Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-543/2015

Требование: О возложении обязанности предоставить жилое помещение во внеочередном порядке.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что признан недееспособным, в связи с наличием заболевания признан нуждающимся в жилом помещении и включен в список по внеочередному предоставлению жилья.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 февраля 2015 г. по делу N 33-543/2015


Судья: Радаева О.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Судак О.Н.,
судей Федотовой Е.В. и Сенякина И.И.,
при секретаре М.В.М.,
с участием прокурора Христич Т.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации г. Орска Оренбургской области на решение Октябрьского районного суда г. Орска Оренбургской области от 29 октября 2014 года по гражданскому делу по иску прокурора Ленинского района г. Орска Оренбургской области в интересах Ш. к администрации г. Орска Оренбургской области о возложении обязанности предоставить жилое помещение,
заслушав судью-докладчика Судак О.Н., прокурора Христич Т.В, полагавшую, что решение является законным и обоснованным,

установила:

Прокурор Ленинского района г. Орска обратился в суд в интересах Ш. с иском к администрации г. Орска о возложении обязанности предоставить жилое помещение во внеочередном порядке. В обоснование своих требований указал, что Ш. признан недееспособным, и страдает психическим заболеванием, входящим в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. В связи с наличием заболевания Ш. признан нуждающимся в жилом помещении и включен в список по внеочередному предоставлению жилья (дата). Проживет в квартире, *** долей которой принадлежат ему на праве собственности, остальная часть принадлежит иному лицу. Другого жилья Ш. не имеет, представляет опасность для окружающих. Просил предоставить Ш. вне очереди по договору социального найма благоустроенное, относительно к данному населенному пункту, отвечающее санитарным и техническим требованиям, жилое помещение в г. Орске не ниже установленных социальных норм, с учетом права на дополнительную жилую площадь, за счет средств субъекта РФ Оренбургской области, выделенных на эти цели.
Решением Октябрьского районного суда г. Орска от 29 октября 2014 года исковые требования удовлетворены. На администрацию г. Орска возложена обязанность предоставить Ш. вне очереди по договору социального найма благоустроенное, относительно к данному населенному пункту, отвечающее санитарным и техническим требованиям жилое помещение в г. Орске не ниже установленных социальных норм, с учетом права на дополнительную жилую площадь, за счет средств субъекта РФ Оренбургской области, выделенных на эти цели, и с учетом размера жилой площади, имеющейся в его собственности.
С таким решением суда ответчик администрация г. Орска не согласился, в апелляционной жалобе, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм материального права, просит решение Октябрьского районного суда г. Орска от 29 октября 2014 года отменить.
В судебное заседание апелляционной инстанции опекун Ш. М.В.А., представитель ответчика администрации г. Орска, представитель третьего лица Правительства Оренбургской области, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела, не явились, сведений об уважительных причинах неявки суду не представили, об отложении и переносе слушания по делу не ходатайствовали.
Судебная коллегия определила рассмотреть данное дело в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51, ч. 1 ст. 57, ч. 2 ст. 58 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Аналогичная норма содержится в ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", согласно которой инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что Ш. является инвалидом *** группы бессрочно, решением Октябрьского районного суда г. Орска от (дата) признан недееспособным, имеет подтвержденное медицинскими заключениями заболевание, входящее в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378, а также в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 г. N 817.
Одновременно суд установил, что Ш. зарегистрирован по месту жительства, является собственником *** долей квартиры N по (адрес) и проживает там же, состав его семьи - 1 человек. Опекун М. проживает с членами своей семьи по иному адресу. Другими собственниками квартиры являются С., О., А., В. (по *** долей каждый), на основании договора купли-продажи и перехода права собственности от прежних владельцев Н., Е.
Нуждаемость Ш. в жилом помещении ответчик не оспаривает, и собственным постановлением N 2009-п от 17.03.2010 г. принял Ш. на учет с включением в список по внеочередному предоставлению жилья.
Поскольку иного жилого помещения Ш. на праве собственности или по договору социального найма не имеет, суду представлены доказательства наличия более одного собственника квартиры N по (адрес), не являющихся членами одной семьи, при наличии у Ш. заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, судом сделан вывод о праве Ш. на внеочередное получение жилого помещения с учетом его права на дополнительную жилую площадь.
С данными выводами судебная коллегия соглашается, поскольку они являются обоснованными, соответствуют обстоятельствам дела и нормам права, регулирующим данные правоотношения.
При этом довод жалобы об отсутствии совокупности из трех условий, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, судебной коллегией отклоняется, как несостоятельный.
Так, судом первой инстанции достоверно установлено, как наличие заболевания Ш., входящего в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (утв. Постановлением Правительства РФ N 378 от 16.06.2006 г.), так и занятие квартиры несколькими семьями, а также отсутствие у Ш. иного жилья.
Довод о том, что суд не исследовал наличие либо отсутствие субвенции из бюджета Оренбургской области на цели приобретения жилья Ш. не имеет правового значения для рассматриваемого спора, поскольку право лица соответствующей категории на получение жилого помещения во внеочередном порядке не может быть поставлено в зависимость от наличия либо отсутствия финансирования на указанные цели.
Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, основаны на неправильном толковании норм материального права, а потому не могут являться основанием к отмене решения суда.
Оснований, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке по доводам жалобы, судебная коллегия не усматривает. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Орска от 29 октября 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации г. Орска - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)