Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 08.07.2014 N 33-6497/2014

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июля 2014 г. N 33-6497/2014


Судья: Германова С.В.

судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Шилова А.Е.
судей Сафоновой Л.А., Калинниковой О.А.
при секретаре П.
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Е. об обязании поставить на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма на основании п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ
по апелляционной жалобе мэрии г.о. Тольятти на решение Центрального районного суда г. Тольятти от 15 мая 2014 года,
заслушав доклад судьи Самарского областного суда Сафоновой Л.А., объяснения Е.

установила:

Е. обратилась с иском к мэрии г.о. Тольятти, в котором с учетом уточнения исковых требований (л.д. 18) просила обязать мэрию г.о. Тольятти поставить ее с составом семьи два человека на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма на основании пункта 4 части 1 ст. 51 ЖК РФ.
В обоснование своих требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ распоряжением заместителя мэра N о рассмотрении жилищных вопросов Е. с составом семьи два человека была поставлена на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма на основании п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.
Между тем, дочь истицы - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, страдает заболеванием, указанным в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства N 378 от 16 июня 2006 года, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, в связи с чем, просила поставить ее с составом семьи два человека на учет нуждающихся в жилых помещениях на основании п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.
Решением Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 15 мая 2014 года постановлено:
"Иск удовлетворить.
Обязать мэрию г.о. Тольятти поставить Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с составом семьи два человека в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ".
Определением Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 19 мая 2014 года в соответствии со ст. 200 ГПК РФ исправлена описка в решении суда от 15.05.2014 года, резолютивная часть решения Центрального районного суда г. Тольятти от 15.05.2014 года изложена в следующей редакции:
"Иск удовлетворить.
Обязать мэрию г.о. Тольятти поставить Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с составом семьи два человека на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма на основании пункта 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ".
В апелляционной жалобе мэрия г.о.Тольятти просит решение отменить, принять по делу новое решение, которым в иске Е. отказать. Мотивировали тем, что только наличие у ФИО1 хронического заболевания, включенного в Перечень заболеваний утвержденный Постановлением Правительства РФ, само по себе не является основанием для постановки на учет в качестве нуждающихся по п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.
Положения п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ нельзя рассматривать в отрыве от положений ч. 1 ст. 57 и п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ. Системное толкование приведенных норм позволяет сделать вывод о том, что граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанными в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ имеют право претендовать на предоставление жилого помещения во вне очередном порядке, в случае когда такие граждане проживают в квартире занятой несколькими семьями.
Согласно представленных в орган местного самоуправления документов, Е. проживает в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес> с мужем (ФИО2) и дочерью (ФИО1) семьей.
Полагают, что учитывая приведенные нормы закона, у Е. отсутствует право на постановку на учет нуждающихся по п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.
Представитель ответчика в судебное заседание апелляционной инстанции не явился. О явке извещались по правилам ст. 113 ГПК РФ, сведений об уважительности причин неявки в заседание судебной коллегии не представили, просьб об отложении слушания дела не заявляли, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ в отсутствие ответчика.
Истец в судебном заседании апелляционной инстанции возражала против доводов жалобы, полагая их необоснованными, просила оставить решение суда первой инстанции без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, проверив в соответствии со ст. 330 ГПК РФ правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального законодательства, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, считая его законным и обоснованным.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона Самарской области от 11.07.2006 г. N 87-ГД "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Законом признаются граждане, постоянно проживающие на территории Самарской области и являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения при условии обеспечения общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения, определенной статьей 4 настоящего Закона.
В силу ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.
Материалами дела установлено, что дочь истицы - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является инвалидом детства, страдает хроническим психическим заболеванием, которое входит в п. 3 Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 года за N 378 и попадает под действие Постановления Правительства РФ N 817 от 21.12.2004 г.
Распоряжением заместителя мера г.о. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ N Е. с составом семьи 2 человека (дочь - ФИО1) отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, поскольку Е. и ФИО1 страдающая заболеванием, включенным в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г., не признаны малоимущими. Распоряжение вынесено на основании расчета дохода семьи Е., состоящей из двух человек, доход которых составил <данные изъяты> рублей, что превышает два прожиточных минимума (<данные изъяты> рублей).
Определением Самарского областного суда от 21.02.2014 года признано незаконным вышеуказанное распоряжение заместителя мэра г. Тольятти об отказе в принятии Е. и ФИО1 на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма. Этим же решением, суд обязал мэрию г.о. Тольятти в установленный законом срок рассмотреть заявление, на основании которого принято данное распоряжение.
Распоряжением заместителя мэра г. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ. N Е. с составом семьи 2 человека была принята на учет граждан нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма на основании п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.
Из выписки из поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Е. и ФИО1 зарегистрированы в пятикомнатной квартире общей площадью 40,2 кв. м, жилой 29,8 кв. м расположенной по адресу: <адрес> жилое помещение принадлежит на праве собственности ФИО3. В данном жилом помещении зарегистрировано всего 50 человек (л.д. 4).
Согласно договора найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФИО4 и <данные изъяты>. (добрачная фамилия истца Е.), проживает по адресу: <адрес>.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований, поскольку Е. имея ребенка инвалида, страдающего тяжелой формой заболевания, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждается в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В связи с чем, возложил на мэрию обязанность поставить Е. с составом семьи 2 человека на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма на основании п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.
Доводы Мэрии г.о. Тольятти в апелляционной жалобе о том, что одним из условий для постановки на учет нуждающихся по п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ является проживание в квартире нескольких семей, тогда как в квартире по адресу: <адрес>, проживает одна семья истца, не могут быть приняты во внимание, поскольку они основаны на неправильном толковании вышеприведенных норм законодательства.
Судом первой инстанции учтено, что в квартире по адресу: <адрес>, семья Е. проживает по договору аренды жилого помещения. При этом, наймодатель ФИО4 также не лишен права проживать в данном жилом помещении.
Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает, оценка судом обстоятельств дела и доказательств, представленных в их подтверждение, соответствует требованиям ст. 67 ГПК РФ и доводами апелляционной жалобы не опровергается.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Тольятти от 15 мая 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу мэрии г.о. Тольятти - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)