Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 20.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-5131/2014

Требование: О расторжении договора аренды ТС, взыскании задолженности, судебных расходов.

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ему на праве собственности принадлежит ТС, которое было передано во временное пользование ответчику по договору аренды.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 августа 2014 г. по делу N 33-5131/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Жельнио Е.С.,
судей Порохового С.П., Дорожко С.И.,
при секретаре В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д. к индивидуальному предпринимателю Б.Е. о расторжении договора аренды, взыскании задолженности по арендной плате, судебных расходов,
по апелляционной жалобе истца Д. на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 09.06.2014 г.,
заслушав доклад судьи Дорожко С.И., объяснения представителя истца Д. - С., судебная коллегия

установила:

Д. обратилась в суд с иском к ответчику ИП Б.Е. о расторжении договора аренды автотранспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ, взыскании задолженности по арендной плате в сумме <данные изъяты> расходов по уплате государственной пошлины и на юридические услуги в сумме <данные изъяты>.
В обоснование исковых требований указала, что ей на праве собственности принадлежит автомобиль <данные изъяты>, который был передан во временное пользование ответчику на срок до ДД.ММ.ГГГГ по заключенному между ними ДД.ММ.ГГГГ договору аренды автотранспортного средства, приложением к которому установлен размер арендной платы <данные изъяты> ежемесячно. ДД.ММ.ГГГГ их арендные отношения фактически прекратились, ответчику было направлено извещение о расторжении договора с требованием выплатить задолженность по арендной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., которое ответчик оставила без удовлетворения. В настоящее время сумма задолженности составляет <данные изъяты> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 09.06.2014 г. в удовлетворении исковых требований Д. отказано.
В апелляционной жалобе истец Д. просит решение суда отменить, как незаконное и принять новое решение, приведя в обоснование жалобы доводы, изложенные в иске, иных доводов апелляционная жалоба не содержит.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика ИП Б.Е. - Б.А. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, ссылаясь на то, что доводы апелляционной жалобы полностью повторяют доводы, изложенные в иске, которые были исследованы судом первой инстанции в полном объеме, о нарушении судом норм материального или процессуального права истец не заявляет. По условиям договора у ответчика не имелось обязательств по оплате, напротив, такие обязательства имелись у истца перед ответчиком, что подтверждается п. 2.3 Приложения к Договору, в котором отражено, что арендная плата уплачивается наличными деньгами Арендатору до 5 числа каждого месяца. Договором предусмотрена возможность вождения автомобиля лицом, выбранным Арендодателем или самим Арендодателем, из буквального толкования данного условия следует, что Арендатор (ответчик) лишался права устанавливать лицо, которому мог доверить управление транспортным средством, что подтверждает заинтересованность арендодателя в извлечении доходов от пассажирских перевозок, а интересом арендатора была ежемесячная оплата от Арендодателя в размере, согласованном в п. 2.1 и 2.5 Приложения к договору. Из буквального толкования п. 2.4 договора следует, что Арендодатель несет ответственность перед Арендатором за несвоевременную оплату, предусмотренные договором штрафные санкции возложены на Арендодателя согласно п. 2.4 и 2.7 Приложения к договору, по п. 2.2 Приложения Арендатор мог изменять арендную плату по своему усмотрению. На арендодателя возлагалась ответственность за информирование Арендатора о ДТП, произошедших с участием транспорта перевозчика, это и все иные условия договора возлагают на истца обязанность по эксплуатации транспорта и извлечении дохода. Существенные условия Договора, изложенные в статье "Предмет договора" не соответствуют требованиям главы 34 ГК РФ, регулирующего отношения по Договорам аренды. Доходы от использования автотранспорта были получены не Арендатором, а Арендодателем, как фактически, так и формально по условиям Договора, что подтверждено бухгалтерскими документами ответчика и свидетельскими показаниями. Истец, основываясь только на формальном наименовании договора "Договор аренды", заявил исковые требования, злоупотребляя правом на обращение в суд, пытаясь совершить необоснованное обогащение. Истец, как арендодатель по условиям достигнутого соглашения и подписанного сторонами Договора, продолжал использовать свою технику для перевозки пассажиров на предоставленном Ответчиком маршруте с целью легализации осуществляемого истцом заработка.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
На основании частей 1 и 2 ст. 327.1 ГПК РФ решение суда подлежит проверке в обжалуемой части в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).
В соответствии со ст. 431 ГК РФ, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
В соответствии со ст. ст. 607, 608 ГК РФ в аренду могут быть переданы, в том числе транспортные средства и право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
Согласно ст. ст. 611, 614 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
В соответствии с п. 1 ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
Судом установлено и материалами дела подтверждено, что ДД.ММ.ГГГГ между Д. и ИП Б.Е. заключен договор аренды транспортного средства у частного лица (л.д. 9) с Приложением (л.д. 10).
Согласно раздела 1 договора, арендодатель Д. передает, а арендатор ИП Б.Е. принимает во временное пользование автомобиль марки <данные изъяты> Вождение автомобиля осуществляет по доверенности лицо, выбранное арендодателем или арендодатель (п. 1.3).
Согласно п. 2.1 договора арендуемый автомобиль будет использоваться арендатором для перевозки пассажиров по маршруту N на основании договора N "Об организации пассажирских перевозок маршрутными такси".
Срок аренды составляет с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (п. 4.1).
Размер арендной платы и расчетов устанавливается согласно п. 2 Приложения к настоящему договору (п. 5.1).
В соответствии с п. 6.1 договора, арендодатель (Дорогих) обязуется производить ремонт и техническое обслуживание автомобиля; самостоятельно и своевременно производить обязательные для владельца автомобиля платежи в бюджет; осуществлять перевозку пассажиров маршрутным такси по маршруту N в соответствии с договором арендатора с администрацией г. Хабаровска N "Об организации пассажирских перевозок маршрутными такси", по согласованной схеме движения, по расписанию и графику, согласно планированию работы транспортного средства; обеспечить контроль выполнения рейсов; посадку пассажиров производить только на остановочных пунктах; не изменять утвержденную схему движения по маршруту без согласования Управления Транспорта администрации г. Хабаровска или диспетчером МБУ г. Хабаровска "ХМНИЦ".
В соответствии с Приложением к данному договору от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10) арендодатель (Дорогих) несет ответственность за обеспечение проведения стажировки водителей по маршруту до начала работы на маршруте; прохождение занятий с водителями; обеспечение контроля за работой водителей и кондукторов на линии; при наличии на маршруте железнодорожного переезда - за проведение инструктажей водителей по обеспечении безопасного движения через переезд; взимание платы за проезд с обязательной выдачей билета. Арендодатель обязан информировать арендатора (Б.Е.) о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших с участием транспорта перевозчика.
В соответствии с п. 2.1 Приложения к договору, арендная плата устанавливается в размере <данные изъяты> в месяц независимо от простоев автомобиля.
В соответствии с п. 2.2 Приложения арендатор имеет право изменять размер арендной платы по своему усмотрению.
Арендная плата уплачивается наличными деньгами арендатору до 5-го (исправлено на 12) числа каждого месяца на месяц вперед (п. 2.3 Приложения к договору).
Пунктом 2.7 Приложения предусмотрена обязанность Арендодателя оплачивать штрафы, выписанные в процессе работы Арендодателя на маршруте на его имя или на лицо, работавшее по доверенности, выбранное Арендодателем, или на Арендатора.
По акту приема-передачи автомобиль <данные изъяты> передан арендодателем Д. арендатору ИП Б.Е. (л.д. 11).
ДД.ММ.ГГГГ Д. направила ИП Б.Е. извещение о расторжении с ДД.ММ.ГГГГ договора аренды транспортного средства в связи с невыполнением условия договора об арендной плате (п. 2.1 Приложения) и просила выплатить ей арендную плату за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> (л.д. 31 - 32).
Из договора N об организации регулярных пассажирских перевозок маршрутными такси от ДД.ММ.ГГГГ г., на который имеется ссылка в спорном договоре аренды, следует, что данный договор заключен между администрацией г. Хабаровска и ИП Б.Е. (Перевозчик). Согласно пункта 2.1 данного договора, перевозчик Б.Е. обязуется осуществлять перевозку пассажиров маршрутными такси, принадлежащими перевозчику на праве собственности (договора аренды). В разделе 2 договора указаны обязанности перевозчика, которые повторяют обязанности арендодателя Д., указанные в приложении к договору аренды.
В дополнительном соглашении N от ДД.ММ.ГГГГ к договору N об организации регулярных пассажирских перевозок маршрутными такси приведена новая редакция Приложения к Договору N со списком транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки маршрутными такси перевозчика Б.Е., в числе которых автобус <данные изъяты>, который принадлежит на праве собственности Д. (ПТС, свидетельство о регистрации - л.д. 7, 8).
Свидетели ФИО1, ФИО2, работающие водителями у ИП Б.Е. подтвердили, что Д. через ФИО3 деньги Б.Е. за аренду маршрута.
Свидетель ФИО4 являющийся индивидуальным предпринимателем, подтвердил, что за то, чтобы поставить автобус на маршрут надо платить и, что он заключал с Б.Е. в ДД.ММ.ГГГГ г. договор о постановке автобуса на маршрут с оплатой <данные изъяты> и налогов, водители отдавали выручку ему, а он платил <данные изъяты> Б.Е., налоги и зарплату водителям.
Ответчик Б.Е. представила трудовые договоры ФИО1 и ФИО2, подтверждающие, что они работают у нее водителями (л.д. 113 - 118) и договоры аренды автотранспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО4 и ФИО5 (л.д. 119 - 124), которые заключены на тех же условиях, что и договор аренды автотранспортного средства у Д., и заключение которых отражает фактически сложившиеся правоотношения между предпринимателем, имеющим лицензию на перевозку пассажиров, и собственниками автобусов.
Платежи по спорному договору аренды осуществляла Дорогих (арендодатель) - Б.Е. (арендатору) согласно Приложения к договору и представленных Б.Е. приходных кассовых ордеров, кассовой книги, из которых следует, что Б.Е. принято от Д. <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ г., <данные изъяты> - ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ - по <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты>. В качестве основания принятия денежных средств указан договор аренды транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ Приходные кассовые ордера составлены по унифицированной форме, которая не предполагает наличие подписи лица, от которого получены денежные средства (л.д. 44 - 88).
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 421, 431, 606 ГК РФ, исходил из того, что установленные обстоятельства подтверждают доводы ответчика Б.Е. о том, что заключение с Д. договора, именуемого договором аренды, и составление акта передачи автобуса в аренду перевозчику Б.Е. было необходимо для оформления правоотношений с администрацией г. Хабаровска; что обязанности, которые приняла на себя арендодатель Д. в соответствии с договором аренды, полностью повторяют обязанности, возложенные на перевозчика договором об организации пассажирских перевозок, выполнить которые может только лицо, фактически пользующееся автобусом и перевозящее пассажиров, что фактическое пользование автомобилем осуществляла арендодатель Д. или выбранное ею лицо, которым, как пояснили свидетели ФИО1, ФИО2, ФИО4 был ФИО3; что из текста договора и пояснений свидетелей следует, что доходы от использования автобуса получал арендодатель, который осуществлял перевозку пассажиров, тогда как по договору аренды, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, доходы от использования арендованного имущества являются собственностью арендатора; что доводы о том, что по спорному договору платежи осуществляла Дорогих - Б.Е., подтверждаются представленными ответчиком Б.Е. платежными документами, в которых в качестве основания принятия денежных средств указан договор аренды транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ г.; что истец Д. пользовалась наименованием ИП Б.Е. для осуществления пассажирских перевозок на принадлежащем ей автобусе и за использование наименования ИП Б.Е. Д. платила ей по договору <данные изъяты> в месяц, сложившиеся между Д. и Б.Е. правоотношения были закреплены в договоре от ДД.ММ.ГГГГ г., названном договором аренды; что судом не установлено задолженности по арендной плате у ИП Б.Е. перед Д. и в связи с изложенным суд пришел к выводу о том, что требование о взыскании с ИП Б.Е. задолженности по арендной плате не подлежит удовлетворению в связи с отсутствием такой задолженности, а требование о расторжении договора аренды не подлежит удовлетворению, как основанное, на невыплате арендатором Б.Е. арендной платы, в силу ст. 98 ГПК РФ, судебные расходы не подлежат взысканию с ответчика в пользу истца в случае отказа в иске.
Судебная коллегия, руководствуясь положениями ст. ст. 421, 431 ГК РФ, ст. 56 ГПК РФ, и, исходя из буквального толкования договора аренды и Приложения к нему, из действительной общей воли сторон с учетом цели договора, соглашается с выводами суда первой инстанции и с принятым по делу решением, как соответствующим обстоятельствам дела, нормам материального и процессуального права, и не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы, поскольку наличие у ответчика перед истцом задолженности по указанному договору аренды относимыми и допустимыми доказательствами не подтверждено, равно как и возникновение у ответчика такой обязанности перед истцом и как сам факт осуществления платы ответчиком истцу по договору аренды, а также в связи с тем, что совокупностью исследованных судом доказательств установлено, что между сторонами фактически сложились и закреплены в условиях заключенного ДД.ММ.ГГГГ договора, поименованного договором аренды, и Приложении к нему, правоотношения по использованию истцом Д. за плату Б.Е. в размере <данные изъяты> в месяц наименования ИП Б.Е. и имеющейся у нее лицензии для осуществления пассажирских перевозок на принадлежащем истцу автобусе по маршруту N, с использованием Д. принадлежащего ей автобуса и получением ею дохода от перевозок, а Б.Е. - дохода от ежемесячной оплаты Д. <данные изъяты>. по указанному договору, тогда как в соответствии со ст. ст. 606 - 615 ГК РФ по договору аренды арендованное имущество передается и используется арендатором, который оплачивает арендодателю арендную плату за использование этого имущества, а доходы от использования арендованного имущества являются собственностью арендатора.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являлись предметом исследования и оценки суда первой инстанции, не опровергают выводы суда, по существу сводятся лишь к несогласию с ними, что не может рассматриваться в качестве оснований для отмены судебного постановления в апелляционном порядке.
Решение суда мотивировано и постановлено с соблюдением требований процессуального и материального права, является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 09 июня 2014 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Д. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в Президиум Хабаровского краевого суда.

Председательствующий
Е.С.ЖЕЛЬНИО

Судьи
С.П.ПОРОХОВОЙ
С.И.ДОРОЖКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)