Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.04.2016 ПО ДЕЛУ N 33-11888/2016

Требование: О признании нуждающимися в содействии в получении жилого помещения в рамках городских жилищных программ во внеочередном порядке, возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что его семья проживает в комнате в коммунальной квартире. Сын истца является инвалидом, в связи с чем семья имеет право на получение жилого помещения во внеочередном порядке.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 апреля 2016 г. по делу N 33-11888


Судья: Кузьмичев А.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Грибовой Е.Н.,
судей Дементьевой Е.И., Салтыковой Л.В.,
при секретаре С.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дементьевой Е.И. гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика ДГИ г. Москвы на решение Пресненского районного суда города Москвы от 16 сентября 2015 года, которым постановлено:
Исковые требования С.С., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей С***** С.Э., ***** г.р., С***** Р.А., ***** г.р., К***** М.Э., ***** г.р., С***** Е.А., ***** г.р., К***** Э.Э., ***** г.р., и С***** Р.Э., ***** г.р., к Департаменту городского имущества города Москвы, удовлетворить.
Признать С.С. и членов ее семьи несовершеннолетних детей С***** С.Э., С***** Р.А., К***** М.Э., С***** Е.А., К***** Э.Э. и С***** Р.Э. нуждающимися в содействии города Москвы в получении жилого помещения в рамках городских жилищных программ во внеочередном порядке.
Возложить на Департамент городского имущества города Москвы обязанность предоставить С.С. и членам ее семьи - несовершеннолетним детям С***** С.Э., С***** Р.А., К***** М.Э., С***** Е.А., К***** Э.Э. и С***** Р.Э., благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке, площадью жилого помещения не менее 126 (сто двадцать шесть) кв. м.
Взыскать в пользу С.С. государственную пошлину размере ***** рублей за счет средств бюджета города Москвы.

установила:

С.С., действуя в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей С***** С.Э., С***** Р.А., К***** М.Э., С***** Е.А., К***** Э.Э. и С***** Р.Э., обратилась в суд с иском к ДГИ г. Москвы о признании С.С., в составе семьи из 7 человек, нуждающимися в содействии города Москвы в получении жилого помещения в рамках городских жилищных программ во внеочередном порядке, возложении обязанности предоставить ей и ее 6 несовершеннолетним детям благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке площадью по 18 кв. м на человека.
В обоснование заявленных требований С.С. указала, что ее семья, состоящая из 7 человек (истец и 6 несовершеннолетних детей) проживают в комнате площадью 14,8 кв. м в коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, *****. Сын истца - С***** С.Э., ***** г.р., является инвалидом, в связи с чем семья имеет право на получение жилого помещения во внеочередном порядке.
С 2005 года семья истца состоит на очереди по улучшению жилищных условий, до настоящего времени жилое помещение не предоставлено.
Истец С.С. в судебном заседании заявленные требования поддержала.
Представитель ответчика по доверенности Э. в судебном заседании иск не признал.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит ответчик ДГИ г. Москвы по доводам апелляционной жалобы.
Выслушав представителя ДГИ г. Москвы по доверенности С.И., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, истца С.С., возражавшую против удовлетворения жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно нормам ст. ст. 49 и 57 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях предоставляются жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом, согласно п. 2 ст. 57 ЖК РФ гражданам, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
В части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации перечислены категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди, в том числе и гражданам, страдающим тяжелой форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона, т.е. за счет средств федерального бюджета, выделяемых в составе Федерального фонда компенсаций органам государственной власти субъектов Российской Федерации в виде субвенций. При этом предусмотрено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
На основании п. 2 ч. 2 ст. 17 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", вне очереди жилые помещения предоставляются жителям города Москвы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями, а также иным категориям жителей города Москвы, установленным федеральным законодательством.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что С.С. и шесть ее несовершеннолетних детей на основании договора социального найма зарегистрированы и проживают в одной комнате жилой площадью 14,80 кв. м, общей площадью 21,18 кв. м, в трехкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, *****.
Семья С.С. с 2005 года состоит на учете нуждающихся в жилом помещении, учетное дело N *****.
В соответствии со справкой серии МСЭ-2013 N ***** от 03.12.2014 г. несовершеннолетний сын истца С***** С.Э., 17.09.2002 является ребенком-инвалидом (л.д. 7).
Согласно справке ГБУЗ "Научно - практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы" от 24.06.2015, С***** С.Э., ***** г.р., находится на лечении в указанном учреждении с 13.05.2015 по настоящее время, с диагнозом ***** (л.д. 30).
Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378, утвержден перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, среди которых хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями - код заболеваний по МКБ-10: F00 - F99.
Из материалов дела видно, что С***** С.Э. является ребенком-инвалидом, группы, имеет хроническое психическое заболевание, включенное в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378, что дает ему право на предоставление жилья во внеочередном порядке, в связи с чем суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований в части обязания ДГИ г. Москвы предоставить истцу и членам ее семьи благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке.
Обращаясь в суд с иском, С.С. просила обязать предоставить ее семье благоустроенное жилое помещение в пределах социальной нормы. В связи с изложенным, судебная коллегия не может согласиться с решением суда в части обязания предоставить жилое помещение площадью не менее 126 кв. м и, руководствуясь ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", ст. 57 ЖК РФ находит решение в данной части подлежащим изменению с указанием на то, что жилое помещение должно быть предоставлено истцу по договору социального найма площадью не менее нормы предоставления.
Доводы апелляционной жалобы о том, что приобщенная к материалам дела справка ГБУЗ "Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы" не является надлежащим доказательством наличия, либо отсутствия жилищных льгот, основанием к отмене состоявшегося решения не является. Истцом в материалы дела представлена также справка ПБ N 13 Департамента здравоохранения г. Москвы, согласно которой С***** С.Э. наблюдается психиатром в филиале N ***** ПБ N ***** с 2011 года по поводу *****, является ребенком-инвалидом до 18 лет. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" имеет тяжелую форму хронического заболевания, указанного в данном перечне.
Также суд первой инстанции удовлетворил исковые требования С.С. о признании ее семьи нуждающейся в содействии города Москвы в получении жилого помещения в рамках городских жилищных программ во внеочередном порядке. Судебная коллегия соглашается с доводами апелляционной жалобы о том, что в данной части решение суда подлежит отмене, поскольку судом установлено, что семья истца состоит на жилищном учете с 2005 года как нуждающаяся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Доказательств того, что истец также обращалась в ДГИ г. Москвы по вопросу признания ее семьи нуждающейся в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ и ей в этом было отказано, не представлено.
При указанных обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым отменить решение суда в части удовлетворения требований С.С. о признании ее семьи нуждающейся в содействии города Москвы в получении жилого помещения в рамках городских жилищных программ во внеочередном порядке с принятием в данной части нового решения об отказе в удовлетворении иска.
Иные изложенные в апелляционной жалобе доводы фактически выражают несогласие истца с выводами суда, однако по существу их не опровергают, оснований к отмене или изменению решения не содержат, а потому, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2015 года в части удовлетворения требований С.С. о признании ее семьи нуждающейся в содействии города Москвы в получении жилого помещения в рамках городских жилищных программ во внеочередном порядке - отменить, приняв в данной части новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2015 года в части обязания Департамента городского имущества предоставить С.С. и членам ее семьи благоустроенное жилое помещение изменить, изложив решение в данной части в следующей редакции:
Обязать Департамент городского имущества города Москвы предоставить С.С. и членам ее семьи - несовершеннолетним детям С***** С.Э., С***** Р.А., К***** М.Э., С***** Е.А., К***** Э.Э. и С***** Р.Э., благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма во внеочередном порядке площадью не менее нормы предоставления.
В остальной части решение Пресненского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ДГИ г. Москвы - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)