Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 20.10.2014 N 33-8951/2014

Требование: О признании незаконным решения органа исполнительной власти.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истице отказано в предоставлении меры социальной поддержки в виде получения единовременной выплаты на приобретение жилья.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 октября 2014 г. N 33-8951/2014


Судья: Ковалева Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего - Баимовой И.А.
судей - Сударькова Е.В., Беляковой Н.В.
при секретаре - В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сударькова Е.В.,
гражданское дело по иску Минусинского межрайонного прокурора, действующего в интересах М.А.И. к Министерству социальной политики Красноярского края о признании незаконным отказа в предоставлении меры социальной поддержки,
по апелляционной жалобе представителя ответчика Министерства социальной политики Красноярского края К.,
на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 15 июля 2014 года, которым постановлено:
"Исковые требования удовлетворить.
Признать решение Министерства социальной политики Красноярского края N 17 от 21.11.2013 года об отказе в предоставлении М.А.И. меры социальной поддержки по обеспечению жильем - незаконным.
Обязать Министерство социальной политики Красноярского края предоставить М.А.И. единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения".
Заслушав докладчика, Судебная коллегия

установила:

Минусинский межрайонный прокурор предъявил в суде иск в интересах М.А.И. к Министерству социальной политики Красноярского края о признании незаконным решения об отказе в предоставлении меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты на приобретение жилья.
Свои требования мотивировал тем, что М.А.Н. является вдовой ветерана ВОВ, в установленном законом порядке признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, так как не имеет жилого помещения на условиях договора социального найма и на праве собственности, не является членом семьи собственника или нанимателя, в связи с чем, ответчик незаконно отказал ей в предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Министерства социальной политики Красноярского края просит об отмене принятого по делу решения, считает его вынесенным с нарушением норм материального права, ссылаясь при этом на то, что М.А.И. зарегистрирована и проживает в жилом доме общей площадью 99,20 кв. м, который на основании договора дарения принадлежит ее внучке, истица является членом семьи собственника жилого помещения, без ограничения пользуется домом и несет бремя его содержания, обеспечена общей площадью жилого помещения на одного человека более установленной учетной нормы, в связи с чем, не является нуждающейся в жилом помещении.
В судебном заседании представитель ответчика Министерства социальной политики Красноярского края Садовская, действующая на основании доверенности от 05 августа 2014 года N 80-4504 поддержала доводы, изложенные в апелляционной жалобе по указанным выше основаниям.
Истица М.А.И., ее представитель М.Г. в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, об уважительности причин отсутствия суд не уведомили, ходатайств об отложении слушания дела не заявляли.
Представитель истицы П. действующая на основании доверенности от 02 июля 2014 года апелляционную жалобу считает не обоснованной, показав, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, М.А.И. не является членом семьи своей внучки Т., которая не проживает совместно с ней и никогда не проживала, занимает жилой дом собственника на условиях договора найма Просит оставить решение без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
С учетом мнений участников процесса, принимая во внимание, что истица извещена о слушании дела надлежащим образом, ее интересы представлены в судебном заседании, судебная коллегия считает возможным в силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в ее отсутствие.
Выслушав объяснения участников процесса, изучив материалы дела, заслушав прокурора Грекову Л.Р. поддержавшую предъявленные требования, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены оспариваемого решения.
Разрешая спор, суд обоснованно руководствовался положениями пп. 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", предусматривающих предоставление членам семьи погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников инвалидов Великой Отечественной войны таких мер социальной поддержки как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005 г., которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Право на обеспечение жильем предоставляется членам семьи погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников инвалидов Великой Отечественной войны один раз и независимо от их имущественного положения.
Учитывая, что в соответствии с ч. 1 ст. 23.2 ФЗ N 5-ФЗ полномочия по обеспечению жильем в соответствии со ст. 21 настоящего ФЗ переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации, Законом Красноярского края от 18.02.2010 г. N 10-4386 "О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае Ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" предусмотрено право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, при условии, что они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии со ст. 51 ЖК РФ.
В силу ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; а также лица, относящиеся к вышеуказанным категориям, но обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, М.А.И. <...> года рождения является вдовой ветерана Великой Отечественной войны М.А.И., скончавшегося 26 мая 1976 года.
Постановлением администрации г. Минусинска N 1597-п от 17.09.2012 года М.А.И. была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по основаниям, предусмотренным. пп. 1 п. 1 ст. 51 ЖК РФ как не имеющая и не являющиеся нанимателем жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственником жилого помещения или членами семьи собственника жилого помещения.
Решением комиссии Министерства социальной политики Красноярского края по решению вопросов обеспечения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из числа ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов от 21.11.2013 г., М.А.И. отказано в предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем, с указанием, что М.А.И. проживает в жилом доме, принадлежащем на праве собственности внучке как член ее семьи, ее право пользование квартирой не ограничено, истица обеспечена жилой площадью в размере, превышающем установленную в гор. Минусинске учетную норму.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии законных оснований для отказа Министерства социальной политики Красноярского края в предоставлении М.А.И. меры социальной поддержки по обеспечению жильем, поскольку исследованными в судебном заседании доказательствами не подтвержден факт проживания истицы в качестве члена семьи собственника жилого помещения, в доме своей внучки.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции, изложенными в решении, поскольку они подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" для признания иных лиц (например, бабушки) членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма).
Как следует из копии паспорта М.А.И. последняя до переезда в спорный жилой дом в гор. Минусинск, проживала в <...>, которая принадлежала на праве собственности ее сыну М.Г.
Согласно данным о регистрации М.А.И., она с 19.05.2011 г. состоит на регистрационном учете в одноэтажном жилом доме общей площадью 99,2 кв. м, по адресу: <...> принадлежащим на праве собственности Т. на основании договора дарения от 14.08.2012 г, прежним собственником дома являлся сын истицы - М.Г. (отец Т.).
Т. с 1988 года постоянно проживает в г. Санкт-Петербурге, с истцом в указанный дом не вселялась и не проживала, М.Г. с 2011 года проживал в принадлежащей ему на праве собственности двухкомнатной квартире по адресу: <...>.
Доказательств, свидетельствующих о том, что истица проживает с собственником квартиры единой семьей, была вселена как член семьи собственника при переходе права собственности на жилой дом по ул. Кольцевая, 43 в гор. Минусинске стороной ответчика не представлено.
При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о том, что истица в силу ст. 31 ЖК РФ не может быть отнесена к числу членов семьи собственника дома - своей внучки является верным. А поскольку у М.А.И. отсутствует право пользование как жилым помещением по месту проживания, так и право пользования или право собственности на иное жилое помещение, что подтверждено сведениями регистрирующих органов, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что М.А.И. относится к категории нуждающихся в жилом помещении, и с учетом наличия у нее статуса вдовы ветерана Великой Отечественной войны, признал право истицы на предоставление мер социальной поддержки в виде обеспечения жильем в соответствии с п. п. 4 п. 1 ст. 21 ФЗ "О ветеранах".
Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы Министерства социальной политики Красноярского края, которые по существу направлены на переоценку выводов суда, оснований для которой судебная коллегия не усматривает. В апелляционной жалобе также не приведено доказательств в обоснование доводов ответчика о том, что М.А.И. вселена в квартиру собственника и проживает в ней на правах члена семьи.
Процессуальных нарушений, являющихся в силу п. 4 ст. 330 ГПК РФ самостоятельным основанием для отмены принятого по делу решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 15 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства социальной политики Красноярского края - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)