Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.08.2016 ПО ДЕЛУ N 33-31049/2016

Требование: Об обязании предоставить во внеочередном порядке жилое помещение по договору социального найма с последующим правом передачи в собственность в порядке приватизации.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истице отказано в предоставлении жилого помещения в связи с тем, что семья подлежит включению в список на предоставление жилой площади в порядке очередности.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 августа 2016 г. по делу N 33-31049


Судья: Карпова А.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Салтыковой Л.В.,
судей Гончаровой Е.М., Дорохиной Е.М.,
при секретаре И.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дорохиной Е.М. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности Э. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 14 марта 2016 г., которым постановлено:
Иск удовлетворить частично.
Обязать Департамент городского имущества предоставить Ф.С. отдельное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма по установленным нормам с учетом права на дополнительную жилую площадь.
В остальной части иска отказать,
установила:

Истец Ф.С. обратилась в суд с иском к ДГИ г. Москвы о возложении о обязанности предоставить во внеочередном порядке жилое помещение по договору социального найма в соответствии с установленными нормами - с учетом права на дополнительную жилую площадь, - с последующим правом передачи в собственность в порядке приватизации, ссылаясь на то, что с *** года состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории "общие основания", проживала в коммунальной квартире и в связи с наличием хронических заболеваний, включенных в утвержденный Правительством РФ от 16.06.2006 г. N 378 Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместно проживание граждан в одной квартире, имеет право на обеспечение жильем во внеочередном порядке в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, однако, на неоднократные обращения по вопросу предоставления жилого помещения Департаментом было отказано в предоставлении помещения в связи с тем, что семья подлежит включению в список на предоставление жилой площади в порядке очередности.
Представитель истца Ф.С. - Ф.Г., одновременно участвующий в рассмотрении дела в качестве третьего лица, в судебное заседание первой инстанции явился, исковые требования поддержал.
Представитель Департамента городского имущества г. Москвы - Э. в судебное заседание первой инстанции явился, исковые требования не признал.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит представитель ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности Э. по доводам апелляционной жалобы, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального права.
Изучив материалы дела, выслушав третье лицо Ф.Г., одновременно представляющего интересы истца Ф.С., проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Ф.Г., *** г.р., с семьей из *** человек (он, мать ***, *** г.р., бывшая жена ***, *** г.р., дочь ***, *** г.р., дочь бывшей жены ***, *** г.р., дочь бывшей жены ***, *** г.р.) зарегистрирован по месту жительства по адресу: ***, где на условиях социального найма по ордеру от *** N *** занимает комнату N *** площадью жилого помещения *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, в *** коммунальной квартире площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м.
С *** года Ф.Е. с семьей из *** человек (он, бывшая жена ***, дочь ***, дочь бывшей жены ***, сын ***, *** г.р.) состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории "общие основания", учетное дело N ***.
Брак между Ф.Г. и *** расторгнут в *** году, в новых браках не состоят. ***, *** в браках не состоят. В свидетельствах о рождении *** и *** сведения об отце отсутствуют.
Ф.С. является инвалидом *** группы, что подтверждается справкой от *** серия *** N ***, выданной филиалом N ***, инвалидность установлена бессрочно. Согласно медицинскому заключению от *** N ***, выданному ***, Фатехова С.А., *** г.р., страдает заболеваниями, входящими в перечни заболеваний, утвержденные, Циркуляром НКВД РСФСР от 15.01.1928 N 27, Наркомздрава РСФСР от 19.01.1928 N 15 "Список болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользоваться дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью"; Приказом Минздрава СССР от 28.03.1983 N 330 "Об утверждении списка заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади"; Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь"; Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместно проживание граждан в одной квартире".
Установлено, что *** *** г. снят с регистрационного учета по месту жительства в связи с выбытием по адресу: ***.
Ф.Г., Ф.С., ***, ***, ***, *** имеют гражданство Российской Федерации; не совершали за пять лет, предшествующих дате подачи заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий; указанные граждане проживают в городе Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет. Согласно личным заявлениям Ф.Г. и членов его семьи на территории Российской Федерации иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, в отношении которых заявитель и члены его семьи обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности отсутствуют.
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы N *** от *** г. на основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", п. 1 ч. 1 ст. 15 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" и постановления Правительства Москвы от 09.09.2008 N 815-ПП "О порядке учета граждан в целях реализации городских жилищных программ": решено считать Ф.Г. с семьей из шести человек (он, мать Ф.С., *** г.р., бывшая жена ***, дочь ***, дочь бывшей жены ***, дочь бывшей жены ***, *** г.р.) состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с *** года по категории "общие основания", учетное дело N ***.
В соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (часть 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).
К лицам, имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма, пункт 3 части второй статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации относит граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части первой статьи 51 настоящего Кодекса Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378.
Поскольку Ф.С. имеет право на жилищные льготы по состоянию здоровья, в связи с тяжелой формой хронического заболевания, указанного в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", - вывод суда о частичном удовлетворении заявленного требования является обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы повторяют те, что явились основанием к отказу в предоставлении по договору социального найма во внеочередном порядке жилого помещения; были предметом проверки и оценки; выводы суда отражены в мотивировочной части решения, оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.
Спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения по доводам апелляционной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 14 марта 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности Э. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)