Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 25.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-8202

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на квартиру в порядке наследования.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование по закону; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства
Обстоятельства: Истец является единственным наследником наследодателя, фактически принял наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 августа 2014 г. по делу N 33-8202


Судья Андриенко И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда
в составе председательствующего Туровой Т.В.,
судей Тихоновой Т.В., Андриишина Д.В.,
при секретаре судебного заседания К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Андриишина Д.В. гражданское дело по иску Ч. <данные изъяты> к Администрации закрытого территориального образования город Железногорск о восстановлении срока принятия наследства, признании права собственности на квартиру в порядке наследования,
по апелляционной жалобе истца Ч.А. на решение Железногорского городского суда Красноярского края от 24 марта 2014 года, которым постановлено:
"В удовлетворении искового заявления Ч. <данные изъяты> к Администрации ЗАТО г. Железногорск о восстановлении срока принятия наследства, признании права собственности на квартиру в порядке наследования отказать",

установила:

Ч.А. обратился исковыми требованиями к Администрации закрытого территориального образования город Железногорск (далее - Администрация ЗАТО г. Железногорск) о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на квартиру в порядке наследования, мотивируя тем, что 26 января 2013 года умер его племянник Ч.Д.В., после смерти которого открылось наследство в виде 1/2 доли в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <данные изъяты> Истец является единственным наследником Ч.Д.В., который фактически принял наследство (в виде другой 1/2 доли в спорной квартире) матери - Ч.Л.Н., умершей 23 января 2013 года. В нотариальную контору с заявлением о принятии наследства истец не обращался, поскольку не знал о смерти наследодателя, а также о наличии наследства. На основании ст. 1155 ГК РФ истец просил признать за Ч.Д.В. право собственности на 1/2 долю в праве собственности на квартиру по адресу: <данные изъяты> оставшуюся после смерти его матери - Ч.Л.Н. и включить эту долю в наследственную массу; восстановить ему (истцу) срок принятия наследства к имуществу Ч.Д.А.; признать за ним право собственности в порядке наследования на квартиру по адресу<данные изъяты>
Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе истец Ч.А. просит решение отменить и принять новое решение об удовлетворении иска, ссылаясь на доводы и обстоятельства, изложенные в исковом заявлении и неправильные выводы суда относительно уважительности причин пропуска срока на принятие наследства.
Проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав истца Ч.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, в частности, являются: несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.
В силу статей 1113 и 1114 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Согласно п. 1 ст. 1144 Гражданского кодекса РФ, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Статьей 1154 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1).
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2).
Таким образом, Гражданским кодексом РФ предусмотрены два способа принятия наследства: подача заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153) либо совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153), при этом независимо от способа принятия наследства, оно может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Статьей 1155 Гражданского кодекса РФ установлено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что Ч. <данные изъяты>, родившийся 03 июля 1986 года и умерший 26 января 2013 года, являлся сыном Ч. <данные изъяты>, умершего 16 января 1997 года, который в свою очередь являлся родным братом истца - Ч. <данные изъяты>.
Мать Ч. <данные изъяты> - Ч. <данные изъяты> умерла 23 января 2013 года.
Материалами дела подтверждается, что на момент смерти Ч.Л.Н. и Ч.Д.В. проживали в квартире по адресу: Красноярский край, <данные изъяты> которая принадлежала им на праве общей долевой собственности - по 1/2 доли в праве собственности.
Согласно ответам нотариуса Железногорского городского округа на запрос суда, наследственные дела на имущество, оставшееся после смерти Ч.Д.В. и Ч.Л.Н., не заводились, с заявлениями о принятии наследства наследники не обращались.
Из материалов дела следует, что Ч.Д.В. и Ч.Л.В., являясь сособственниками вышеуказанной квартиры, проживали в ней совместно, исходя из чего судебная коллегия приходит к выводу о том, что после смерти Ч.Л.В. (23 января 2013 года), Ч.Д.В., оставаясь проживать в данной квартире, фактически принял открывшееся после смерти матери наследство в виде 1/2 доли в праве собственности на квартиру и на момент смерти являлся единственным собственником квартиры.
Шестимесячный срок для принятия наследства после смерти Ч.Д.В. истек 27 июня 2013 года.
Данных о наличии наследников Ч.Л.Н. и Ч.Д.В., которые наряду с истцом могли бы претендовать на наследственное имущество, в материалах дела не имеется.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец знал о существовании племянника Ч.Д.В., ему было известно о том, что племянник проживает в г. Железногорске, на дату смерти племянника истец проживал с ним в одном городе на соседних улицах, поэтому мог получить сведения о наследодателе и должен был знать об открытии наследства. Доказательств наличия у истца болезни, препятствующей общению, или других уважительных причин, по которым он не мог интересоваться судьбой своего племянника и своевременно узнать о его смерти, не представлено. Само по себе незнание о смерти наследодателя не может расцениваться как уважительная причина пропуска срока для принятия наследства.
Судебная коллегия не может согласиться с вышеприведенными выводами суда первой инстанции, поскольку они сделана без учета конкретных обстоятельств настоящего дела.
Из пояснений истца в суде первой инстанции (л.д. 28, 34, 44), а также в суде апелляционной инстанции следует, что истец длительное время не общался с племянником Ч.Д.В., поскольку мать племянника стала сожительствовать с человеком, который был осужден за убийство в 1997 году брата истца - Ч.В. (отца Ч.Д.В.). По этой причине связь с племянником была прервана, а когда истец по приезду в г. Железногорск в декабре 2012 года попытался встретиться с племянником, последний по прежнему известному истцу месту жительства не проживал, соседи сообщили, что племянник переехал в другой район. О новом месте жительства и о смерти племянника истец узнал случайно в октябре 2013 года при обращении в управляющую компанию по другому вопросу.
Вышеприведенные доводы истца какими-либо доказательствами не опровергаются, оснований не доверять им не имеется, в связи с чем, они принимаются судебной коллегией, учитывая при этом, что в материалах дела не имеется сведений о лицах, которые могли бы сообщить истцу о смерти племянника.
Изложенное свидетельствует о том, что в силу сложившихся жизненных обстоятельств истец не мог знать об открытии наследства, при этом обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства в течение шести месяцев со дня, когда узнал о смерти племянника, что является основанием для восстановления пропущенного срока для принятия наследства.
Указанные обстоятельства не были учтены судом первой инстанции, в связи с чем, судебная коллегия полагает на основании ст. 330 ГПК РФ решение отменить и вынести новое решение о восстановлении истцу срока для принятия наследства.
В связи с восстановлением срока для принятия наследства, суд признает истца принявшим наследство после смерти Ч.Д.В. и признает за ним в порядке наследования право собственности на квартиру по адресу: <данные изъяты>
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железногорского городского суда Красноярского края от 24 марта 2014 года - отменить и принять по делу новое решение.
Исковые требования Ч. <данные изъяты> к Администрации закрытого территориального образования город Железногорск о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на квартиру в порядке наследования - удовлетворить.
Восстановить Ч. <данные изъяты> <данные изъяты> года рождения срок для принятия наследства и признать его принявшим наследство после смерти Ч. <данные изъяты> <данные изъяты> рождения, умершего 26 января 2013 года.
Признать за Ч. <данные изъяты> <данные изъяты> года рождения в порядке наследования после смерти Ч. <данные изъяты> <данные изъяты> года рождения, умершего 26 января 2013 года, право собственности на жилую двухкомнатную квартиру, общей площадью 50,7 кв. м, расположенную по адресу: Россия, Красноярский край, город Железногорск, улица <данные изъяты>, кадастровый номер <данные изъяты>





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)