Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.07.2014 N 33-4147/2014

Требование: О возложении обязанности по предоставлению жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории "граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний", имеет право на получение жилого помещения во внеочередном порядке, однако до настоящего времени его право на получение жилого помещения не реализовано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июля 2014 года


судья Карякин Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда
в составе председательствующего судьи Ухановой Т.М.,
судей Васякина А.Н., Никитиной А.И.,
при секретаре Б.,
рассмотрев 16 июля 2014 года в открытом судебном заседании в городе Оренбурге апелляционную жалобу администрации муниципального образования "Новосергиевский район Оренбургской области" на решение Новосергиевского районного суда Оренбургской области от 14 мая 2014 года по гражданскому делу по иску Ф.Е.Ю. к администрации муниципального образования "Новосергиевский район Оренбургской области" о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке,

установила:

Ф.Е.Ю. обратился в суд с вышеназванным иском к ответчику, указывая, что его семья, в составе трех человек, распоряжением главы администрации Новосергиевского поссовета N от (дата) принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории "Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний", имеет право на получение жилого помещения во внеочередном порядке, однако до настоящего времени его право на получение жилого помещения не реализовано. В собственности, либо на основании договора социального найма жилого помещения он не имеет. Проживание его семьи в жилом помещении в настоящее время носит временный характер. В связи с чем, просил суд обязать администрацию муниципального образования "Новосергиевский район Оренбургской области" предоставить во внеочередном порядке Ф.Е.Ю. на состав семьи из трех человек по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, площадью не ниже установленных социальных норм, за счет средств субъекта Российской Федерации - Оренбургской области, выделенных на эти цели.
При рассмотрении данных требований в суде первой инстанции истец Ф.Е.Ю., представитель ответчика администрации МО "Новосергиевский район Оренбургской области", представители третьих лиц Министерства социального развития Оренбургской области, Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области не принимали участия, были извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения гражданского дела.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета иска, и представитель истца Ф.Е.Ю. в судебном заседании просила суд удовлетворить исковые требования.
Представитель третьего лица Министерства социального развития Оренбургской области С. в письменном отзыве не возражала против удовлетворения исковых требований.
На основании ст. 167 ГПК РФ, суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Решением Новосергиевского районного суда Оренбургской области от 14 мая 2014 года исковые требования Ф.Е.Ю. удовлетворены.
На администрацию муниципального образования "Новосергиевский район Оренбургской области" возложена обязанность по предоставлению во внеочередном порядке Ф.Е.Ю. на состав семьи из трех человек по договору социального найма благоустроенного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, площадью не ниже установленных социальных норм, за счет средств субъекта Российской Федерации - (адрес), выделенных на эти цели.
Заслушав доклад судьи Уханова Т.М., объяснение третьего лица Ф.Е.Ю. действующей от своего имени и в качестве представителя истца, просившей решение суда оставить без изменения, изучив материалы дела, проверив решение суда и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с положениями статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
По общему правилу, закрепленному в части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Исключение из этого правила содержится в части 2 указанной выше статьи, в соответствии с которой, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378.
Судом первой инстанции установлено, что Ф.Е.Ю. на основании заключения врачебной комиссии *** от (дата) года, является ***, страдает *** (*** которое входит в перечень Постановления Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".
Согласно распоряжению главы администрации Новосергиевского поссовета N от (дата) семья в составе трех человек: Ф.Е.Ю., Ф.Н.В., Д.А.П., - принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории "Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний".
Как установлено судом, на праве собственности, либо ином вещном праве Ф.Е.Ю. жилого помещения не имеет, до настоящего времени он не обеспечен жилым помещением, предназначенным для постоянного проживания.
Удовлетворяя исковые требования истца, суд обоснованно исходил из того, что Ф.Е.Ю. являясь лицом, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, имеет право на получение жилого помещения во внеочередном порядке. При этом суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что обязанность по предоставлению жилого помещения по договору социального найма должна быть возложена на администрацию муниципального образования "Новосергиевский район", поскольку в соответствии с нормами ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ вопросы обеспечения граждан жилыми помещениями относятся к компетенции органов местного самоуправления.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, считает их основанными на законе и подтвержденными совокупностью собранных по делу доказательств.
Не оспаривая право истца на внеочередное предоставление жилого помещения, администрация муниципального образования "Новосергиевский район Оренбургской области" просит об отмене решения суда первой инстанции, указывая на отсутствие финансирования и ущемление прав других граждан, ожидающих получение жилья по категории "сироты".
Вместе с тем, обстоятельства, на которые ссылается податель жалобы, не могут быть приняты во внимание, исходя из следующего.
В части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации указаны категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия либо отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади, поступления финансирования.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Новосергиевского районного суда Оренбургской области от 14 мая 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации муниципального образования "Новосергиевский район Оренбургской области" - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)