Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 10.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2347/2015

Требование: О признании незаконным отказа органа государственной власти субъекта РФ.

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Заявительница обратилась к заинтересованному лицу с рапортом о постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, на который получила отказ. Заявительница ссылается на то, что ее муж зарегистрирован в квартире, принадлежащей на праве собственности его матери, в ордер на получение жилья не включался.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 апреля 2015 г. по делу N 33-2347/2015


В суде первой инстанции
дело слушал судья Наконечный С.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Хуснутдиновой И.И.,
судей Сенотрусовой И.В., Симаковой М.Е.,
при секретаре Ч.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Ш. на решение Кировского районного суда города Хабаровска от 28 июля 2014 года по гражданскому делу по исковому заявлению Ш. к Управлению на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Дальневосточному Федеральному округу о признании незаконным отказа в постановке на учет на получение единой социальной выплаты, признании права на получение единовременной социальной выплаты.
Заслушав доклад судьи Хуснутдиновой И.И., объяснения представителя Ш. - Д., представителя УТ МВД РФ по ДФО Чалой Е.В., судебная коллегия,

установила:

Ш. обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению на транспорте МВД РФ по ДФО о признании незаконным отказа в постановке на учет на получение единой социальной выплаты, признании права на получение единовременной социальной выплаты.
В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с рапортом о постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. В удовлетворении рапорта было отказано со ссылкой на то, что ее супругом произведены ухудшения жилищных условий в виде отказа от приватизации жилого помещения. Считает отказ ответчика незаконным, поскольку ее муж поставлен на регистрационный учет в квартире, принадлежащей на праве собственности его матери, в ордер на получение жилья его матерью не включался, в связи с чем от приватизации жилья не отказывался. Просит суд признать незаконным отказ жилищно-бытовой комиссии от ДД.ММ.ГГГГ в постановке ее на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения; признать за ней право на получение данной выплаты; произвести социальную выплату.
Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 28 июля 2014 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением норм материального права. В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что не соответствует действительности вывод суда о наличии у ее семьи общей площади, соответствующей действующим нормам положенности по 15 кв. м на человека. Отказываясь от наследства, оставшегося после смерти ее отца в пользу матери, она фактически передала ей 1/8 часть квартиры, поскольку на 1/2 долю претендовало четверо наследников, что составляет 10,4 кв. м. Указывает, что ее муж ФИО1 был снят с регистрационного учета за год до принятия решения о приватизации квартиры его матерью, на долю которой он и не мог претендовать, поскольку прав на данное помещение не имел. Считает необоснованным вывод суда о том, что она и ее дети имеют право пользования квартирой, принадлежащей матери мужа.
Письменных возражений относительно доводов апелляционной жалобы не поступало.
Поскольку стороны извещены о рассмотрении апелляционной жалобы надлежащим образом и своевременно, судебная коллегия в соответствие со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражений относительно доводов апелляционной жалобы.
Проверив законность и обоснованность постановленного решения, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Как установлено в судебном заседании и не оспаривается сторонами, <данные изъяты> Ш. проходит службу в органах внутренних дел с ДД.ММ.ГГГГ, в настоящее время во <данные изъяты> МВД России на транспорте <данные изъяты>. Стаж службы в органах внутренних дел в календарном исчислении на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>.
Согласно выписке из формы N 10 от ДД.ММ.ГГГГ по <адрес> имеют постоянную регистрацию: с ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 (собственник) по настоящее время; с ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 (сын) по настоящее время; с ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 (внук) выписан ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ Ш. (невестка) выписана ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 (внучка) выписана ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 (дочь) выписана ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 (бывший квартиросъемщик) выписан ДД.ММ.ГГГГ (умер) (л.д. 62).
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, на основании договора передачи квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ N, квартира N, расположенная по <адрес>, общей площадью 60,9 кв. метра находится, в собственности ФИО2 (л.д. 18).
Из договора найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Ш. (наниматель) и собственником жилого помещения ФИО2 (наймодатель), следует, что последняя предоставляет истцу во временное владение и пользование для целей проживания часть жилого помещения - две комнаты в 3-комнатной квартире, расположенной по <адрес> (л.д. 42).
Согласно выписок из поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ по <адрес> имеют постоянную регистрацию: с ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 (собственник) выписан ДД.ММ.ГГГГ (умер), ФИО8 (жена) по настоящее время; с ДД.ММ.ГГГГ Ш. (дочь) по настоящее время, ФИО3 (внук) по настоящее время, ФИО4 (внучка) по настоящее время (л.д. 21, 31).
В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО8 (мать истицы) является собственником 4-комнатной квартиры, общей площадью 83,3 кв. метра, расположенной по <адрес> (л.д. 16).
Согласно уведомлениям Управления Росреестра по Приморскому краю от ДД.ММ.ГГГГ N Ш., ФИО1 не имеют зарегистрированных прав на недвижимое имущество (л.д. 47, 48).
Протоколом N заседания жилищно-бытовой комиссии УТ МВД России по ДФО от ДД.ММ.ГГГГ отказано в постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты Ш. с семьей из 4 человек (она, муж, сын, дочь) в соответствии с п. 9 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудниками ОВД, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года N 1223, в связи с намеренными действиями (отказ от приватизации мужа ФИО1 и отказ от права на наследство Ш.), повлекшими ухудшение жилищных условий (л.д. 35 - 36).
Статьей 44 Федерального закона "О полиции" предусмотрен порядок обеспечения сотрудника полиции жилым помещением за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо посредством предоставления единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Обстоятельства, при которых сотрудник полиции может быть признан нуждающимся в жилом помещении и, как следствие, реализация, предусмотренного Федерального закона РФ "О полиции" права на единовременную социальную выплату, предусмотрены ст. 4 Федерального закона Российской Федерации "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации".
Пунктом 2 части 2 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику при условии, что он является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (часть 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
В соответствии с ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Согласно п. 9 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 N 1223 сотрудник, который с намерением принятия на учет для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся: а) обмен жилыми помещениями; б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке; в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов); г) выделение доли собственниками жилых помещений; д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих членов его семьи.
Разрешая исковые требования, суд первой инстанции правильно руководствовался правовыми нормами ст. 40 Конституции РФ, ст. 3 Гражданского кодекса РФ, ст. 31 Жилищного кодекса РФ, ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" и пришел к выводу, что поскольку за Ш. сохраняется право пользование жилым помещением, принадлежащем на праве собственности ее матери, общая площадь которого, исходя из количества зарегистрированных в нем лиц, соответствует общим нормам положенности, она не нуждается в улучшении жилищных условий.
При этом суд обоснованно исходил из того, что Ш. и ФИО1 в период предшествующий оформлению документов на получение единой социальной выплаты, умышленно ухудшили свои жилищные условия, отказавшись от получения права собственности на принадлежавшие их родителям жилые помещения.
Доказательств, ставящих под сомнение выводы суда первой инстанции, Ш., в нарушение ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не представлено. Выводы суда об оценке представленных сторонами доказательств в решении суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, положениях законодательства.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к изложению обстоятельств дела и переоценке доказательств, что не является в силу положений ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены постановленного судом решения, не содержат фактов, которые влияют на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергают выводы суда первой инстанции.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции, вынесенного с соблюдением норм материального и процессуального права.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда города Хабаровска от 28 июля 2014 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационную инстанцию Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев.

Председательствующий
И.И.ХУСНУТДИНОВА

Судьи
И.В.СЕНОТРУСОВА
М.Е.СИМАКОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)