Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1663

Требование: О выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Срок действия договора найма истек, однако наниматель с членами своей семьи продолжает незаконно проживать в комнате общежития.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 марта 2015 г. по делу N 33-1663


Судья Мухина И.Г.
Докладчик Емельянов А.Ф.

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:
председательствующего Емельянова А.Ф.,
судей Кандаковой Л.Ю., Ларионовой С.Г.
с участием прокурора Фазульяновой А.Б.
при секретаре И.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Емельянова А.Ф. гражданское дело по апелляционной жалобе ФГБОУ ВПО "Кемеровский государственный университет" на решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 16 октября 2014 года
по иску ФГБОУ ВПО "Кемеровский государственный университет" к С.Л.П. о выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета,

установила:

ФГБОУ ВПО "Кузбасская Государственная педагогическая академия" обратилось в суд с иском к С.Л.П. о выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что по договору найма N 17 от 17.09.2012 года С.Л.П. была предоставлена за плату во временное владение и пользование комната N 616 в студенческом общежитии, расположенном по адресу: <адрес>.
Данное общежитие относится к специализированному жилищному фонду, право собственности принадлежит РФ, право оперативного управления КузГПА (на основании свидетельства о праве оперативного управления N 42-АГ 764005 от 19.09.2011 г.).
По условиям договора в случае его прекращения наниматель и проживающие с ним граждане должны освободить жилое помещение. Срок действия договора истек 17.09.2013 года, однако С.Л.П. с членами своей семьи: супругом С.А.А. и сыном С.А.А. продолжает незаконно проживать в указанном специализированном помещении.
В заявлении об уточнении исковых требований ФГБОУ ВПО "Кемеровский государственный университет" просит выселить С.Л.П., членов ее семьи С.А.А., С.А.А. из комнаты N 16 в общежитии N 1 КузГПА по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения, обязать отделение N 1 по Центральному району ОУФМС России по Кемеровской области снять их с регистрационного учета по указанному адресу, взыскать со С.Л.П. задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере <данные изъяты>., расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> руб. (л.д. 41).
В судебном заседании представитель истца К. поддержала исковые требования.
Ответчица С.Л.П., представитель ответчицы Ф. иск не признали.
Представитель ОУФМС России по г. Новокузнецку в судебное заседание не явился.
Решением суда от 16 октября 2014 года постановлено: отказать ФГБОУ ВПО "Кемеровский государственный университет" в удовлетворении исковых требований к С.Л.П. о выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета.
Дополнительным решением суда от 18 ноября 2014 года со С.Л.П. в пользу ФГБОУ ВПО "Кемеровский государственный университет" взыскана задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере <данные изъяты>, а также взыскана в доход местного бюджета государственная пошлина в размере <данные изъяты>.
В апелляционной жалобе ФГБОУ ВПО "Кемеровский государственный университет" просит основное решение суда отменить, считая его не основанным на нормах материального права, т.к. С.Л.П. не относится к лицам, которые согласно ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений. Кроме того, судом не учтено, что в ходе рассмотрения дела произошла реорганизация КузГПА и КемГУ, в результате которой право оперативного управления перешло к правопреемнику КемГУ, с которым трудовой договор у С.Л.П. отсутствует.
Относительно апелляционной жалобы принесены возражения прокуратурой Центрального района г. Новокузнецка.
Представитель истца, ответчики С.Л.П., С.А.А., С.А.А., представитель ОУФМС России по г. Новокузнецку, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились.
Судебная коллегия, руководствуясь ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчицы Ф. просила в удовлетворении апелляционной жалобы отказать и принять дополнительные доказательства: справку центра занятости, справку НДФЛ, справку администрации г. Новокузнецка, ксерокопии военного билета, удостоверение ветерана боевых действий.
Поскольку указанные документы относится к предмету спора, судебная коллегия в целях проверки доводов апелляционной жалобы приняла их в качестве новых доказательств.
Прокурор в заключении просил решение суда отменить, считая его не основанным на нормах материального права, и принять новое решение об удовлетворении иска о выселении ответчиков.
Заслушав представителя ответчицы, заключение прокурора, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно жалобы, проверив законность и обоснованность решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, оценив имеющиеся в деле доказательства и дополнительно представленные доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.
Жилые помещения в общежитии относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (п. 2 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
В силу ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 102 ЖК РФ и ч. 2 ст. 103 этого же Кодекса.
Частью 2 ст. 103 ЖК РФ определено, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, ст. 13 указанного Закона, дополняет определенный п. 2 ст. 103 ЖК РФ перечень лиц, которые не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений.
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", судам следует учитывать, что ст. 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставленных по договорам социального найма (ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации), или имеющие право состоять на данном учете (ч. 2 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.
Из содержания приведенных положений ст. 13 Вводного закона следует, что право на дополнительные гарантии, то есть невозможность выселения граждан из общежития без предоставления другого жилого помещения, должно возникнуть у лиц, названных в ст. 108 ЖК РСФСР, к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 г.). В этом случае к спорным правоотношениям можно применять положения ст. 108 ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса РФ при наличии других обязательных условий (граждане должны состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо иметь право состоять на таком учете). Если же лицо не приобрело право на дополнительные гарантии, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются.
Согласно ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены:
1) инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
2) участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
3) семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;
4) семьи военнослужащих;
5) инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, Государственной противопожарной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");
7) лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;
8) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");
9) пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;
10) члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
11) инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;
12) одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
Указанным гражданам предоставляется жилое помещение, отвечающее требованиям статьи 97 настоящего Кодекса.
Судом установлено, что с 18.09.2011 года отдельно стоящее нежилое здание (общежитие), расположенное по адресу: <адрес>, находилось в оперативном управлении ФГБОУ ВПО "КузГПА" (л.д. 9).
23.04.2014 года на основании передаточного акта о реорганизации в форме присоединения от 26.02.2014 года в ЕГРП произведена запись регистрации права оперативного управления данным общежитием за ФГБОУ ВПО "КузГПА" (л.д. 32).
Из поквартирных карточек, представленных истцом в материалы дела следует, что С.Л.П. состоит на регистрационном учете в указанном общежитии с 18.03.1997 года, то есть до введения в действие ЖК РФ (01.03.2005 года).
17.09.2012 между ФГБОУ ВПО "КузГПА" и С.Л.П. был заключен договор найма N 17 жилого помещения в общежитии (для сотрудников), в соответствии с которым наймодатель ФГБОУ ВПО "КузГПА" предоставил нанимателю С.Л.П. в связи с ее работой в КуГПА комнату N 616 в студенческом общежитии N 1 по <адрес> во временное пользование и владение за плату. По условиям данного договора совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются члены его семьи: сын С.А.А., супруг С.А.А. (л.д. 69).
Из трудовой книжки следует, что 22.11.1996 года С.Л.П. начала трудовую деятельность в Новокузнецком пединституте, принята на должность вахтера общежития N 1. 21.07.1998 года уволена по собственному желанию. 04.01.1999 года принята в Новокузнецкий госпединститут на должность рабочего КОРЗ общежития N 1. 27.02.1999 года уволена по собственному желанию. 15.03.1999 года принята в Новокузнецкий госпединститут на должность вахтера общежития N 1а. 19.09.2002 года Новокузнецкий госпединститут переименован в КузГПА. 29.08.2010 года С.Л.П. уволена по сокращению штата. 01.08.2013 года принята в общежитие N 1 КузГПА вахтером, 03.09.2013 года уволена в связи с истечением срока трудового договора.
Согласно справке отдела кадров ФГБОУ ВПО "КузГПА" от 08.10.2013 г. N 107 С.Л.П. в настоящее время не является работником ВГБОУ ВПО "КузГПА", трудовых отношений не существует, она не является лицом, обучающимся в ФГБОУ ВПО "КузГПА".
Таким образом, к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 г.) стаж работы С.Л.П. в Новокузнецком пединституте, а затем в КузПА составил 7 лет 9 мес. 8 дней, соответственно, право на льготу по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 108 ЖК РСФСР, у нее не возникло.
С.А.А., С.А.А. были вселены в спорное специализированное жилое помещение в качестве членов семьи С.Л.П..
К моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 г.) С.Л.П., ее супруг С.А.А., сын С.А.А. не обладали статусом лиц, названных в ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР, соответственно, право на гарантии, предусмотренные статьей 108 ЖК РСФСР, у них не возникло.
Поскольку С.Л.П., ее супруг С.А.А., сын С.А.А. не относятся к категории лиц, выселение которых не допускалось ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, то на них не распространяются также дополнительные гарантии, предусмотренные ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации".
При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии оснований для выселения С.Л.П. и членов ее семьи из общежития нельзя признать основанным на нормах материального права.
С учетом изложенного, решение суда первой инстанции, принятое с существенными нарушениями норм материального права, нельзя признать законным, оно подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении иска о выселении С.Л.П. с членами ее семьи С.А.А. и С.А.А.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 16 октября 2014 года отменить, принять по делу новое решение.
Выселить С.Л.П., С.А.А., С.А. из комнаты N 616 в общежитии, расположенном по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения,

Председательствующий
А.Ф.ЕМЕЛЬЯНОВ

Судьи
Л.Ю.КАНДАКОВА
С.Г.ЛАРИОНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)