Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1969/2015Г.

Требование: О признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчики проживают в комнате общежития по договору найма жилого помещения, трудовые отношения с ответчиком-1 расторгнуты, однако ответчики добровольно жилое помещение не освобождают.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 марта 2015 г. по делу N 33-1969/2015г.


Судья: Кузнецова В.А.
Докладчик: Братчикова Л.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Зиновьевой Е.Ю.
судей Братчиковой Л.Г., Кузьменка А.В.
с участием прокурора Козловой М.В.
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 17 марта 2015 года дело по апелляционной жалобе представителя отдела МВД России по Черепановскому району Новосибирской области Б. на решение Черепановского районного суда Новосибирской области от 12 декабря 2014 года, которым в удовлетворении исковых требований Отдела МВД России по Черепановскому району Новосибирской области к М.А. и М.Е., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних М.О. и М.В. о признании их утратившими право пользования жилым помещением и выселении - отказано.
Заслушав доклад судьи областного суда Братчиковой Л.Г., объяснение представителя истца С.И., поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Козловой М.В., полагавшей жалобу, подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

установила:

Отдел МВД России по Черепановскому району Новосибирской области обратился в суд с иском к М.А., М.Е., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних М.О. и М.В., о признании их утратившими право пользования жилым помещением и выселении.
В обоснование требований истец указал, что в оперативном управлении находится собственность РФ - здание общежития, расположенное по адресу: <...> Ответчики проживают в комнате N 2 данного общежития, согласно договора найма жилого помещения от 19.12.2008 г. N 5 с момента заключения договора и по настоящее время. Приказом N 115 л\\с от 21.02.2014 г. трудовые отношения с М.А. расторгнуты по его собственному желанию. Ответчику было предложено добровольно освободить помещение путем направления требования от 21.05.2014 г. N 97\\7724, которое ответчик получил под роспись, но до настоящего времени вместе с членами своей семьи из комнаты не выехал. Согласно ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или учебы. Прекращение трудовых отношений и увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма жилого помещения. Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ, в случае расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которое они занимали по данным договорам.
Истец просил суд признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, и выселить их из общежития без предоставления другого жилого помещения.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен представитель отдела МВД России по Черепановскому району Новосибирской области Б.
В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования, указав в обоснование доводов жалобы, что судом первой инстанции неполно исследованы доказательства по делу, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права по следующим основаниям.
Указывает, что с ответчиком М.А. и членами его семьи Отделом внутренних дел по Черепановскому району договор найма жилого помещения в общежитии N 5 заключен 19.12.2008, т.е. по действующему Жилищному кодексу РФ. Пунктом 5 договора найма жилого помещения в общежитии предусмотрено, что договор заключается на время прохождения службы в ОВД по Черепановскому району. В силу подп. 4 п. 18 договора действие договора прекращается в связи с окончанием срока службы.
Судом не установлено наличие дополнительных гарантий у М.А. предусмотренных до введения в действие ЖК РФ.
Считает, что несостоятельна ссылка суда на п. 6 ст. 108 ЖК РСФСР, которой определено, что без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, в организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет. На момент принятия решения жилищно-бытовой комиссии ОВО при ОВД Черепановского района от 10 октября 2002 г. N 4 о предоставлении М.А. и членам его семьи жилой комнаты N 2 в общежитии Отдел внутренних дел Черепановского района не обладал статусом ни предприятия, ни организации, ни учреждения.
М.А. и М.Е., прокурор, участвовавший в деле в суде первой инстанции, П. представили письменные возражения на апелляционную жалобу, в которых просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В суде апелляционной инстанции представитель истца С.И. доводы жалобы поддержал.
Прокурор Козлова М.В. просила решение суда отменить, иск отдела МВД России по Черепановскому району НСО удовлетворить, в связи с нарушением норм материального права.
Представитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области в отзыве на апелляционную жалобу просил решение суда отменить, исковые требования удовлетворить и рассмотреть жалобу в отсутствие представителя.
Администрация Черепановского района НСО, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ просили рассмотреть дело в отсутствие представителей.
М.А. и М.Е., извещенные о месте и времени судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явились, ходатайств об отложении судебного заседания не направили, что в силу ст. ст. 167, 327 ГПК РФ не препятствует рассмотрению дела при имеющейся явке.
Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела усматривается, что на основании Распоряжения Комитета по управлению государственным имуществом Администрации Новосибирской области N 956-Р от 08.12.1998 года здание общежития, расположенного по адресу: <адрес> было передано на баланс ОВД Черепановского района Новосибирской области; утвержден акт приема-передачи данного общежития (л.д. 44).
Согласно Распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новосибирской области N 2046-р от 24.12.2007 г. "О подтверждении закрепления федерального имущества с уточнениями технических характеристик", адрес здания общежития присвоен <адрес> (л.д. 48).
Здание общежития, расположенного в <адрес>, согласно свидетельства о государственной регистрации права <адрес>, выданного 20.11.2008 г. (л.д. 8, 40), является собственностью Российской Федерации.
Согласно свидетельства о государственной регистрации права <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ года, здание данного общежития находится в оперативном управлении Отдела Министерства внутренних дел РФ по Черепановскому району (л.д. 7, 41).
Согласно выписки из приказа начальника ГУВД НСО С.А. от ДД.ММ.ГГГГ N 210л/с М.А. назначен на должность милиционера ОВО при ОВД Черепановского района (л.д. 35).
Из выписки из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии N 4 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ст. сержанту милиции М.А. старшему группы задержания ОВО при ОВД Черепановского района решено предоставить комнату в служебном общежитии (л.д. 80).
Семья М.А. вселилась в общежитие в 2002 году. ДД.ММ.ГГГГ между Отделом внутренних дел по Черепановскому району и М.А. заключен договор найма жилого помещения в общежитии, по адресу: <адрес>, комнаты N 2, для временного проживания в нем, в связи с прохождением службы в ОВД по Черепановскому району.
Приказом начальника ФКУ "Управления вневедомственной охраны главного управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области" N 115\\л\\с от 21.02.2014 г. (л.д. 17) с прапорщиком полиции М.А., старшим полицейским отделения полиции Черепановского отделения вневедомственной охраны - филиала федерального государственного казенного упреждения "Управления вневедомственной охраны главного управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области" расторгнут контракт и он уволен из органов внутренних дел по ст. 82 ч. 2 пункту 2 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (по инициативе сотрудника) ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17).
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований Отдела МВД России по Черепановскому району. При этом суд исходил из того обстоятельства, что в соответствии со ст. 108 ЖК РСФСР М.А., как имеющий выслугу более 10 лет, имеющий право состоять на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий, не может быть выселен из общежития без предоставления другого жилого помещения.
С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права.
Комната N 2 в общежитии по адресу: <адрес> предоставлена М.А. на период службы в ОВД. 24.02.2014 года М.А. уволен по собственному желанию из Отдела МВД России по Черепановскому району.
Жилые помещения в общежитии относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (п. 2 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
В силу части 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 102 ЖК РФ и частью 2 настоящей статьи.
Так, в соответствии с частью 2 ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений перечисленные в ней лица (пенсионеры по старости, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, и другие лица).
Статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - ст. 13 Вводного закона) установлено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, статья 13 Вводного закона дополняет определенный ч. 2 ст. 103 ЖК РФ перечень лиц, которые не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений.
Разъяснения по применению ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" даны в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где, в частности, разъяснено следующее: "Судам следует учитывать, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР".
Из содержания приведенных положений ст. 13 Вводного закона следует, что без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены граждане, проживающие в жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.), при одновременном наличии следующих условий: а) указанные граждане относятся к категориям лиц, выселение которых из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилого помещения до введения в действие ЖК РФ не допускалось ст. 108 ЖК РСФСР; б) такой статус эти лица должны были приобрести до 1 марта 2005 г.; в) эти граждане должны состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо иметь право состоять на таком учете.
При этом право на дополнительные гарантии, то есть невозможность выселения граждан из общежития без предоставления другого жилого помещения, должно возникнуть у лиц, названных в ст. 108 ЖК РСФСР РФ, к моменту введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.). В этом случае к спорным правоотношениям можно применять положения ст. 108 ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии других обязательных условий. Если же лицо не приобрело право на дополнительные гарантии, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются.
В соответствии со ст. 110, п. 6 ст. 108 ЖК РСФСР не подлежали выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им жилое помещение в общежитии, не менее десяти лет.
Таким образом, наличие определенных статьей 13 Вводного закона дополнительных гарантий для граждан, проживающих в жилых помещениях в общежитиях, и условия предоставления таких гарантий судом по настоящему делу не были установлены.
В возражениях на апелляционную жалобу ответчики ссылаются на Постановление Правительства РФ от 17.12.2002 года N 897 "Об утверждении типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации", в соответствии с п. 28 которого, он и его семья не могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения, поскольку он имеет выслугу в правоохранительных органах более 10 лет.
Данную ссылку ответчиков судебная коллегия не может принять во внимание по следующим основаниям.
Действительно, в соответствии с пунктами 27 и 28 указанного Типового положения сотрудник (военнослужащий), проживающий в служебном жилом помещении и прекративший службу (военную службу), подлежит выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения в сроки, установленные в договоре найма (п. 27). Без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в пункте 27 названного Типового положения, не могут быть выселены сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет (п. 28).
Между тем, в силу нормы статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" до приведения в соответствие с Жилищным кодексом РФ законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу РФ и настоящему Федеральному закону.
Пункт 28 приведенного Типового положения, утвержденного Правительством РФ в период действия Жилищного кодекса РСФСР, не противоречил его статье 108 (в редакции, действовавшей на момент утверждения), предусматривавшей невозможность выселения из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения лиц, проработавших на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших жилое помещение, не менее 10 лет; действующий же в настоящее время Жилищный кодекс РФ такой гарантии не предусматривает.
Согласно ч. 2 ст. 4, ст. 5 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону; к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что право на такую гарантию, как невозможность выселения без предоставления другого жилого помещения, установленную пунктом 28 Типового положения, должно возникнуть у соответствующей категории лиц к моменту введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 года). В этом случае к спорным правоотношениям можно применять положения п. 28 Типового положения и после введения в действие ЖК РФ. В противном случае возможно выселение без предоставления другого жилого помещения.
При этом судебная коллегия полагает необходимым отметить, что спорное жилое помещение находится в общежитии и в законом предусмотренном порядке не отнесено к служебного жилищному фонду, порядок предоставления и пользования которым установлен названным Типовым положением.
При таких обстоятельствах принятое судом первой инстанции решение нельзя признать законным, поскольку принято с существенным нарушением норм материального права, в связи с чем, подлежит отмене, апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.
Руководствуясь статьями 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Черепановского районного суда Новосибирской области от 12 декабря 2014 года отменить, принять новое решение об удовлетворении требований Отдела МВД России по Черепановскому району Новосибирской области.
Признать М.А., М.Е., М.О., М.В. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, ком. 2
Выселить М.А., М.Е., М.О., М.В. из комнаты N 2 общежития, находящегося по адресу: <адрес>.
Апелляционную жалобу представителя отдела МВД России по Черепановскому району Новосибирской области Б. удовлетворить.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)