Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 29.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-814/2014

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 января 2014 г. по делу N 33-814/2014


Судья: Медведев И.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Паюсовой Е.Г.
судей Деева А.В., Русанова Р.А.,
с участием прокурора Щелкуновой О.М.,
при секретаре Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Русанова Р.А. гражданское дело по иску Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" к П.О.А., П.О.В. и П.М. о выселении из жилых помещений без предоставления иного жилого помещения,
по апелляционной жалобе представителя ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет" П.В.
на решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 11 октября 2013 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" к П.О.А., П.О.В. и П.М. о выселении из жилых помещений без предоставления иного жилого помещения, отказать в полном объеме".
Заслушав докладчика, судебная коллегия,

установила:

ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет" обратилось в суд с иском к П.О.А., П.О.В. и П.М. о выселении без предоставления другого жилого помещения, мотивируя требования тем, что с 01 августа 1996 года П.О.В. состояла в трудовых отношениях с истцом, на период которых для временного проживания ей и членам ее семьи были предоставлены комнаты N <данные изъяты> в общежитии по ул. <данные изъяты> в г. Красноярске. В феврале 2013 года П.О.А. была уволена в связи с сокращением штата. Ссылаясь на прекращение трудовых отношений на положения статей 103, 105 ЖК РФ, истец просил выселить ответчиков из занимаемых ими комнат, без предоставления другого жилья.
Судом постановлено приведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель истца П.В. ставит вопрос об отмене решения суда, настаивая на удовлетворении заявленных требований. Мотивирует тем, что суд первой инстанции неверно истолковал положения ст. 13 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", полагая, что на спорные правоотношения после введения в действие Жилищного кодекса РФ не распространяет действие ст. 108 ЖК РСФСР.
Проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав пояснения представителя ФГАОУ ВПО "Сибирский Федеральный университет" П.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, проверив извещения других участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела, но не явившихся в судебное заседание, заслушав заключение прокурора Щелкуновой О.М., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
В силу ч. 1 ст. 103 ЖК РФ, в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 настоящего Кодекса и ч. 2 настоящей статьи.
Из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что 9-этажное здание общежития по адресу г. <данные изъяты> является имуществом, находящимся в оперативном управлении ФГАОУ ВПО "Сибирский Федеральный университет", с которым ответчик П.О.А. состояла в трудовых отношениях в должности уборщика служебных помещений в период с <данные изъяты> года по <данные изъяты> года, когда она была уволена на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ - в связи с сокращением штата. В связи с указанными трудовыми отношениями П.О.А. и членам ее семьи для проживания работодателем были предоставлены комнаты N <данные изъяты> в названном общежитии, о чем заключен договор найма, который в дальнейшем периодически перезаключался, с 09.08.1996 года все ответчики постоянно зарегистрированы по месту жительства в указанном общежитии, где проживают по настоящее время. Распоряжением Администрации Железнодорожного района в г. Красноярске от 25.09.2008 года N 653-р семья П-вых, как малоимущая, принята на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма. Приказом Управления социальной защиты населения Администрации Железнодорожного района г. Красноярска от 29.05.2008 года N 143 ответчики признаны малоимущими в целях реализации положений жилищного законодательства.
Статьей 13 Федерального закона от 29.12.2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" установлено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса РФ.
Пунктом 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2007 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" даны разъяснения, согласно которым судам следует учитывать, что статьей 13 вышеназванного Федерального закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ. В соответствии с этой статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (ч. 2 ст. 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса РФ.
Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.
Статьей 107 ЖК РСФСР предусмотрено, что рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.
В соответствии с ч. 2 ст. 110 ЖК РСФСР, работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в статье 108 настоящего Кодекса, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения (статья 97).
В силу пункта 8 части 1 статьи 108 ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
Дав надлежащую правовую оценку фактическим обстоятельствам данного дела и верно применив нормы материального закона, регулирующего спорные правоотношения с учетом длящегося характера трудовых и жилищных правоотношений сторон, возникших в период действия Жилищного кодекса РСФСР в редакции от 20.07.2004 года и продолжавшихся в период действия Жилищного кодекса Российской Федерации, введенного в действие Федеральным законом РФ от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ, суд первой инстанции пришел к обоснованному и мотивированному выводу о необходимости отказа в удовлетворении исковых требований ФГАОУ ВПО "СФУ", поскольку вселение ответчиков в спорные комнаты общежития произошло в связи с наличием трудовых отношений до введения в действие ЖК РФ, а прекращены для ответчика П.О.А. были в период действия последнего (Кодекса) по инициативе работодателя в связи с сокращением штата, ввиду чего на спорные правоотношения сторон распространяются вышеприведенные положения статьи 13 Федерального закона "О введении в действие ЖК РФ", что исключает возможность выселения ответчиков без предоставления им иного жилого помещения, поскольку такая возможность не допускалась ранее положениями статей 108, 100 ЖК РСФСР в отношении работников, уволенных по сокращению численности или штата.
Судебная коллегия также учитывает, что в настоящее время семья П-вых состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма, что указывает на особый статус, не допускающий их выселение из занимаемого жилого помещения без предоставления какого-либо иного жилого помещения.
Доводы апелляционной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права, по существу сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств. Выводы суда мотивированы, основаны на доказательствах, оцененных с соблюдением ст. 67 ГПК РФ, в дополнительной проверке не нуждаются.
Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли бы привести к неправильному разрешению дела, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда города Красноярска от 11 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет" П.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)