Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 03.08.2015 ПО ДЕЛУ N 33-11468/2015

Требование: О признании решения жилищной комиссии об отказе в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий незаконным, обязывании поставить на учет.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец работает в сельскохозяйственном производстве, полагает, что имеет право на получение субсидии от государства на приобретение или строительство жилья по госпрограмме.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 августа 2015 г. по делу N 33-11468/2015


Судья: Хабибуллин Р.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Гилманова Р.Р.,
судей Мигуновой О.И. и Фахрутдиновой Р.А.,
при секретаре судебного заседания Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Мигуновой О.И. гражданское дело по апелляционной жалобе К. на решение Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от <дата>, которым постановлено:
в удовлетворении искового заявления К. к Исполнительному комитету Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан о признании решения .... общественной жилищной комиссии исполкома от <дата> об отказе в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий незаконным, обязании поставить на учет отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения К., К. поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

К. обратился к Исполнительному комитету Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан с иском о признании решения общественной жилищной комиссии .... от <дата> об отказе в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий незаконным, возложении обязанности поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В обоснование требований указано, что истец со своей семьей из трех человек зарегистрирован в доме отца К. по адресу: <адрес>, но вынужден снимать жилье в деревне <адрес> Республики Татарстан. Истец работает в сельскохозяйственном производстве, полагает, что имеет право на получение субсидии от государства на приобретение или строительства жилья по программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2010 года". Решением .... общественной жилищной комиссии Исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан от <дата> ему отказано в постановке на учет по тем основаниям, что его семья не относится к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Не соглашаясь с отказом, истец указывает, что площадь дома составляет 55 кв. м и члены семьи имеют обеспеченность жилой площадью менее учетной нормы на одного человека. Собственного жилья он не имеет, с отцом он и его семья не проживает, совместного хозяйства не ведет, членом его семьи не является.
На основании изложенного истец просил признать незаконным решение Исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан .... от <дата> и обязать ответчика поставить его семью на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Истец К. в суде первой инстанции иск поддержал.
Представитель ответчика Исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан Р. в суде первой инстанции иск не признала.
Третье лицо ФИО7 иск поддержала.
Суд первой инстанции принял решение об отказе в удовлетворении иска.
В апелляционной жалобе К. просит решение суда отменить и принять новое решение, которым иск удовлетворить. В жалобе отмечается, что его семья вынуждена снимать жилье, поскольку его отец создал другую семью и намерен продать дом.
Представитель Исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан в суд не явился, извещен надлежащим образом. Поскольку каких-либо сведений о наличии существенных препятствий для его участия в судебном заседании не имеется, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Исследовав доводы апелляционной жалобы и материалы дела, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим оставлению без изменения.
В соответствии с положениями пункта 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
Согласно части 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Пунктом 1 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам (приложение N 4 к федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. N 598) установлено, что названное Типовое положение устанавливает порядок предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там (далее соответственно - социальные выплаты, граждане, молодые семьи, молодые специалисты).
Согласно положениям подпункта "г" пункта 4 названного Типового положения одним из обязательных условий для возникновения права на получение социальной выплаты является признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий. В целях указанного Типового положения признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
По делу установлено, что истец К., его супруга ФИО7 и их малолетний сын Ф. зарегистрированы в <адрес> Республики Татарстан.
Согласно выписке из похозяйственной книги .... Балтачевского совета сельского поселения в данном жилом помещении зарегистрированы его отец К. и сестра М.
Из свидетельства о государственной регистрации права от <дата> и выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <дата> следует, что собственником указанного жилого дома является К. - отец истца; общая площадь жилого дома составляет 82,9 кв. м, жилая - 72,7 кв. м.
В собственности М. имеется квартира общей площадью 32,1 кв. м по адресу: <адрес>.
<адрес> совета Республики Татарстан от <дата> .... учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установлена в размере 12 кв. м общей площади жилого помещения.
К. обратился в Исполнительный комитет Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан с заявлением о принятии его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с обеспеченностью жилой площадью на одного члена семьи ниже установленного уровня.
Решением общественно-жилищной комиссии Исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан от <дата> .... К. в удовлетворении заявления отказано.
Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что приходящаяся на одного члена семьи истца площадь жилого помещения (23 кв. м) превышает учетную норму.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом, поскольку он соответствует фактическим обстоятельствам дела и не противоречит требованиям закона.
Довод жалобы о том, что фактически истец со своей семьей проживает в другом месте, основанием для отмены оспариваемого решения не является, поскольку противоречит положениям Жилищного кодекса Российской Федерации.
Также не может быть принят и довод жалобы о том, что отец истца намерен продать дом. В случае изменения жилищных условий истца последний не лишен права повторно обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением.
Иных доводов к отмене оспариваемого решения апелляционная жалоба не содержит.
Таким образом, решение суда является законным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от <дата> по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в суд кассационной инстанции.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)