Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 17.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-9295/2017

Требование: О признании незаконным решения жилищной комиссии.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Оспариваемым решением истец был снят с учета на предоставление единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2017 г. по делу N 33-9295/2017


Судья Полянская Е.Н.
А-054г

17 июля 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Баимовой И.А.
судей Беляковой Н.В., Охременко О.В.
при секретаре К.Ю.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Беляковой Н.В.
гражданское дело по иску К.Р.А. к Главному управлению МЧС России по Красноярскому краю о признании незаконным решения о снятии с учета на предоставление единовременной субсидии на приобретение жилого помещения
по апелляционной жалобе К.Р.А.
на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 17 января 2017 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований К.Р.А. к Главному управлению МЧС России по Красноярскому краю о признании незаконным решения о снятии с учета на предоставление единовременной субсидии на приобретение жилого помещения - отказать."
Заслушав докладчика, судебная коллегия
установила:

К.Р.А. обратился в суд с требованиями к ГУ МЧС России по Красноярскому краю о признании незаконным решения жилищной комиссии от 26.08.2016 г. о снятии его с учета на предоставление единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.
Требования мотивированы тем, что решением комиссии МЧС России, утвержденным приказом N 649 от 31.10.2011 г., истец был поставлен на учет для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. Впоследствии его учетное дело было передано в ГУ МЧС России по Красноярскому краю, письмом от 28.06.2016 г. ему предложено представить недостающие документы. Решением жилищной комиссии ответчика от 26.08.2016 г. истец был снят с учета для получения субсидии со ссылкой на п. п. "б" пункта 2 Правил предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.
Истец считает данное решение комиссии незаконным, так как в квартире по адресу: <адрес> проживает один на основании договора аренды, несмотря на то, что собственником этой квартиры является его мать ТП Собственник, в свою очередь, проживает постоянно в <адрес> совместно с отцом истца. Таким образом, истец членом семьи собственника жилого помещения не является, в связи с чем полагает, что комиссией сделаны необоснованные выводы о снятии его с учета для получения субсидии.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе К.Р.А. просит отменить решение суда, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального права.
Проверив материалы дела, заслушав К.Р.А. и его представителя К.Р.Ю., поддержавших доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ГУ МЧС России по Красноярскому краю - Ю., выразившего согласие с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Статьей 53 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" установлены дополнительные государственные гарантии гражданским служащим, в том числе право на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы в порядке и на условиях, устанавливаемых соответственно постановлением Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 г. N 63 утверждены Правила предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.
Пунктом 2 Правил предусмотрено, что единовременная выплата предоставляется по решению руководителя федерального государственного органа (руководителя территориального органа федерального государственного органа - в случае наделения его такими полномочиями) гражданскому служащему в порядке, установленном настоящими Правилами, при условии, что гражданский служащий:
а) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения;
б) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения при условии, что общая площадь жилого помещения на 1 человека из числа лиц, проживающих в этом жилом помещении, составляет менее 15 кв. метров.
Пунктом 19 вышеуказанных Правил установлены основания, при которых гражданский служащий снимается с учета для получения единовременной выплаты, в том числе в случае изменений (улучшений) жилищных условий, в результате которых утрачены основания получения единовременной выплаты (подпункт "б").
Согласно правовой позиции, отраженной в пунктах 11, 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из того, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
В силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.
Как следует из материалов дела и верно установлено судом, К.Р.А. проходит службу в ГУ МЧС России по Красноярскому краю, состоит в должности федеральной государственной гражданской службы.
04.04.2011 г. подкомиссией ГУ МЧС России по Красноярскому краю по рассмотрению вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим МЧС России единовременной субсидии на приобретение жилого помещения рассмотрено заявление и документы К.Р.А. для предоставления субсидии на приобретение жилого помещения. Согласно представленных документов, К.Р.А. жилых помещений не имел, был зарегистрирован и проживал в квартире по адресу: <адрес>, принадлежащей на праве собственности ЛИ, где было зарегистрировано 7 человек. Жилищной комиссией было принято решение направить документы истца в Сибирский региональный центр МЧС России для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.
Приказом МЧС России от 31.10.2011 г. N 649 утверждено решение комиссии МЧС России от 28.06.2011 г. N 1 о постановке К.Р.А. на учет для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.
В соответствии с распоряжением МЧС России от 27.04.2016 г. "О передаче учетных дел федеральных государственных гражданских служащих МЧС России", учетное дело истца 14.06.2016 г. поступило в жилищную комиссию ГУ МЧС России по краю, которой в целях проверки учетного дела у истца были запрошены дополнительные документы.
Решением комиссии ГУ МЧС России по Красноярскому краю по рассмотрению вопросов о постановке на учет для предоставления федеральным государственным служащим МЧС России единовременной субсидии для приобретения жилого помещения от 26.08.2016 г. установлено, что истец проживает в квартире, принадлежащей его матери ТП, по адресу: <адрес>., и поскольку право пользования его данной квартирой не ограничено, истец пользуется квартирой на правах члена семьи собственника, комиссия пришла к выводу о снятии К.Р.А. с учета для получения единовременной выплаты на приобретение жилого помещения.
Не согласившись с данным решением, истец обратился с иском в суд.
Разрешая требования истца о признании незаконным решения жилищной комиссии от 26.08.2016 г. о снятии его с учета на предоставление единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, установив обстоятельства, имеющие значение для дела, дав надлежащую правовую оценку представленным доказательствам, доводам и возражениям сторон, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении данных требований.
При этом суд обоснованно исходил из того, что поскольку истец с 21.07.2015 г. состоит на регистрационном учете и проживает в квартире по адресу: <адрес>., принадлежащей на праве собственности его матери - ТП, то есть на основании положений ст. 31 ЖК РФ является членом семьи собственника жилого помещения и имеет равное с ним право пользования квартирой, с учетом того, что сама ТП проживает в другом принадлежащем ей на праве собственности помещении, пришел к обоснованному выводу, что после постановки истца на учет, его жилищные условия улучшились, в связи с чем решение комиссии ГУ МЧС России по Красноярскому краю о снятии его с учета на предоставление единовременной субсидии на приобретение жилого помещения является законным и не подлежит отмене.
Выводы суда об этом подробно мотивированы в решении суда, соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, в связи с чем судебная коллегия находит их убедительными.
Доводы апелляционной жалобы истца о том, что квартирой он пользуется на основании договора аренды, ограничивающего его право на проживание в ней определенным периодом, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку договор аренды квартиры по адресу: <адрес> был заключен на срок с 18.07.2016 г. по 18.05.2017 г. и каких-либо ограничений по пользованию квартирой не устанавливает, в то время, как истец зарегистрирован постоянно по месту жительства по данному адресу ранее даты заключения договора - с 21.07.2015 г. как сын собственника жилого помещения, что не ограничивает его право на пользование данным жилым помещением.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истец не является членом семьи собственника жилого помещения, поскольку совместно с матерью не проживает, не могут служить основанием для отмены решения суда, так как основаны на неправильном толковании норм материального права, регулирующих спорные отношения.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 17 января 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу К.Р.А. - без удовлетворения.
Председательствующий
И.А.БАИМОВА
Судьи
Н.В.БЕЛЯКОВА
О.В.ОХРЕМЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)