Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 11.07.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4259/2014

Требование: О признании членом семьи нанимателя.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в результате чрезвычайной ситуации его дом был признан непригодным для проживания. Он обратился с заявлением о предоставлении ему и членам его семьи жилого помещения, однако ответчик отказал включить их в список лиц, чье жилье признано непригодным для проживания.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 июля 2014 г. по делу N 33-4259


В суде первой инстанции дело рассмотрела судья Рогаченко Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Кочуковой Г.Н.,
судей Пестовой Н.В., Аноприенко К.В.,
при секретаре С.,
рассмотрела 11 июля 2014 года в городе Хабаровске в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению В.Ю. к Администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края о признании членом семьи нанимателя, по апелляционной жалобе С.А.А. на решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 5 мая 2014 года.
Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В., объяснения С.А.А. и ее представителя М., судебная коллегия

установила:

В.Ю. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края о признании С.А., ФИО1, С.А.А. членами его семьи. В обоснование требований указал, что вместе со своими детьми С.А., С.А.А. и внуком ФИО1 проживают по <адрес>. В результате наводнения, произошедшего осенью 2013 года, их дом был подтоплен. Заключением межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ N указанное жилое помещение признано непригодным для проживания. В ноябре 2013 года В.Ю. обратился в Администрацию Николаевского муниципального района с заявлением о предоставлении ему и членам его семьи жилого помещения, однако ответчик отказал включить С.А., ФИО1, С.А.А. в список лиц, чье жилье признано непригодным для проживания. Истец считает решение администрации незаконным, в связи с чем просил суд удовлетворить заявленные требования.
Решением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 5 мая 2014 года исковые требования удовлетворены частично. С.А.А. признан членом семьи В.Ю. В удовлетворении остальной части требований отказано.
В апелляционной жалобе третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, С.А.А. с решением суда в части неудовлетворенных требований не согласна, просит решение суда в указанной части отменить. Указывает на то, что она и ее сын ФИО1 не проживают по месту жительства В.Ю. по вынужденным обстоятельствам, из-за болезни ФИО1 при этом С.А.А. сохраняет регистрацию по <адрес>.
Выслушав объяснения С.А.А. и ее представителя, изучив имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы.
Распоряжением Правительства Хабаровского края от 9 августа 2013 года N 569-рп, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в результате обильных осадков на территории Хабаровского края, 20 августа 2013 года с 08 часов 00 минут на территории Хабаровского края в границах Николаевского муниципального района введен режим чрезвычайной ситуации.
Указом Президента Российской Федерации от 31 августа 2013 года N 693 Правительству Российской Федерации предписано до 30 сентября 2013 года принять меры по отселению жителей из мест затопления при утрате жилья.
Судом первой инстанции установлено, что в целях реализации мер социальной поддержки, Администрацией Николаевского муниципального района Хабаровского края разработан Порядок предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, договорам найма специализированного жилого помещения, гражданам, проживающим в утраченных жилых помещениях, находящихся в муниципальной собственности, предоставленных им по договорам социального найма, найма специализированного жилого помещения, либо постоянно проживающим в утраченных бесхозяйных жилых помещениях в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением на территории Николаевского района Хабаровского края в августе - сентябре 2013 года.
В соответствии с данным Порядком, право на получение указанной меры поддержки имеют граждане Российской Федерации и члены их семей. Члены семьи нанимателя жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, предоставленного по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, определяются в соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Из материалов дела следует, что В.Ю. проживает и зарегистрирован по <адрес>.
Согласно поквартирной карточке по указанному адресу с В.Ю. с ДД.ММ.ГГГГ года зарегистрированы его дети С.А. и С.А.А. Данные обстоятельства также подтверждаются копиями паспортов гражданина Российской Федерации С.А. и С.А.А.
Представленными документам подтверждено, что С.А.А. имеет несовершеннолетнего сына ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
Как следует из материалов дела, признание С.А., С.А.А. и ФИО1 членами семьи нанимателя В.Д., проживающего в квартире <адрес>, необходимо им для признания пострадавшими в результате паводка и включения в списки пострадавших для предоставления жилого помещения.
На основании части 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Судом установлено, что жилой дом по <адрес> попал в зону затопления и признан непригодным для проживания.
Согласно материалам дела, В.Ю. является нанимателем квартиры <адрес>, предоставленной ему по договору социального найма. Вместе с ним проживают и зарегистрированы его дети С.А. и С.А.А.
Требования о признании С.А.А. членом семьи В.Ю. были удовлетворены. В указанной части решение суда не обжаловано.
Отказывая С.А.А. и ФИО1 в признании членами семьи нанимателя В.Ю., суд первой инстанции пришел к выводу о том, что С.А.А. и ее несовершеннолетний ребенок не проживают по месту своей регистрации.
С таким выводом коллегия согласиться не может.
Согласно статье 71 Жилищного кодекса Российской Федерации, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Имеющимися доказательствами подтверждено, что в настоящее время С.А.А. и ее несовершеннолетний ребенок вынужденно не проживают в спорном жилом помещении.
Как следует из пояснений С.А.А., в ДД.ММ.ГГГГ года она уехала в <адрес> на учебу. В ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> у нее родился сын с <данные изъяты>. Ребенку необходимо лечение, которое в <адрес> оказать не могут. Данные обстоятельства также подтверждаются представленными медицинскими документами.
Сведений, указывающих на наличие у С.А.А. иного постоянного места жительства, а также добровольный характер ее выезда из места регистрации для постоянного проживания по другому адресу, в материалах дела не имеется. Кроме того наниматель жилого помещения не отрицает вынужденный характер проживания своей дочери и внука в городе Хабаровске, дает свое согласие на их совместное проживание.
В связи с изложенным, судебная коллегия приходит к выводу о том, что С.А.А. не утратила право пользования жилым помещением по <адрес> и продолжает являться членом семьи нанимателя данной квартиры - В.Ю.
На основании статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации коллегия также приходит к выводу о том, что несовершеннолетний ФИО1 является членом семьи нанимателя В.Ю.
Поскольку при рассмотрении дела в части заявленных требований о признании С.А.А. и ФИО1 членами семьи В.Ю., судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает необходимым отменить решение суда в части отказа в удовлетворении требований о признании С.А.А. и несовершеннолетнего ФИО1 членами семьи В.Ю. В отмененной части вынести новое решение, которым признать С.А.А. и несовершеннолетнего ФИО1 членами семьи В.Ю.
В остальной части решение суда обжаловано не было.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

- решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 5 мая 2014 года по гражданскому делу по исковому заявлению В.Ю. к Администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края о признании членом семьи нанимателя - отменить в части отказа в удовлетворении требований о признании С.А.А. и несовершеннолетнего ФИО1 членами семьи нанимателя В.Ю.;
- в отмененной части вынести новое решение об удовлетворении исковых требований;
- признать С.А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и несовершеннолетнего ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, членами семьи нанимателя В.Ю.
- в остальной части решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 5 мая 2014 года - оставить без изменения;
- апелляционное определение вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу.

Председательствующий
Г.Н.КОЧУКОВА

Судьи
Н.В.ПЕСТОВА
К.В.АНОПРИЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)