Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.09.2017 N 33-5326/2017 ПО ДЕЛУ N 2-518/2017

Требование: О признании незаконным постановления о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, обязании восстановить в списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец снят с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в связи с утратой оснований, которые давали право на получение жилых помещений. Истец ссылается на наличие тяжелого хронического заболевания, при котором совместное проживание в одной квартире невозможно.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 сентября 2017 г. N 33-5326/2017


Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Озерова С.А.,
судей Косарева И.Э., Хрулевой Т.Е.,
при секретаре Л.,
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Ж.Л. на решение Приозерского городского суда Ленинградской области от 22 июня 2017 года по гражданскому делу N 2-518/2017 по иску Ж.Л. к администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области о признании незаконным постановления администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области N 3409 от 18.10.2016, обязании восстановить в списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Хрулевой Т.Е., объяснения Ж.Л., поддержавшего доводы жалобы, возражения представителя администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
установила:

09.02.2017 Ж.Л. обратился в Приозерский городской суд Ленинградской области с иском к администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области о признании незаконным постановления администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области N 3409 от 18.10.2016, обязании восстановить в списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, указывая на то, что 18.10.2016 снят с учета нуждающихся, предоставляемых по договору социального найма в связи с утратой оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали право на получение жилых помещений и на основании ч. 2 ст. 6 Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Полагал, что ответчик неправильно применил нормы материального права. Ссылался на наличие заболевания, при котором совместное проживание в одной квартире невозможно.
Решением Приозерского городского суда Ленинградской области от 22.06.2017 в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе и дополнении к ней Ж.Л. просил решение суда отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.
В возражениях на жалобу ответчик считал решение законным и обоснованным, указывая на то, что доказательств состоять на учете истцом не представлено, основание постановки на учет - ветхий дом актом МВК не подтверждено, дом отсутствует в реестре аварийного жилья.
Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией в порядке, установленном главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом положений ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено, что Ж.Л., <...> г.р., зарегистрирован и проживает в трехкомнатной <адрес> в <адрес> с 26.07.1970.
Совместно с ним по названному адресу зарегистрирована его мать Ж.А., проживающая в данной квартире с 1950 г.
Из материалов дела следует, что 01.02.1988 Ж.А. обращалась в Исполнительный комитет Приозерского городского совета народных депутатов Ленинградской области с заявлением о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях в составе семьи 6 человек (сама, сын - Ж.Л., мать С., дочери Ж.Н., Ж.Л., Ж.М.).
Согласно справке проверки жилищных условий от 27.01.1988, семья проживает по адресу: <адрес>, занимает отдельную квартиру из 3 комнат 39,5 кв. м на первом этаже в одноэтажном деревянном доме, процент износа дома 80%, отопление печное, туалет выносной, газ баллонный.
Постановлением Исполнительного комитета Приозерского городского совета народных депутатов Ленинградской области N 46/2 от 11.02.1988 Ж.А., проживающая <адрес>, в составе семьи 6 человек принята на учет нуждающихся в улучшении жилой площади на общую очередь (дом деревянный, износ 80%), присвоен номер общей очереди 764.
22.01.2002 заключен договор бесплатной передачи гражданам занимаемого по договору найма жилого помещения (приватизация). Ж.Л. принадлежит ? доля в праве собственности на указанную квартиру. Сособственниками являются Ж.А. - 1/4, Ж.М. - 1/4, Ж.Л. - 1/4.
Из учетного дела следует, что 15.01.2008 Ж.Л. обращался с заявлением о принятии его на льготную очередь в связи с наличием тяжелого хронического заболевания.
Факт наличия инвалидности подтверждается справкой МСЭ N от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой Ж.Л. установлена бессрочно инвалидность N группы бессрочно.
Согласно справке КЭК от ДД.ММ.ГГГГ N, Ж.Л. установлена инвалидность N группы бессрочно с причиной N с ДД.ММ.ГГГГ года, на основании пункта N Перечня заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" имеет право на дополнительную площадь.
Постановлением администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области N 8 от 29.01.2008 Ж.Л., состоящий на учете нуждающихся в составе семьи Ж.А. в общей очереди за N 88, принят на льготную очередь граждан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями с номером N 6.
18.10.2016 постановлением администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области N 3409 Ж.Л. снят с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, общая очередь N 24, льготная - лиц с тяжелыми формами хронических заболеваний N 5) по основанию ч. 2 ст. 6 Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" - утратой оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали право на получение жилых помещений. А именно, согласно постановлению сестра Ж.М. с дочерью приобрели в долевую собственность (по 1/2 доли каждый) 3-комнатную благоустроенную квартиру по адресу: <адрес> помощью средств социальной выплаты в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей"; сестра Ж.Л. приобрела в собственность 3-комнатную благоустроенную квартиру по адресу: <адрес> помощью средств социальной выплаты в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей".
Согласно обращению Ж.Л. в прокуратуру он просил принять меры в связи со снятием его с учета нуждающихся, предоставляемых по договору социального найма.
Из ответа Заместителя главы администрации муниципального образования в адрес Приозерской городской прокуратуры следует, что основание постановки на учет "Ветхий дом" не подтверждено, жилой дом <адрес> отсутствует в реестре аварийного жилого фонда Приозерского городского поселения.
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что Ж.Л. поставлен на учет после 01.03.2005, малоимущим не признан, документов, подтверждающих право состоять на учете нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма истцом не представлено, в связи с чем пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований о признании незаконным постановления и восстановлении на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма. При этом указав, что для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Судебная коллегия считает, что решение суда не отвечает требованиям законности и обоснованности.
Как видно из оспариваемого постановления Ж.Л. снят с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма по основанию ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" - утратой оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали право на получение жилых помещений.
Однако, суд первой инстанции не исследовал данные обстоятельства, не определил закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям.
Согласно статье 55 Жилищного кодекса Российской Федерации право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 указанного Кодекса оснований снятия их с учета.
Что касается граждан, принятых на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., то основания прекращения их права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлены статьей 6 (часть 2) Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
В силу части 2 статьи 6 Закона граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с такого учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
По смыслу указанных выше положений закона, Ж.Л. поставленный на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 1 марта 2005 г., в составе семьи его матери Ж.А., мог быть снят с этого учета либо по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, либо в связи с утратой оснований, которые ранее, то есть до 1 марта 2005 г., давали право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Снятие истца с учета нуждающихся в жилищных помещениях, учитывая положения статьи 6 Вводного закона, могло производиться при наличии оснований, указанных в статье 32 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшей на момент постановки его на учет в 1988 г.
Согласно статье 32 Жилищного кодекса РСФСР граждане снимались с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях: улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилого помещения; выезда на другое постоянное место жительства; выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет; прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они состоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию или переходом на выборную должность.
Таких оснований оспариваемое постановление не содержит, администрацией не представлено.
Кроме того, норма части 2 статьи 6 Вводного закона не предполагает возможности снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, принятых на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., в том случае, если основания их постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях были утрачены не в связи с действиями граждан, а в связи с действиями администрации, не включившими жилой дом в перечень аварийного жилья и при этом жилищные условия таких граждан фактически улучшены не были.
Возражения представителя администрации о том, что Ж.Л. не доказал право состоять на учете нуждающихся, отклоняются, поскольку обязанность по доказыванию правомерности снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, принятых на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма, возлагается на ответчика.
Приведенные в постановлении сведения о приобретении Ж.М. и Ж.Л. квартир в собственность не могут влиять на исход дела, поскольку основанием принятия на учет не являлась обеспеченность в жилой площади.
Оспариваемое постановление не содержит иных оснований для снятия Ж.Л. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, кроме вышеназванных, в связи с чем суждения суда в части отсутствия права истца состоять на учете как лица, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, являются неверными.
Допущенные судом первой инстанции нарушения норм материального права являются существенными и повлиявшими на исход дела, в связи с чем решение Приозерского городского суда Ленинградской области от 22 июня 2017 года подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении требований истца.
Иные доводы жалобы не служат основанием к отмене постановления, в связи с чем признаются необоснованными.
Руководствуясь статьями ч. 1 ст. 327.1, п. 2 ст. 328, ч. 1 ст. 329, ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
определила:

решение Приозерского городского суда Ленинградской области от 22 июня 2017 года - отменить, вынести новое решение.
Признать незаконным постановление администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области N 3409 от 18.10.2016.
Восстановить Ж.Л. в списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Настоящее определение вступает в законную силу со дня его принятия.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)