Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2871/2015ГОД

Требование: Об установлении факта принятия наследства и признании недействительным свидетельства о праве на наследство.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Принятие наследства
Обстоятельства: После смерти матери сторон открылось наследство, состоящее из квартиры. Ответчику нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство по закону.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 марта 2015 г. по делу N 33-2871/2015год


Судья Воробьева Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Козлова О.А. и Башаркиной Н.Н.
при секретаре Ш.
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Башаркиной Н.Н.
гражданское дело по апелляционной жалобе Н.Е.
с участием Н.Е., М.Т.Н. и представителя А.Й.Ш.,
на решение Дзержинского городского суда от 3 декабря 2014 года
по иску М.Т.Н., В.И.Н. к Н.Е. об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство,

установила:

Истцы обратились с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истцов Н.В., о чем Отделом ЗАГС Гагинского района Нижегородской области составлена актовая запись о смерти N от ДД.ММ.ГГГГ года. После ее смерти открылось наследство, состоящее из жилого помещения, находящегося по адресу <адрес>. Наследниками на указанное имущество являются трое детей: истцы В.И.Н., М.Т.Н. и ответчик Н.Е.. Супруг матери и отец брата Н.Е. - Н.А.В. умер ДД.ММ.ГГГГ года. Согласно выписке из домовой книги от 11.09.2014 года, на регистрационном учете в квартире по адресу <адрес> состоят: Н.Е., М.Е., М.Т.Н., Н.А.Е. Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 22.09.2014 года, правообладателем спорного жилого помещения указана Н.В.. Но 09.09.2014 года истцам стало известно о том, что указанную квартиру унаследовал только брат Н.Е.. При обращении к нотариусу Гагинского района Нижегородской области О.Р.М., истцу М.Т.Н. было выдано Постановление об отказе в совершении нотариального действия на основании того, что на имущество умершей Н.В. 25.04.2014 года выдано свидетельство о праве на наследство по закону Н.Е. на <адрес>. По поводу оформления своих наследственных прав истцы в установленный законом срок не обратились, но фактически обе вступили во владение и пользование наследственным имуществом, а именно: В.И.Н. приняла во владение и пользование после матери корпусную стенку, диван, люстры и из посуды - кастрюли, тарелки, чайный сервиз. М.Т.Н. приняла во владение и пользование после матери: холодильник двухкамерный "Атлант", стиральную машину "Канди", соковарку и также кое-что из посуды - чайные пары, тарелки. В настоящее время для того, чтобы оформить свои права на наследственное имущество истцам необходимо установить факт принятия ими наследства после смерти матери, а также признать свидетельство о праве на наследство по закону на имя ответчика недействительным. Просят установить факт принятия истцами наследства после матери Н.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ года, признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Гагинского района Нижегородской области О.Р.М. Н.Е. на имущество Н.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ года.
Решением суда от 3 декабря 2014 года постановлено - исковые требования М.Т.Н., В.И.Н. удовлетворить.
Установить факт принятия наследства М.Т.Н., В.И.Н., открывшегося после смерти матери Н.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ года.
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону в отношении имущества Н.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ года, выданное Н.Е. нотариусом Гагинского района Нижегородской области О.Р.М. 25.04.2014 года.
В апелляционной жалобе Н.Е. просит об отмене решения суда как незаконного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене.
В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со статьями 1112 и 1113 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина.
Согласно статье 1141 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (статья 1142 Гражданского кодекса РФ).
Статьей 1153 Гражданского кодекса РФ установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (пункт 1).
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (пункт 2).
В силу статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (пункт 1).
В соответствии со статьей 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе факт родственных отношений.
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (статья 265 ГПК РФ).
Из дела видно, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Н.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшая и зарегистрированная по месту жительства с 14.09.2005 года по день смерти по адресу <адрес>.
После ее смерти открылось наследство, состоящее из однокомнатной квартиры, общей площадью 30,89 кв. метров по адресу <адрес>. Данная квартира принадлежала наследодателю Н.В. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года, право собственности Н.В. на указанную квартиру зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ года, что соответствует выписке из реестра от 22.09.2014 года. По выписке из домовой книги, в данной квартире по месту жительства зарегистрированы ответчик Н.Е., его дочь Н.А.Е., истец М.Т.Н. и ее дочь М.Е..
После смерти Н.В. к ее наследникам по закону первой очереди являются ее дети: сын - ответчик Н.Е., дочери - истцы М.Т.Н., В.И.Н..
У нотариуса нотариального округа - Нижегородская область, Гагинский район О.Р.М., после смерти Н.В. по заявлению ответчика Н.Е. от 20.11.2012 года было заведено наследственное дело N.
25.04.2014 года Н.Е. нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на имущество наследодателя Н.В. в виде <адрес>.
Как видно из дела, истцы не оспаривают фактическое принятие наследства ответчиком после смерти матери Н.В., однако указывают, что они также фактически вступили в права наследства после смерти матери в виде принятия в свою собственность предметом обычной домашней обстановки матери.
Суд, удовлетворяя требования истцов, сослался на то, что довод истцов о фактическом принятии наследства после смерти матери нашел свое подтверждение. Имущество наследодателя перешло к истцам после смерти Н.В. в установленный законом шестимесячный срок и именно в порядке наследования.
Однако судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда по следующим основаниям.
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом) (пункт 34).
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Таким образом, юридически значимым обстоятельством для установления факта принятия наследства является совершение наследниками действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Установлено, что наследодатель Н.В. проживала в квартире по адресу <адрес>, после продажи которой, уехала на постоянное место жительства по адресу <адрес>, и в спорной квартире не проживала. В соответствии с данными Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, до 2009 года право собственности на <адрес> зарегистрировано за кем-либо не было. Лишь ДД.ММ.ГГГГ право собственности на дом было зарегистрировано за В.В.П., двоюродным братом Н.В.
Согласно объяснениям сторон в суде первой инстанции и объяснений Н.Е. и М.Т.Н. в суде апелляционной инстанции, Н.В. перевезла в дом села Ломакино все принадлежащее ей имущество и в спорную квартиру его не привозила, до смерти Н.В. за спорную квартиру платила она, а после ее смерти никто не оплачивал коммунальные услуги. Спорную квартиру сдавал в наем Н.Е., как при жизни матери, так и после, покупал в квартиру мебель, что подтверждается договором купли-продажи мебели (л.д. 89), договором аренды (л.д. 88).
В апелляционной инстанции представитель истицы и М.Т.Н. подтвердили, что сестры брали вещи из квартиры в д. Ломакино, часть брали - при жизни, а часть - после смерти.
Н.Е. пояснил, что в 2005 году продавали две квартиры, на ул. Буденного, где ему и матери принадлежало по 1/2 доли, и квартиру на ул. Бутлерова, так как была большая задолженность по квартплате. Купили квартиру по пр.Циолковского, расплатились с долгами, сестра купила машину, дом в деревне. Сестру с дочкой зарегистрировали в спорной квартире, так как нужна была прописка, но фактически проживали с матерью в д. Ломакино. Новиков после смерти матери немного пожил с женой в квартире по пр.Циолковского, приобрел спальный гарнитур, а потом сдавал квартиру по договору аренды.
С матерью и сестрами была договоренность, что квартира достанется ему, никто не возражал, поэтому он оформил квартиру только не себя.
Н.В. и ее дочь М.Е. проживали совместно с Н.В. в вышеуказанном доме в период с 2005 года, за полгода до смерти Н.В. постоянно проживала с В.И.В. по ее месту жительства, то есть по адресу <адрес>.
Согласно справке МБОУ "Гагинская средняя общеобразовательная школа", М.Е. (дочь истца М.Т.Н.) обучалась в МОУ "Ломакинский ООШ" с 01.09.2005 года по 13.11.2008 года, а в МБОУ (Гагинская СОШ" с 14.11.2008 года по 19.06.2012 года.
Свидетель М.Е.В. показал в суде первой инстанции, что он снимал квартиру по адресу <адрес>, у ответчика с 01.12.2009 года в течение года. В указанной квартире до заезда 03.12.2009 года видел спальный гарнитур, телевизор, холодильник, тумбочку по телевизор, стол, табуретки, ответчик жил в квартире, потом все вещи вывез.
Свидетель Б.Я.В. в судебном заседании показала, что знакома с ответчиком с 2009 года, их дети в 2009 году пошли вместе учиться в школу, где и познакомились. Она приходила в <адрес>, где жил ответчик с женой, потом ответчик переехали в квартиру к жене по ул. Пушкинская перед родами жены Эли в декабре 2009 года. В однокомнатной квартире по пр-ту Циолковского видела стол, холодильник, шкаф, двуспальную кровать, телевизор, стенки и стиральной машинки не видела.
Свидетель К.Н.Н., на объяснения которой сослался суд, не была очевидцем того, как и когда истцы вывозили вещи Н.В. после ее смерти. Сама К.Н.Н. после похорон Н.В. в Гагинский район не ездила. Также свидетель точно не могла сказать, когда она впервые увидела в квартире М.Т.Н. вещи Н.В., представленные М.Т.Н. суду на обозрение и изображенные на фотографиях.
Из фотографий, представленных истцом, не усматривается, в какой период времени были сделаны снимки с изображением вещей Н.В. в квартире М.Т.Н..
Таким образом, доказательств, с достоверностью подтверждающих, что истцы после смерти своей матери фактически вступили в права наследства в установленный законом срок не представлено и судом не добыто.
Поэтому оснований для удовлетворения исковых требований у суда не имелось, в связи с чем, решение суда подлежит отмене.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 3 декабря 2014 года отменить. Вынести новое решение.
В иске М.Т.Н., В.И.Н. к Н.Е. об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, отказать.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)