Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 16.10.2013 N 33-9938/2013, Б-22

Требование: О расторжении договора найма жилого помещения, выселении, взыскании компенсации морального вреда.

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Истец ссылался на то, что заключил с ответчиком договор краткосрочного найма в отношении принадлежащего ему жилого помещения, однако ответчик не вносил плату за проживание.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 октября 2013 г. N 33-9938/2013, Б-22


Судья: Крюкова Н.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе
председательствующего Паюсовой Е.Г.
судей Парамзиной И.М., Тихоновой Т.В.
при секретаре Ш.Ю.
выслушав в открытом судебном заседании по докладу Паюсовой Е.Г.
гражданское дело по иску Р. к П. о расторжении договора найма жилого помещения, выселении, взыскании компенсации морального вреда
по апелляционному представлению прокурора Центрального района г. Красноярска
на решение Центрального районного суда гор. Красноярска от 11 июля 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования Р. удовлетворить частично.
Расторгнуть договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, от 03.10.2012 года, заключенного между Р. и П..
Выселить П., <дата> года рождения с членами ее семьи из занимаемого ею помещения-квартиры по адресу: <адрес>
В удовлетворении требований компенсации морального вреда истцу отказать.
Выслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Р. обратился в суд с иском к П. о расторжении договора найма жилого помещения, выселении, взыскании компенсации морального вреда.
Требования мотивировал тем, что 03.10.2012 года между ним и ответчицей П. был заключен договор краткосрочного найма в отношении принадлежащего истцу жилого помещения по <адрес> сроком на 11 месяцев. По условиям договора ответчица обязалась ежемесячно вносить арендную плату в размере 22000 рублей. Данные обязательства ответчицей не исполнялись. 15.02.2013 года истец направил в адрес ответчицы телеграмму с требованием о расторжении договора найма и освобождении квартиры до 20.02.2013 года. Ответчица данные требования не выполнила.
Просил расторгнуть договор найма от 03.10.2012 года заключенный с П., выселив последнюю из принадлежащей истице квартиры по <адрес> взыскав денежную компенсацию морального вреда 50 000 рублей.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционном представлении прокурор просит отменить решение в части выселения членов семьи ответчицы из квартиры по <адрес>, поскольку члены семьи ответчика не были привлечены судом к участию в деле, круг членов семьи П. в ходе судебного заседания не установлен. Решение суда неисполнимо, поскольку в исполнительном документе должны содержаться сведения о фамилии, имени, отчестве и месте жительства гражданина.
Проверив решение суда по правилам апелляционного производства, выслушав представителя истца по доверенности Ш.Н., ответчицу П., заключение прокурора Андреева А.И, поддержавшего доводы апелляционного представления, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене в части.
Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом (ч. 2 ст. 30 ЖК РФ).
Как правильно установлено судом 03.10.2012 года между истцом и ответчицей П. был заключен договор краткосрочного найма в отношении квартиры по <адрес> Указанное жилое помещение принадлежит истцу Р. на праве собственности. По условиям заключенного между сторонами договора найма П. обязалась ежемесячно вносить плату за жилое помещение в размере 22000 рублей.
Согласно п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Положениями ст. 678 ГК РФ предусмотрена обязанность нанимателя жилого помещения своевременно вносить плату за жилое помещение.
В соответствии с п. 2 ст. 687 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
- невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
- Согласно ст. 688 ГК РФ в случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.
Учитывая положения указанных выше правовых норм, отсутствия допустимых доказательств с достоверностью подтверждающих исполнение ответчицей П. обязательств по оплате жилья по договору найма, исковые требования о расторжении договора краткосрочного найма с П. и выселении последней из спорного жилого помещения удовлетворены судом правомерно.
Между тем принимая решение о выселении ответчицы, суд указал на выселение П. с членами ее семьи. С решением суда в этой части судебная коллегия согласиться не может, находит доводы апелляционного представления заслуживающими внимания.
В силу ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Из совокупного толкования названной процессуальной нормы и положений, закрепленных в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, именно истец определяет круг ответчиков по делу.
Как следует из ч. 1 ст. 38 ГПК РФ истец это лицо, обратившееся в суд за защитой своего оспариваемого или нарушенного права. Ответчик - лицо, привлекаемое к ответу по иску, поскольку на него указывается в иске как на нарушителя права.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано наименование ответчика и его место жительства.
В соответствии с указанной нормой закона, истец должен указать в исковом заявлении конкретное физическое или юридическое лицо, которое нарушает гражданские права истца.
Поскольку истцом не заявлялись материально-правовые требования к конкретным ответчикам, круг членов семьи П. о выселении которых указано в резолютивной части решения определен не был, доводы апелляционного представления прокурора заслуживают внимания, решение суда этой части подлежит отмене.
. Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 11 июля 2013 года отменить в части выселения членов семьи П. из квартиры по <адрес>
В остальной части решение суда оставить без изменения





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)