Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 10.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6360/2013

Требование: О признании ответчиков утратившими право пользования помещением и снятии с регистрационного учета.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: В жилое помещение ответчики вселены на законных основаниях на условиях договора социального найма, несли расходы по оплате коммунальных услуг.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июля 2013 г. по делу N 33-6360


Судья Харитонов А.С.
А-22

10 июля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
Председательствующего Федоренко В.Б.
судей Деева А.В., Тихоновой Ю.Б.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Деева А.В. гражданское дело по иску Муниципального бюджетного образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа N 39" города Красноярска к К.С., К.М., Е.М. о признании утратившими право пользования помещением и снятии с регистрационного учета, по встречному иску К.С., К.М., Е.М., Е.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Е.М., к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению "Средняя общеобразовательная школа N 39", Управлению учета и реализации жилищной политики администрации города Красноярска, Управлению образования администрации Октябрьского района города Красноярска, Администрации города Красноярска о признании выселения из жилого помещения без предоставления другого благоустроенного жилого помещения незаконным, понуждении предоставить жилое помещение
по апелляционной жалобе представителя администрации города Красноярска - Г.Е.
на решение Октябрьского районного суда города Красноярска от 23 апреля 2013 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Муниципального бюджетного образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа N 39" к К.С., К.М., Е.М. о признании утратившими право пользования помещением, расположенным по адресу: г. Красноярск, <адрес> и снятии с регистрационного учета по указанному адресу - отказать в полном объеме.
Встречные исковые требования К.С., К.М., Е.М., Е.А. действующей как в своих интересах так и в интересах несовершеннолетнего сына Е.М. - удовлетворить частично.
Признать незаконным выселение К.С., К.М., Е.М., Е.А. и несовершеннолетнего Е.М. из <адрес> в г. Красноярске без предоставления другого благоустроенного жилого помещения.
Обязать администрацию г. Красноярска предоставить К.С., К.М., Е.М., Е.А. и несовершеннолетнему Е.М. благоустроенное жилое помещение - квартиру с заключением договора социального найма в черте г. Красноярска, равнозначную по общей площади ранее занимаемой, не менее общей площадью 64,5 кв. м, жилой площадью 40,5 кв. м, состоящее из трех комнат, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормативным требованиям".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа N 39" обратилось в суд с иском к К.С., К.М., Е.М. о признании утратившими право пользования помещением по адресу: г. Красноярск, <адрес> снятии с регистрационного учета. Требования мотивированы тем, что с 1994 года по 2010 год ответчики занимали нежилое помещение в здании МБОУ "СОШ N 39" по <адрес> Красноярска. Документы, подтверждающие предоставление ответчикам помещения не сохранились. В связи с приостановлением на период капитального ремонта эксплуатации здания МБОУ "СОШ N 39", ответчики выехали из квартиры, после завершения капитального ремонта в помещение не вселялись, не оплачивали жилищно-коммунальные услуги.
К.С., К.М., Е.М., Е.А. действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Е.М., обратились в суд со встречным иском к МБОУ "СОШ N 39", Управлению учета и реализации жилищной политики администрации г. Красноярска, Управлению образования администрации Октябрьского района г. Красноярска, Администрации г. Красноярска о признании незаконным выселения из <адрес> в г. Красноярске без предоставления другого благоустроенного жилого помещения, возложении на ответчиков обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма в черте г. Красноярска, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, не менее 71,65 кв. м, состоящее из трех комнат, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормативным требованиям. Требования мотивировали тем, что указанное жилое помещение предоставлено в апреле 1994 г. К.С., работавшему в МБОУ "СОШ N 39" учителем физкультуры с 12.02.1981 г. до 05.09.2011 г. В спорной квартире истцы проживали до ноября 2010 года, оплачивали жилищно-коммунальные услуги. С 22.06.2010 г. на период капитального ремонта была приостановлена эксплуатация здания школы. 24.11.2010 года произведено несанкционированное вскрытие квартиры, вещи вывезены в подсобное помещение школы. После проведения капитального указанное жилое помещение в здании школы отсутствует, в связи с чем, вселение в него не возможно.
Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель администрации города Г.Е. просит решение суда отменить, указывая на неверное применение судом норм материального права, несоответствие выводов суда первой инстанции материалам дела.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился представитель МБОУ "СОШ N 39", извещался о рассмотрении дела заказным письмом (л.д. 167), не явился представитель Главного управления образования Администрации Октябрьского района г. Красноярска, извещался о рассмотрении дела заказным письмом (л.д. 168), не явился представитель УФМС РФ, извещался о рассмотрении дела заказным письмом (л.д. 169), не явился представитель Управления учета и реализации жилищной политики администрации г. Красноярска, извещался о рассмотрении дела заказным письмом (л.д. 174), не явился представитель Администрации Октябрьского района г. Красноярска, извещался о рассмотрении дела заказным письмом (л.д. 173), не явилась Е.А., извещалась о рассмотрении дела по месту жительства (л.д. 174, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя администрации города Г.Е., объяснения К.С., К.М. и их представителя П.Н., объяснения Е.М., судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
В соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.
Согласно ст. 54 ЖК РСФСР наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи. Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.
В соответствии с положениями ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц.
Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
В силу ст. 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.
На основании ст. 88 ЖК РФ при проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. На время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.
Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.
Если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи по договору социального найма, не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления, другое жилое помещение должно быть предоставлено по договору социального найма наймодателем до начала капитального ремонта или реконструкции.
После проведения капитального ремонта или реконструкции дома наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи вправе вселиться в жилое помещение, общая площадь которого в результате проведения капитального ремонта или реконструкции уменьшилась.
В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к объективному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований МБОУ "Средняя общеобразовательная школа N 39", а также об удовлетворении встречных исковых требований.
Выводы суда мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, из которых видно, что помещение по адресу: <адрес>. является жилым помещением, что подтверждается представленной в материалы дела выпиской из технического паспорта, домовой книгой.
В названное жилое помещение К.С. и члены его семьи вселены на законных основаниях в апреле 1994 г., с указанного времени проживали на условиях договора социального найма, несли расходы по оплате коммунальных услуг.
При этом, судебная коллегия не принимает доводы жалобы о том, что спорное помещение предоставлялось ответчикам по договору найма служебного жилого помещения, поскольку в материалы дела не представлено доказательств заключения указанного договора, а также доказательств закрепления за спорным помещением статуса служебного жилого помещения.
Также материалами дела установлено, что на основании приказа Главного управления образования администрации г. Красноярска от 01.07.2010 года N 296/п, приказа Управления образования администрации Октябрьского района г. Красноярска от 05.07.2010 года N 142/1-п в связи с недопустимым техническим состоянием фундаментов здания отдельных участков стен третьего этажа, деревянных конструкций чердачного перекрытия основного здания, с 22.06.2010 года на период капитального ремонта была приостановлена эксплуатация здания школы N 39. К.С. и членам его семьи предложены варианты временного переселения.
При указанных выше обстоятельствах, принимая во внимание, что после проведения капитального ремонта в здании МБОУ "Средняя общеобразовательная школа N 39" отсутствует жилое помещение, ранее занимаемое К.С. и членами его семьи, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований о признании К.С. и членов его семьи утратившими право пользования спорным жилым помещением, поскольку выезд носил вынужденный характер.
Также обоснованными являются выводы суда первой инстанции о возложении на Администрацию г. Красноярска обязанности предоставить К.С., К.М., Е.М., Е.А., Е.М. благоустроенное жилое помещение в черте города Красноярска, по площади не менее ранее занимаемого по договору социального найма, поскольку в результате капитального ремонта жилое помещение, занимаемое указанными лицами, не сохранено.
Не может служить основанием к отмене решения суда доводы жалобы о несогласии ответчика с оценкой судом первой инстанции доказательств законности вселения ответчиков в спорное жилое помещение, поскольку указанным доказательствам дана надлежащая оценка в решении суда, с которой судебная коллегия считает необходимым согласиться. При этом, доказательств незаконности вселения, в материалы дела не представлено
Также критически судебная коллегия оценивает доводы жалобы о недопустимости возложения на Администрацию г. Красноярска обязанности по предоставлению жилого помещения, поскольку Администрация являлась собственником ранее занимаемого жилого помещения, выступала в качестве наймодателя, принимала решение о капитальном ремонте школы, на которого возложена обязанность по предоставлению жилого помещения по правилам ст. 88 ЖК РФ.
Апелляционная инстанция не принимает доводы жалобы об отсутствии оснований для предоставления жилого помещения по договору социального найма лицам, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений, поскольку судом первой инстанции на Администрацию г. Красноярска возложена обязанность по предоставлению квартиры взамен ранее занимаемой по основаниям ст. 88 ЖК РФ.
Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы о закреплении за ответчиками прав в отношении спорного жилого помещения, и возложении обязанности по предоставлению иного благоустроенного жилого помещения, поскольку существо спорных отношений сводится к разрешению вопроса о выселении ответчиков из спорного жилого помещения, в отношении которого прекращаются права после предоставления иного благоустроенного жилого помещения.
Доводы апелляционной жалобы представителя администрации города Г.Е. не основаны на фактических обстоятельствах и материалах дела, являлись предметом исследования суда первой инстанции, которым оценены и мотивированы в решении, в связи с чем, не могут служить основанием для отмены судебного решения.
Таким образом, судом всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, им дана должная правовая оценка, верно применены нормы материального и процессуального права и вынесено законное решение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского районного суда города Красноярска от 23 апреля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя администрации города Г.Е. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)