Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 20.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-8065/2014

Требование: О признании незаконным решения жилищной комиссии о снятии с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, обязании восстановить в очереди.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец и члены его семьи были сняты с учета в связи с получением супругой истца в собственность в порядке наследования квартиры, однако ни истец, ни его несовершеннолетние дети право пользования данным жилым помещением не приобрели.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 августа 2014 г. по делу N 33-8065/2014


Судья - Крамаровская И.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего - Малякина А.В.,
судей - Ашихминой Е.Ю., Данцевой Т.Н.,
при секретаре - С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Данцевой Т.Н.
гражданское дело по заявлению Ш. <данные изъяты> о признании решения жилищной комиссии Муниципального образования "Город Норильск" от 4 декабря 2013 года незаконным, возложении обязанности восстановить в очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,
по апелляционной жалобе представителя Управления жилищного фонда администрации г. Норильска - Н.
на решение Норильского городского суда Красноярского края от 15 мая 2014 года, которым постановлено:
"Заявление Ш. <данные изъяты> удовлетворить.
Признать незаконным и отменить решение жилищной комиссии Муниципального образования город Норильск от 04.12.2013 года о снятии с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма муниципального жилищного фонда муниципального образования город Норильск.
Обязать Администрацию города Норильска в лице Управления жилищного фонда восстановить Ш. <данные изъяты>, а также членов его семьи: сына Ш. <данные изъяты>, <данные изъяты> г.р., сына Ш. <данные изъяты>, <данные изъяты> г.р., дочь Ш. <данные изъяты>, <данные изъяты> г.р., на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по состоянию их очередности на дату снятия с учета".
Заслушав докладчика, судебная коллегия,

установила:

Ш.М. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения жилищной комиссии Муниципального образования город Норильск от 4 декабря 2013 года о снятии его семьи с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма муниципального жилищного фонда муниципального образования город Норильск, возложении обязанности восстановить его и его детей в очереди.
В обоснование своих требований сослался на то, что решением Управления жилищным фондом администрации г. Норильск он и члены его семьи (в составе супруги - Ш.А.В., сыновей - Ш.А. и Ш.А., дочери - Ш.А.) были включены в единую (основную) очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по дате подачи заявления - 7 мая 2001 года. Однако 4 декабря 2013 года в соответствии с оспариваемым актом они были сняты с учета. Поводом для этого послужило получение его женой в собственность в порядке наследования квартиры, расположенной по адресу: республика Татарстан, г. <данные изъяты> 5-215, общей площадью 58,9 кв. м, вследствие чего, по мнению членов жилищной комиссии утрачены основания, дающие право на получение жилого помещения по договору социального найма. Считает данный вывод неверным, поскольку ни он, ни его несовершеннолетние дети право пользования указанным жилым помещением не приобрели, до настоящего времени зарегистрированы и проживают в <...>.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Управления жилищного фонда администрации г. Норильска - Н. просит данный судебный акт отменить как незаконный и необоснованный.
Участники процесса, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела судом апелляционной инстанции (расписки, телефонограмма на л.д. 137-144), не явились, причины неявки не сообщили. С учетом положений ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене ввиду следующего.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.
В соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса (далее - ЖК) РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. При этом гражданами, нуждающимися в жилых помещения, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ в редакции, применявшейся до вступления в действие Федерального закона от 21 июля 2014 года N 217-ФЗ).
Ранее действовавшее жилищное законодательство также устанавливало условие для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Согласно ч. 1 ст. 29 ЖК РСФСР в качестве такового указывалась обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов. Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Красноярском крае, утвержденными Постановлением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов и президиума Красноярского краевого Совета профессиональных союзов от 1 марта 1990 года N 63/3, данный показатель был определен в размере 7 кв. м на одного человека.
В настоящее время, в силу ч. 4 ст. 50 ЖК РФ учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. В соответствии с Решением Городского Совета Муниципального образования город Норильск "Об установлении учетной нормы площади жилого помещения, в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма на территории муниципального образования город Норильск" от 19 декабря 2005 года N 59-837, таковая составляет 11 кв. м на человека. При этом при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений, что прямо предусмотрено ч. 2 ст. 51 ЖК РФ, ст. 3 Закона Красноярского края "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края" от 23 мая 2006 года N 18-4751.
На основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учета по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
Как усматривается из материалов дела, Ш.М. 5 июля 2001 года на основании заявления по месту работы был включен вместе с членами своей семьи (супругой Ш.А.В. и сыновьями Ш-выми <данные изъяты>) в очередь на получение жилого помещения в целях улучшения жилищных условий. В 2007 году при формировании единой очереди по городу Норильску для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении заявитель был поставлен в основную очередь под номером 1025. В дальнейшем в список были внесены коррективы, дополнительно указана в качестве члена семьи дочь Ш.М. - Ш. <данные изъяты> <...> года рождения.
На основании решения жилищной комиссии муниципального образования г. Норильск, получившего отражение в протоколе заседания от 4 декабря 2013 года N 40/1, заявитель и члены его семьи сняты с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке ст. 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" - в связи с утратой оснований, дающих право на получении жилого помещения по договору социального найма. Поводом послужило получение из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество информации о приобретении супругой заявителя - Ш.А.В. 4 июля 2011 года в порядке наследования квартиры, расположенной по адресу: Республика Татарстан, Менделеевский район, г. <данные изъяты>, 5-215. Вследствие этого при суммарном учете площади данного помещения (58,9 кв. м) и площади квартиры, предоставленной Ш.М. на условиях социального найма (21,5 кв. м), на каждого члена семьи заявителя приходится по 16,08 кв. м, что превышает учетную норму.
Не согласившись с данным решением жилищной комиссии, Ш.М. обратился в суд с указанными требованиями.
Суд первой инстанции по результатам рассмотрения дела пришел к выводу о незаконности названного акта, возложив на администрацию г. Норильска в лице Управления жилищного фонда обязанность восстановить Ш.М. и его детей на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом исходил из того, что указанные лица в квартиру, полученную Ш.А.В. в собственность в порядке наследования, не вселялись, а соответственно право пользования ею не приобрели, поэтому спорное жилое помещение не подлежит учету при определении размера площади, приходящегося на каждого члена семьи заявителя. Поскольку их жилищные условия не улучшились, ими не утрачены основания, дающие право на получение жилья на условиях социального найма.
Однако судебная коллегия с указанным выводом согласиться не может ввиду следующего.
В соответствии с ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит их интересам.
Так как дети имеют право проживать совместно со своими родителями, то согласно ст. 31 ЖК РФ они являются членами семьи собственника жилого помещения и имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником жилого помещения.
В судебном заседании установлено, что Ш.М. и Ш.А.В. с 16 декабря 1998 года состоят в зарегистрированном браке, вместе со своими несовершеннолетними детьми проживают и поставлены на регистрационный учет по адресу: г. Норильск, ул. <данные изъяты> 6-207. Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, а именно: свидетельством о заключении брака серия <данные изъяты>, выданным Норильским территориальным отделом агентства записи актов гражданского состояния Красноярского края, свидетельствами о рождении детей, выпиской из домовой книги, финансового лицевого счета и справкой о составе семьи от 24 апреля 2014 года (л.д. 22-27). Документы, свидетельствующие о расторжении брака, а также об установлении особого режима пользования принадлежащими супругам жилыми помещениями, отсутствуют, жилищной комиссии на рассмотрение не передавались.
При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что все члены семьи Ш.М. проживают совместно, состоят на регистрационном учете в одном жилом помещении и заявлены в качестве претендентов на улучшение жилищных условий, брачные отношения между супругами не прекращены (достаточных и достоверных доказательств в подтверждение обратного не представлено), оснований для невключения квартиры, полученной Ш.А.В. в порядке наследования, в суммарный расчет не имелось.
Следовательно, жилищная комиссия правомерно исходила из наличия у семьи заявителя двух жилых помещений - квартиры площадью 21,5 кв. м, расположенной по адресу: г. Норильск, ул. <данные изъяты> 6-207 и занимаемой на условиях социального найма, и квартиры площадью 58,9 кв. м, находящейся по адресу: Республика Татарстан, Менделеевский район, г. Менделеевск, ул. <данные изъяты> 5-215, принадлежащей Ш.А.В. на праве собственности. Поскольку при таком положении на каждого члена семьи заявителя приходится площадь, превышающая установленную в городе Норильске учетную норму, отсутствовал повод для сохранения за ними статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий.
При таком положении судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции об удовлетворении предъявленных Ш.М. требований основанными на неправильном применении норм материального права, что согласно ст. 330 ГПК РФ влечет отмену судебного акта. При установленных в ходе рассмотрения дела юридически значимых обстоятельствах судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Норильского городского суда Красноярского края от 15 мая 2014 года отменить.
Принять по делу новое решение.
В удовлетворении требований Ш.М. о признании решения жилищной комиссии Муниципального образования город Норильск от 4 декабря 2013 года о снятии его семьи с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, возложении обязанности восстановить его и его детей в очереди, - отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)