Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 28.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-9105/2014

Требование: О признании незаконным решения органа местного самоуправления и обязании включить в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Оспариваемым решением заявителю отказано в признании нуждающимся в жилом помещении в связи с наличием права пользования жилым помещением площадью более учетной нормы.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 октября 2014 г. по делу N 33-9105/2014


Судья Бабушкин С.А.

Судебная коллегия по административным делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Кулеш О.А.,
судей Вегель А.А., Ковалюк Л.Ю.,
при секретаре У.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу заявителя М. на решение Бийского городского суда Алтайского края от 21 августа 2014 года по делу по заявлению М. об оспаривании решения жилищной комиссии администрации города <...>.
Заслушав доклад судьи Кулеш О.А., судебная коллегия

установила:

М. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения жилищной комиссии отдела по учету и распределению жилой площади администрации города <...> от ДД.ММ.ГГ N ***, возложении на администрацию города <...> обязанности включить М. в список инвалидов, участников, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 01 марта 2005 года на количестве членов семьи 1 человек.
В обоснование заявленных требований указала, что является ветераном Великой Отечественной войны (далее - ВОВ), зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес> площадью <...> кв. м. Данная квартира принадлежит на праве собственности ее внучке П. (М.)Ю.С. на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГ, в квартире также зарегистрирован и проживает сын заявителя М.С.А. В ДД.ММ.ГГ М. обратилась в администрацию города <...> с заявлением о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий и включении в список инвалидов, участников, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 01 марта 2005 года. Решением жилищной комиссии по учету и распределению жилой площади администрации города <...> от ДД.ММ.ГГ заявителю было отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий. Указанное решение М. считает незаконным, поскольку в соответствии с п. 3.1 ст. 23.2 Федерального закона "О ветеранах" она имеет право на улучшение жилищных условий.
Решением Бийского городского суда Алтайского края от 21 августа 2014 года в удовлетворении требований М. отказано.
В апелляционной жалобе М. просит отменить решение суда и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления, поскольку она не вселялась в названное жилое помещение как член семьи собственника, собственник жилого помещения проживает в другом регионе.
В возражениях на апелляционную жалобу администрация города <...> просит оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в их отсутствие.
Проверив решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.
Из содержания названной нормы следует, что данная социальная мера предоставляется в случае признания участника ВОВ нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Согласно ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.
Судом установлено, что М. является участником ВОВ, зарегистрирована с ДД.ММ.ГГ и проживает в квартире, расположенной по адресу: <адрес>. В указанной квартире также зарегистрирован и проживает ее сын М.С.А. с ДД.ММ.ГГ.
ДД.ММ.ГГ заявителю и ее сыну было выдано свидетельство о государственной регистрации права общей совместной собственности на данное жилое помещение.
ДД.ММ.ГГ между М., М.С.А. и М.Ю.С. (внучка заявителя) заключен договор дарения квартиры <адрес>, ДД.ММ.ГГ М.Ю.С. выдано свидетельство о регистрации права собственности на квартиру.
ДД.ММ.ГГ М. обратилась в администрацию города <...> с заявлением о принятии ее на учет составом семьи 1 человек в качестве нуждающейся в жилом помещении в связи с тем, что право собственности на квартиру перешло к внучке.
Решением жилищной комиссии администрации города <...> от ДД.ММ.ГГ *** М. отказано в признании нуждающейся в жилом помещении.
Согласно извещению от ДД.ММ.ГГ N ***, направленному в адрес заявителя, причиной отказа послужило то обстоятельство, что М. зарегистрирована и проживает в данном жилом помещении, после дарения квартиры право пользования жилым помещением не прекращено, обеспеченность жилой площадью составляет более учетной нормы площади жилого помещения 9,5 кв. м, утвержденной постановлением администрации города <...> от ДД.ММ.ГГ N ***.
Из материалов дела следует, что М. с <...> года зарегистрирована и проживает в квартире <адрес>, с ДД.ММ.ГГ проживала и пользовалась указанным жилым помещением в качестве собственника, после дарения квартиры условия пользования квартирой не изменились, каких-либо договоров, свидетельствующих об изменении условий пользования жилым помещением, в частности, договора коммерческого найма, между заявителем и собственником жилого помещения не заключалось.
При указанных обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводом суда об отсутствии оснований для отмены оспариваемого решения жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГ.
Доводы жалобы о том, что собственник квартиры проживает в ином регионе и М. не вселялась в квартиру собственником в качестве члена семьи, не принимается во внимание, поскольку на момент приобретения внучкой заявителя М.Ю.С. права собственности на квартиру, заявитель М. уже проживала в жилом помещении, и условия пользования этим жилым помещением не изменились до настоящего времени.
Это подтверждается и содержанием апелляционной жалобы, из которой следует, что соглашение о порядке пользования жилым помещением между заявителем и ее внучкой не заключалось.
С учетом изложенного апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

апелляционную жалобу М. на решение Бийского городского суда Алтайского края от 21 августа 2014 года оставить без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)