Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6225

Требование: О взыскании задолженности по арендной плате, пени.

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Земельный налог
Обстоятельства: Между истцом и ответчиками заключен договор аренды земельного участка, однако плата ответчиками не производилась, в связи с чем образовалась задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 октября 2014 г. по делу N 33-6225


Судья Бабурина И.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Ефимовой И.В.,
судей Петровой Н.А., Перовой Т.А.,
при секретаре Ц.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.В. гражданское дело по иску администрации муниципального образования "Город Саратов" к М., Л. о взыскании задолженности по арендной плате и пени по договору аренды земельного участка по апелляционной жалобе М. на решение Ленинского районного суда г. Саратова от 28 июля 2014 года, которым исковые требования частично удовлетворены.
Заслушав доклад судьи, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

администрация муниципального образования "Город Саратов" обратилась в суд с иском к М., Л. о взыскании задолженности по арендной плате и пени по договору аренды земельного участка.
В обоснование требований истец указал, что ответчики являются арендаторами по договору аренды земельного участка N от <дата> площадью 1602 кв.м, М. обладает правом аренды на часть земельного участка площадью 385,5 кв.м, Л. - на часть земельного участка площадью 31 кв.м и на часть земельного участка площадью 81 кв.м, переданную ему К. по соглашению о передаче прав и обязанностей по договору аренды от <дата>.
По условиям договора аренды арендная плата должна была вноситься арендаторами равными долями не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего года, однако ответчиками ненадлежащим образом исполнялись обязательства по внесению арендной платы, в связи с чем образовалась задолженность.
Истец просил суд взыскать с М. задолженность по арендной плате за период с <дата> по <дата> в сумме 247747 рублей 68 копеек, пени за период с <дата> по <дата> в сумме 64364 рубля 97 копеек, с Л. задолженность по арендной плате за период с <дата> по <дата> в сумме 6640 рублей 88 копеек, пени за период с <дата> по <дата> в сумме 1719 рублей 98 копеек.
Решением Ленинского районного суда г. Саратова от 28 июля 2014 года исковые требования удовлетворены частично.
С М. в пользу администрации муниципального образования "Город Саратов" взыскана задолженность по арендной плате в сумме 112653 рубля 38 копеек, неустойка в размере 10000 рублей.
С Л. в пользу администрации муниципального образования "Город Саратов" взыскана задолженность по арендной плате в сумме 6640 рублей 88 копеек и неустойка в размере 1719 рублей 98 копеек.
В доход бюджета муниципального образования "Город Саратов" с М. взыскана государственная пошлина в размере 3653 рубля 07 копеек, с Л. - 400 рублей.
В удовлетворении остальной части требований отказано.
М. на решение суда подана апелляционная жалоба, в которой содержится просьба решение суда изменить, уменьшив размер подлежащей взысканию задолженности по арендной плате и неустойки до размеров, указанных в договоре аренды, распределить расходы между сторонами с учетом внесенных изменений в сумму задолженности и пени.
Автор жалобы полагает, что судом в основу решения положен расчет, представленный истцом, который является ошибочным. Согласно приложению к договору аренды арендная плата была установлена сторонами за период с <дата> по <дата> в размере 9721 рубль 12 копеек. По мнению автора жалобы, расчет истца противоречит условиям договора аренды, которым предусмотрено в случае изменения арендной платы заключение между сторонами дополнительного соглашения, а не изменение размера арендной платы в одностороннем порядке на основании постановления правительства Саратовской области от 27 ноября 2007 года N 412-П и постановления правительства Саратовской области от 07 июля 2009 года N 270-П. Между истцом и М. какие-либо дополнительные соглашения к договору аренды не заключались, поэтому размер арендной платы следует рассчитывать исходя из условий договора.
Лица, участвующие в деле, и их представители, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание апелляционной инстанции не явились, об уважительных причинах неявки суду апелляционной инстанции не сообщили.
С учетом сведений о надлежащем извещении, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия полагает решение суда не подлежащим отмене либо изменению.
В соответствии с положениями ст. 65 (пункты 1 - 3, 5) ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.
Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
Статья 606 ГК РФ предусматривает, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно пунктам 1 и 3 статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
В статье 2 Закона Саратовской области от 21 мая 2004 года N 23-ЗСО "О земле" закреплено, что установление порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, относится к исключительной компетенции правительства Саратовской области.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).
Как следует из материалов дела, на основании постановления администрации города Саратова N от <дата> ФИО8, ФИО9, ФИО10, Л., М., ООО "МИМ", общественной организации "Всероссийское общество глухих" был предоставлен в аренду сроком на 25 лет земельный участок с кадастровым номером N площадью 1602 кв.м, расположенный по адресу: <адрес> угол <адрес>, занимаемый жилым домом и нежилыми помещениями Саратовского регионального отделения общественной организации "Всероссийское общество глухих". В постановлении было указано, что в аренду ФИО9 предоставлен 81 кв.м (под нежилое помещение), Л. - 31 кв.м (под нежилое помещение), М. - 385,5 кв.м (под нежилое помещение).
<дата> между администрацией города Саратова, выступающей на стороне арендодателя, и ФИО8, ФИО9, ФИО10, Л., М., ООО "МИМ", общественной организацией "Всероссийское общество глухих", выступающими на стороне арендатора, был заключен договор аренды земельного участка N сроком до <дата>.
По условиям договора аренды арендная плата должна вноситься арендаторами равными долями не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа, 15 ноября текущего года (п. 2.5. договора).
В п. 2.4. договора указано, что размер арендной платы может быть изменен арендодателем в одностороннем порядке путем корректировки индекса инфляции на текущий финансовый год в соответствии с федеральным законом, с решениями органов государственной власти и местного самоуправления, централизованно устанавливающими оценочные зоны, размер нормативной цены земли (кадастровую стоимость земельного участка), базовые ставки арендной платы и льготы. Ежегодный перерасчет арендной платы осуществляется на основании дополнительных соглашений к договору аренды, получаемых арендатором не позднее первого срока внесения платежа по договору аренды.
Согласно п. 2.9. договора аренды в случае неуплаты арендной платы в установленный договором срок арендатор уплачивает арендодателю неустойку в размере, установленном законодательством от суммы недоимки за каждый день просрочки. Размер неустойки устанавливается согласно ставки рефинансирования, утвержденной Банком России и изменяется решением органов государственной власти.
По данным, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, договор аренды был зарегистрирован <дата>.
Поскольку земельный участок относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена, - порядок и размер внесения арендной платы должны определяться в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 27 ноября 2007 года N 412-П "Об установлении размера арендной платы за земельные участки и сроков ее внесения".
Размер арендной платы для земельных участков, предназначенных для иных целей (к каковым относится арендуемый земельный участок), составляет два процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков (п. 1 постановления).
По данным, предоставленным филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области", с <дата> кадастровая стоимость земельного участка составила 9667525 рубля 32 копейки (удельный показатель кадастровой стоимости - 6034 рубля 66 копеек за 1 кв.м). С <дата> кадастровая стоимость земельного участка составила 8579591 рубль 10 копеек (удельный показатель кадастровой стоимости - 5355 рублей 55 копеек за 1 кв.м). С <дата> значение кадастровой стоимости земельного участка составило 9691427 рублей 16 копеек (удельный показатель кадастровой стоимости - 6049 рублей 58 копеек за 1 кв.м).
Как следует из представленного истцом расчета, сумма задолженности определена арендодателем исходя из удельного показателя кадастровой стоимости в размере 5355 рублей 55 копеек за 1 кв.м. При определении суммы задолженности истцом не применена новая кадастровая стоимость земельного участка, установленная с <дата>, которая значительно выше кадастровой стоимости, установленной по состоянию на <дата>.
Судом (с учетом заявления ответчика М. о применении последствий пропуска срока исковой давности) при рассмотрении дела применен срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ, в связи с чем взыскана задолженность за период с <дата> по <дата> в размере 112653 рублей 38 копеек. Указанный размер задолженности определен исходя из расчета, представленного истцом, без применения новой кадастровой стоимости (в соответствии с требованиями ст. 196 ГПК РФ), данный расчет является правильным, ответчиком в суде первой и апелляционной инстанций он не опровергнут.
Судебная коллегия критически относится к доводам жалобы о том, что расчет арендной платы должен производиться исходя из расчета арендной платы, приведенного в приложении N к договору аренды.
Буквальное толкование условий договора аренды позволяет прийти к выводу о том, что размер арендной платы может быть изменен арендодателем в одностороннем порядке в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка.
Дополнительные соглашения могут заключаться между сторонами договора аренды только в том случае, если возникает необходимость осуществления перерасчета ранее уплаченной арендатором арендной платы. По заключенному договору аренды перерасчет между сторонами не производился. Размер арендной платы рассчитан с учетом величины кадастровой стоимости по состоянию на <дата>.
Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ).
Поскольку М. ненадлежащим образом исполнял условия договора аренды по внесению арендной платы, судом первой инстанции правомерно взыскана неустойка (пени), предусмотренная п. 2.9 договора аренды, размер неустойки определен в соответствии со ставкой рефинансирования Центробанка России в размере 8,5% годовых.
Судом первой инстанции (с учетом положений ст. 333 ГК РФ) снижен размер неустойки, подлежащей взысканию с М., до 10000 рублей, что соответствует периоду просрочки и последствиям нарушения обязательства.
Размер подлежащей уплате государственной пошлины определен судом в соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ и ст. 333.19 НК РФ.
Исходя из изложенного, выводы суда первой инстанции соответствуют обстоятельствам дела и исследованным в ходе рассмотрения дела доказательствам.
Доводы жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела, имели бы правовое значение для рассмотрения спора по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали выводы суда первой инстанции.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саратова от 28 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)