Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.12.2013 ПО ДЕЛУ N 11-32511

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью; Жилой фонд; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 декабря 2013 г. по делу N 11-32511


1 инстанция: Судья Базарова В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Грибова Д.В.,
и судей Сорокиной Л.Н., Суменковой И.С.,
при секретаре С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокиной Л.Н.
дело по апелляционной жалобе К.Е.И. на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 27 августа 2013 года, которым постановлено:
В иске К.Е.И. к Т., Б.Е. о признании недействительной притворной сделки, применении последствий недействительности сделки отказать.
Отменить меры по обеспечению иска, наложенные определением суда от 04.06.2013 г. в виде ареста на 1/3 доли квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул......

установила:

К.Е.И. обратилась в суд с иском Т., Б.Е. о признании недействительной притворной сделки, применении последствий недействительности сделки, мотивируя свои требования тем, что она является собственником 2/3 долей в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: г. Москва, ул......., 1/3 квартиры принадлежит Т. на основании договора дарения доли квартиры от 04 апреля 2006 года, заключенного ею с Б.Е. Ответчик Т. в квартире не проживает, бремя содержания жилого помещения не несет, сдает комнату без ее, К.Е.И., согласия. По этому поводу она и члены ее семьи неоднократно обращались в правоохранительные органы, в результате чего ей стало известно, что Т. приобрела долю в праве собственности на квартиру за деньги, тем самым совершив притворную сделку, прикрыв ею договор купли-продажи. В связи с тем, что ее права как сособственника квартиры, предусмотренные ст. 250 ГК РФ, нарушены оспариваемой сделкой, истец просила суд, на основании ст. 170 ГК РФ, признать недействительной сделкой договор дарения, заключенный между Т. и Б.Е., и применить последствия недействительности данной сделки.
В судебном заседании К.Е.И. и ее представитель исковые требования поддержали, указав на то, что поскольку между ответчиками фактически был совершен договор купли-продажи, то по правилам ст. 250 ГК РФ истец имела преимущественное право покупки доли в квартире.
Ответчик Т. и ее представитель в судебном заседании против иска возражали, поддержали письменные возражения по иску, пояснив, что оспариваемая сделка являлась безвозмездной. Также, просили учесть, что решением суда от 19.01.2007 г. Т. была вселена в квартиру по адресу: г. Москва, ул......; решением суда от 18.11.2008 г. было отказано в удовлетворении исковых требований К.В.В., оспаривавшего в том числе и сделки дарения долей квартиры; решением мирового судьи от 27.07.2011 г. были удовлетворены исковые требования Т. и определен порядок пользования указанной квартирой между ней и К.Е.И. Данными судебными решениями подтверждена законность совершенной с Б.Е. сделки. Ответчик предлагала К.Е.И. выкупить свою долю в квартире, но истца не устроила цена. Когда по заявлению К.Е.И. органами полиции проводилась проверка, участковый ее допрашивал и что-то записывал, она сама ничего не писала.
Ответчик Б.Е. в судебное заседание не явилась.
Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с решением суда, истец К.Е.И. обжаловала его в апелляционном порядке.
На разбирательство по делу в суд апелляционной инстанции истец К.Е.И., ответчик Б.Е. не явились, о дате и времени разбирательства по делу извещены, возражений против рассмотрения дела в их отсутствие не представили. Руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения ответчика Т., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как принятого в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и действующими нормами материального и процессуального права.
Установив по делу фактические обстоятельства, которые явились предметом судебной проверки, что нашло отражение в мотивировочной части решения, суд пришел к выводу об отсутствии в данном случае оснований для удовлетворения иска.
Из материалов дела следует, что К.Е.И. является собственником 2/3 долей отдельной четырехкомнатной квартиры по адресу: г. Москва, ул....... на основании договора дарения, заключенного ею с К.О.В. 02 июня 2010 года.
Т. является собственником 1/3 доли в указанной квартире на основании договора дарения, заключенного ею с Б.Е. 04 апреля 2006 года.
По состоянию на 21 июля 2011 года в квартире зарегистрированы К.Е.И. и Т.
Вступившим в законную силу решением Измайловского районного суда г. Москвы от 19.01.2007 г. Т. была вселена в квартиру по вышеуказанному адресу.
Решением мирового судьи судебного участка N... района Измайлово г. Москвы от 27.07.2011 г. между сторонами определен порядок пользования квартирой.
Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 18.11.2008 г. в удовлетворении иска К.В.В. к К.Е.О., Б.А., Б.Е., Т., К.О.В., ДЖП и ЖФ г. Москвы, Отделению по району Измайлово ОУФМС России по г. Москве в ВАО о признании ничтожной сделкой договора передачи квартиры, применении последствий ничтожности сделки: признании недействительными договоров дарения доли квартиры, возврате квартиры в муниципальную собственность, выселении, снятии с регистрационного учета отказано по мотивам пропуска срока исковой давности.
Обратившись в суд с данным иском, К.Е.И. мотивировала свои требования на основании ст. ст. 170, 250 ГК РФ со ссылкой на то, что оспариваемой сделкой- заключенным между Б.Е. и Т. договором дарения доли квартиры нарушено ее преимущественное право покупки доли в квартире, поскольку, по ее мнению, между ответчиками фактически был совершен договор купли-продажи.
Согласно ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
В силу ст. 166 ГК РФ, требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Проанализировав установленные обстоятельства, оценив доказательства по делу, правомерно руководствуясь вышеуказанными нормами материального права, суд первой инстанции пришел к выводу о необоснованности заявленного иска, поскольку на момент совершения оспариваемой сделки - 04 апреля 2006 года истец К.Е.И. сособственником доли квартиры не являлась, приобрела 2/3 доли в праве собственности на квартиру только в 2010 году, в связи с чем преимущественным правом покупки доли квартиры, принадлежащей Б.Е., истец не обладала.
Выводы суда подтверждаются материалами дела.
При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, исходя из того, что совершением оспариваемой сделки, на основании которой ответчик Б.Е. распорядилась принадлежащей ей на праве собственности 1/3 долей квартиры, не были нарушены права истца К.Е.И., ссылка в исковом заявлении на ст. 250 ГК РФ является несостоятельной.
Решение суда первой инстанции судебная коллегия считает законным и обоснованным.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Доводы апелляционной жалобы К.Е.И. о том, что на момент совершения между ответчиками сделки она являлась членом семьи сособственника квартиры, в которой фактически проживала, то есть была заинтересованным лицом, права которого нарушены, являются несостоятельными, они основаны на неправильном толковании положений ст. 250 ГК РФ применительно к рассматриваемым правоотношениям сторон. Указанные заявителем жалобы обстоятельства в данном случае не имеют правового значения.
В апелляционной жалобе истец К.Е.И. указала на нарушение судом ее права на привлечение в качестве соистца по делу К.О.В. Между тем, законом не предусмотрена обязанность суда по привлечению лица к участию в деле в качестве соистца.
В силу ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
С учетом вышеизложенного доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, они не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия.
Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает. Нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 27 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.Е.И. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)