебная коллегия по материалам дела не усматривает.
Требования частей 3 и 5 статьи 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации соблюдены.
При таких обстоятельствах, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от <Дата обезличена> оставить без изменения, апелляционную жалобу законного представителя ЯВ - ЯЕ без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)