Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.10.2013 ПО ДЕЛУ N 11-22841

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 октября 2013 г. по делу N 11-22841


Судья: Богучарская Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Зенкиной В.Л.
судей Карпушкиной Е.И., Овсянниковой М.В.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по докладу судьи Карпушкиной Е.И по апелляционной жалобе представителя Б. М. на решение Бутырского районного суда города Москвы от 23 апреля 2013 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Б. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об обязании заключить договор социального найма, отказать.
В удовлетворении встречного иска Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к Б., Управлению ФМС России по г. Москве о признании утратившим права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, отказать.
установила:

Истец Б. обратился в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об обязании заключить договор социального найма. В обоснование заявленных требований ссылался на то, что с 18.06.1984 года по 01.12.2007 года проходил службу в органах внутренних дел, был уволен в связи с выслугой лет. Решением ХОЗУ ГУВД Мосгорисполкома от 26 июля 1984 года истцу было предоставлено койко-место в общежитии по адресу: ----, выдан ордер N --- от 26.07.1984 года. С 27.12.1984 года истец зарегистрирован по адресу: -----, общежитие. 31.01.2001 года истец как ветеран боевых действий жилищным отделом района Отрадное СВАО г. Москвы принят на жилищный учет. В настоящее время дом, в котором расположено общежитие, передан в собственность г. Москвы. В 2012 году истец обратился в ДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о заключении с ним договора социального найма жилого помещения. Письмом от 30.05.2012 года ДЖП и ЖФ г. Москвы отказал в заключении договора социального найма, ссылаясь на отсутствие по адресу регистрации истца свободной жилой площади. Истец полагает, что ответчик без законных оснований отказал истцу в заключении договора социального найма, нарушил жилищные права истца и положения ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". На основании изложенного истец просил обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы заключить с ним договор социального найма жилого помещения на комнату, расположенную по адресу: -----.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обратился с встречным иском к Б., Управление ФМС России по г. Москве о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. В обоснование заявленных требований Департамент ссылался на то, что дом N ------ общежитием квартирной планировки, распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 07 мая 2009 года N 959 жилые помещения в указанном общежитии включены в специализированный жилищный фонд г. Москвы. Б. зарегистрирован в указанном общежитии по месту жительства постоянно с 11.01.1991 года. Б. обратился в ДЖП и ЖФ г. Москвы с письмом, в котором указал, что с 1985 года не проживает в общежитии по указанному адресу и арендует квартиры. Таким образом, Б. в добровольном порядке покинул койко-место в общежитии, интереса в его использовании не проявляет, сохраняя лишь формальную регистрацию по указанному адресу. В настоящее время Б. не является работником ГУВД г. Москвы, в связи с чем, в силу ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии подлежит прекращению.
Представитель истца Б. М. требования поддержал, встречный иск не признал.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы К. в суде первой инстанции требования Б. не признала, встречный иск поддержала.
Представитель ГУ МВД России по г. Москве в суд первой инстанции не явился, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Судом постановлено изложенное выше решение, которое представитель Б. М. просит отменить в части отказа в иске Б., вынести новое решение об удовлетворении его исковых требований об обязании заключить договор найма. В апелляционной жалобе ссылается на допущенные судом первой инстанции при рассмотрении дела нарушения норм материального права.
В соответствии с частью 1 ст. 327-1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов изложенных в апелляционной жалобе.
В судебную коллегию Б. явился, доводы апелляционной жалобы поддержал.
Представитель ДЖП и ЖФ К. считала доводы апелляционной жалобы - не подлежащими удовлетворению. Полагала, что решение принято в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав стороны, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии со ст. 49 ЖК РФ, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного и муниципального жилищного фонда. По смыслу указанной статьи правом на получение жилого помещения по договору социального найма обладают малоимущие граждане, признанные в установленном законом порядке нуждающимися в жилых помещениях.
В силу ст. ст. 16, 62 ЖК РФ, к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.
Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
В соответствии со ст. ст. 94, 105 ЖК РФ, жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
В соответствии с пп. 5.1 п. 5 Постановления Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 709-ПП "Об утверждении порядка передачи и приема общежитий в собственность г. Москвы и порядка предоставления жилых помещений (мест) в общежитиях специализированного жилищного фонда г. Москвы", организация, передающая общежитие в собственность г. Москвы проводит работу по предоставлению в общежитии каждой семье изолированного жилого помещения.
В соответствии с п. 13 Порядка передачи, при исключении из специализированного жилищного фонда г. Москвы жилых помещений в общежитиях, принятых в собственность г. Москвы, соответствующих требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, они могут в соответствии со ст. 15, 16, 17 ЖК РФ предоставляться по договорам социального найма гражданам, проживающим в общежитиях по месту жительства.
В соответствии с п. 23 Порядка предоставления жилых помещений (мест) в общежитиях специализированного жилищного фонда г. Москвы, не могут быть выселены из общежитий без предоставления других жилых помещений граждане, не имеющие жилых помещений, в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, состоящие на жилищном учете в г. Москве по месту жительства или на учете в качестве нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках жилищных программ, и относящиеся к определенной категории лиц, в соответствии с законами Российской Федерации, законами и правовыми актами г. Москвы.
Материалами дела установлено, что Б. с 18.06.1984 года по 01.12.2007 года проходил службу в органах внутренних дел, был уволен в связи с выслугой лет. Решением ХОЗУ ГУВД Мосгорисполкома от 26 июля 1984 года истцу было предоставлено койко-место в общежитии по адресу: ----------, выдан ордер N ---- от 26.07.1984 года. С 27.12.1984 года Б. был временно зарегистрирован по адресу: --------, общежитие, с 11.01.1991 года зарегистрирован постоянно.
31.01.2001 года Б. как ветеран боевых действий жилищным отделом района Отрадное СВАО г. Москвы принят на жилищный учет.
В настоящее время дом, в котором расположено общежитие, передан в собственность г. Москвы, что сторонами не оспаривалось.
В 2012 году Б. обратился в ДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о заключении с ним договора социального найма жилого помещения, при этом указывая, что по указанному адресу он фактически не проживает, поскольку жилая площадь занята иным лицом. Письмом от 30.05.2012 года ДЖП и ЖФ г. Москвы отказал в заключении договора социального найма, ссылаясь на отсутствие по адресу регистрации истца свободной жилой площади.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Б. об обязании ДЖП и ЖФ г. Москвы заключить с ним договор социального найма жилого помещения на комнату, расположенную по адресу: ------, суд пришел к правильному выводу, что истец не занимает в общежитии конкретную жилую площадь, свободной жилой площади в общежитии по указанному адресу не имеется, кроме того, само по себе наличие у истца ордера на койко-место при отсутствии конкретной жилой площади, не может являться основанием для предоставления жилой площади истцу по договору социального найма в общежитии по указанному адресу.
Суд принял во внимание, что в соответствии с требованиями пп. 5.1 п. 5 Постановления Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 709-ПП "Об утверждении порядка передачи и приема общежитий в собственность г. Москвы и порядка предоставления жилых помещений (мест) в общежитиях специализированного жилищного фонда г. Москвы", обязанность по обеспечению истца койко-местом в общежитии должна быть возложена на ГУ МВД России по г. Москве как на организацию, выдавшую ордер. Доказательств подтверждающих, что при передаче дома в собственность г. Москвы была передана обязанность по предоставлению истцу жилого помещения, в том числе и в данном доме от ГУ МВД России по г. Москве к ДЖП и ЖФ г. Москвы не представлено. Кроме того, Б. являясь очередником по улучшению жилищных условий с 2001 года, будет обеспечен жилой площадью в порядке очередности.
Также отказывая в удовлетворении встречного требования ДЖП и ЖФ г. Москвы к Б. о признании последнего утратившим право пользования жилой площадью и снятии его с регистрационного учета, суд указал, что они не основаны на законе и положениях п. 23 Порядка предоставления жилых помещений (мест) в общежитиях специализированного жилищного фонда г. Москвы.
Б. в установленном порядке производил оплату коммунальных услуг, о чем в материалах дела имеются соответствующие квитанции, состоит на жилищном учете, кроме того, к спорным правоотношениям не могут быть применены положения ст. 94, 105 ЖК РФ, поскольку общежитие по указанному адресу передано в собственность ДЖП и ЖФ г. Москвы и в силу ст. 7 Федерального закона N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" к спорным правоотношениям применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.
Б. не проживал в общежитии на койко-месте в связи с вступлением в брак и отсутствием жилой площади, оплачивал коммунальные услуги, и заинтересован в его использовании, так как состоит на жилищном учете.
Выводы суда первой инстанции мотивированны, основаны на оценке представленных сторонами доказательств по правилам ст. 67 ГПК РФ, не согласиться с ними у судебной коллегии оснований не имеется.
Доводы апелляционной жалобы аналогичны заявленным требованиям, которым суд дал надлежащую оценку, оценил доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 67 ГПК РФ). Оснований для иной оценки у судебной коллегии не имеется.
С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда является законным, поскольку вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям. В решении отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.
Оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Бутырского районного суда города Москвы от 23 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Б. М. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)