Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 16.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-11519/2015

Требование: О признании неправомерным отказа в постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и обязании поставить на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Местной администрацией заявителю было отказано в принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, что заявитель считает незаконным.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июля 2015 г. по делу N 33-11519/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Алексеенко О.В.,
судей Куловой Г.Р., Латыповой З.Г.,
при секретаре Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 16 апреля 2015 года, которым постановлено:
заявление С. о признании неправомерным отказа администрации сельского поселения Авдонский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан в постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и обязать поставить на учет нуждающихся в жилых помещениях с момента обращения с заявлением, оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Алексеенко О.В., судебная коллегия

установила:

С. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа администрации сельского поселения Авдонский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан в постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, возложении обязанности поставить на учет нуждающихся в жилых помещениях с момента обращения с заявлением, мотивируя свои требования тем, что администрацией района ей отказано в постановке на учет на основании части 2 статьи 51 и пункта 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ. С отказом не согласна, поскольку проживает в принадлежащей Ю.З.Я. адрес по адресу: адрес. В квартире жилой площадью 35,5 кв. м проживает две семьи - 6 человек. Ее семье принадлежат жилые помещения в двух домах в городе Аша, общей площадью 13,7 кв. м, что не соответствует учетной норме, жилые помещения не отвечают установленным требованиям, не благоустроены, отсутствует изолированное помещение для проживания.
Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит С. по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что судом не дана надлежащая оценка фактическим обстоятельствам дела.
В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.
Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся: ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Согласно статье 50 Жилищного кодекса РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
Учетной нормой площади жилого помещения (далее по тексту - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
В силу положений пункта 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Постановлением главы администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан N 493 от 07 марта 2012 года учетная норма площади жилого помещения установлена в размере двенадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ и разъяснениям, содержащимся в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Судом установлено, что дата администрацией сельского поселения Авдонский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан отказано С. в принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях по пункту 2 части 1 статьи 54 и части 2 статьи 51 Жилищного кодекса РФ, в связи с обеспеченностью общей площадью на одного члена семьи более 12 квадратных метров.
В адрес, расположенной по адресу: адрес, общей площадью 59,4 метров квадратных, принадлежащей Ю.З.Я., зарегистрированы следующие лица: Ю.З.Я. - собственник квартиры, Ю.М.Г. - сын, Ю.В.Г. - сын, С. - дочь, Ю.В.М. - внучка, С.И.Д. - внук.
С.Д.В. (супругу заявителя) принадлежит 1/3 доли дома, площадью 21,1 метров квадратных, расположенного по адресу: адрес. Кроме того, в его пользовании на основании договора социального найма находится жилое помещение, площадью 20,4 метров квадратных, расположенное в городе адрес.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое распоряжение является законным и обоснованным.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, поскольку судом установлено, что совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи С. превышает установленную норму постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В связи с этим суд обоснованно отказал в удовлетворении требования заявителя о возложении обязанности поставить семью на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Довод апелляционной жалобы о том, что Ю.З.Я., Ю.М.Г., Ю.В.Г., Ю.В.М. не являются членами ее семьи, площадь квартиры, принадлежащей Ю.З.Я., не должна учитываться при подсчете уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения, не основан на законе. Круг лиц, являющихся членами семьи собственника жилого помещения, определен частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации. К ним относятся супруг собственника жилого помещения, дети и родители данного собственника.
Вопреки доводам подателя жалобы, жилое помещение, принадлежащее супругу заявителя, непригодным к проживанию в установленном порядке не признано.
Таким образом, суд обоснованно при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения учел наличие в собственности матери заявителя жилого помещения, в пользовании и собственности супруга заявителя двух жилых помещений.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 16 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.

Председательствующий
О.В.АЛЕКСЕЕНКО

Судьи
Г.Р.КУЛОВА
З.Г.ЛАТЫПОВА

Справка: федеральный судья Кузнецов А.В.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)