Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 31.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6480/2014

Требование: Об оспаривании решения об отказе в признании молодой семьи нуждающейся в жилом помещении.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Заявитель ссылалась на то, что оспариваемым решением были нарушены права ее молодой семьи на улучшение жилищных условий путем участия в федеральной жилищной программе.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 октября 2014 г. по делу N 33-6480/2014


В суде первой инстанции дело слушала судья: Королева И.А.

Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Иском Е.П.
судей: Волошиной Е.В., Герасимовой О.В.
при секретаре С.
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Хабаровске 31 октября 2014 года гражданское дело по заявлению Н.А. об оспаривании решения Управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровска от ДД.ММ.ГГГГ N,
по апелляционной жалобе представителя администрации города Хабаровска на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 24 июля 2014 года,
заслушав доклад судьи Волошиной Е.В., выслушав пояснения Н.А., представителя администрации города Хабаровска Н.П., судебная коллегия

установила:

Н.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения Управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровска от ДД.ММ.ГГГГ N.
В обосновании заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась в жилищный отдел по Южному и Железнодорожному округам управления жилищного фонда и приватизации жилья Администрации г. Хабаровска о признании ее молодой семьи нуждающейся в жилом помещении для участия в подпрограмме "Обеспечения жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050, по основанию, предусмотренному пунктом четвертым части 1 статьи 51 ЖК РФ: в связи с проживанием в жилом помещении, занятым несколькими семьями, в одной из которых имеется больной, страдающий тяжелой формой заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно.
Указала, что является собственником двух комнат (62/100 доли) в коммунальной квартире, расположенной по адресу <адрес>. Совместно с ней зарегистрированы и проживают муж ФИО5, дочь ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ. рождения, являющиеся членами ее молодой семьи, а также совместно с ними в указанном жилом помещении проживают ФИО3, ФИО4, не являющиеся членами ее молодой семьи. ФИО3 является инвалидом с детства, страдающим тяжелой формой заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, что подтверждается заключением врачебной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ., справкой об инвалидности серии МСЭ-2011 N N. Ее молодая семья не имеет иного жилого помещения, также ФИО3, ФИО4, не имеют иного другого жилого помещения. Решением заместителя начальника жилищного отдела по Южному и <адрес>м управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. в признании ее молодой семьи нуждающейся в жилом помещении отказано в связи с отсутствием оснований, в связи с тем, что ФИО3 и ФИО4 не являются членами ее молодой семьи, а на каждого члена молодой семьи в принадлежащем ей жилом помещении приходится 17.7 кв. м общей площади жилого помещения, что превышает учетную норму общей площади жилого помещения, которая установлена решением Хабаровской городской Думы от 19.07.2005 г. N в размере 12 кв. м на одного человека. Считает, что указанным отказом нарушены права ее молодой семьи на улучшение жилищных условий путем участия в подпрограмме "Обеспечения жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы, так как отказом созданы препятствия к осуществлению прав ее семьи, нарушено право на своевременное включение в список молодых семей - участников программы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программой "Жилище" на 2011-2015 г.г. по дате ее фактического обращения. Просит решение заместителя начальника жилищного отдела по Южному и Железнодорожному округам управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. N признать незаконным и обязать администрацию г. Хабаровска признать молодую семью в составе трех человек нуждающейся, для участия в подпрограмме "Обеспечения жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы, включить семью Н.А. в составе трех человек (ФИО5 - муж, ФИО2 - дочь), в список молодых семей - участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы по дате обращения (29. 04. 2014 г).
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 24 июля 2014 г. заявленные требования Н.А. удовлетворены.
В апелляционной жалобе представитель администрации города Хабаровска просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований, считая его незаконным, постановленным с существенным нарушением норм материального права. Основанием для отказа в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий Н.А. и членов ее семьи послужило то обстоятельство, что Н.А. является долевым собственником жилого помещения и что на каждого члена ее семьи в принадлежащем ей жилом помещении приходится 17,7 м общей площади, что превышает утвержденную учетную норму. При этом, для применения п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ в данном случае невозможно, поскольку, данная норма направлена на защиту определенной в ней категории граждан, а именно: являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных Н.А. требований.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу Н.А. просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В суде апелляционной инстанции представитель администрации г. Хабаровска Н.П. поддержала доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просила жалобу удовлетворить.
Н.А. поддержала доводы, изложенные в возражениях на апелляционную жалобу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, письменных возражений, выслушав участников процесса, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 330 настоящего кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.
Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных требований.
Как следует из материалов дела и установлено судом, Н.А. и ФИО5 с ДД.ММ.ГГГГ состоят в зарегистрированном браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака.
ДД.ММ.ГГГГ родилась ФИО2, как следует из свидетельства о рождении N, родителями являются ФИО5 и Н.А.
Согласно выписки из домовой книги в квартире <адрес> зарегистрированы собственник Н.А. с ДД.ММ.ГГГГ года; отец ФИО4 с ДД.ММ.ГГГГ года; брат ФИО3 с ДД.ММ.ГГГГ года; муж ФИО5 с ДД.ММ.ГГГГ года, дочь ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждено поквартирной карточкой и копией лицевого счета.
Н.А. является собственником 62/100 доли в праве общей долевой собственности в квартире <адрес>, как следует из свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ года, на основании договора на передачу двух комнат в трехкомнатной коммунальной квартире в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ года, о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации N
Согласно справки МСЭ-2011 N от ДД.ММ.ГГГГ. ФИО3 является инвалидом второй группы с детства. По своему нервно-психическому состоянию ФИО3 с учетом Постановления Правительства РФ от 16.06.2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", как лицо, страдающее хроническим психическим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире и согласно Постановления Правительства РФ от 21.12.2004 г. N 817, имеет право на дополнительную жилую площадь, что подтверждается заключением врачебной комиссии КГБУЗ "Краевая психиатрическая больница", протокол N от ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно ордера N серия ЖС от ДД.ММ.ГГГГ года, выданного на имя ФИО4, ему предоставлено право на занятия 2-х комнат в квартире <адрес> с семьей 4 человека, в том числе, ФИО4 основной квартиросъемщик, ФИО6 жена, К. дочь, ФИО3 сын.
ФИО6 умерла ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается свидетельством о смерти N.
В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем. При этом право на жилище, провозглашенное Конституцией Российской Федерации, относится к числу основных прав.
В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации - каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Решением заместителя начальника жилищного отдела по Южному и Железнодорожному округам Управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровска от 15.05.2014 г. N 4.7/1087 в признании молодой семьи Н.А. нуждающейся в жилом помещении отказано в связи с тем, что ФИО3 и ФИО4 не являются членами молодой семьи Н.А., а на каждого члена молодой семьи в принадлежащем Н.А. жилом помещении приходится 17.7 кв. м общей площади жилого помещения, что превышает учетную норму общей площади жилого помещения, которая установлена решением Хабаровской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ N в размере 12 кв. м на одного человека.
На основании постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2011-2015 годы", в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 31 декабря 2010 г. N 401-пр "О краевой целевой программе "Жилище" на 2011-2015 годы" Правительством Хабаровского края принято постановление от 25 мая 2011 г. N 149-пр "О предоставлении молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья в Хабаровском крае", которым утвержден Порядок участия молодых семей в долевом строительстве жилья в Хабаровском крае.
Согласно указанного Порядка участником долевого строительства жилья в крае может быть молодая семья соответствующая следующим условиям: возраст каждого из супругов не превышает 35 лет; семья признана нуждающейся в жилом помещении, в соответствии с требованиями программы; наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
В рамках настоящего Порядка под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до ДД.ММ.ГГГГ, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после ДД.ММ.ГГГГг. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Решением Хабаровской городской Думы "О муниципальном жилищном фонде городского округа "Город Хабаровск" от ДД.ММ.ГГГГ. N установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 12 квадратных метров.
В соответствии со ст. 51 ч. 1 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 20.03.2014 г. N 560-0 указал, что п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ направлен на защиту определенных в ней категорий граждан, а именно лиц, страдающих тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
Разрешая дело по существу в соответствии с представленными сторонами доказательствами по делу, и принимая решение об удовлетворении заявленных требований Н.А., суд первой инстанции исходил из того, Н.А. является нуждающейся в жилом помещении, так как изначально жилое помещение предоставлялось ФИО4, а Н.А. (дочь), ФИО3 (сын) были членами его семьи. Н.А. собственником данного жилого помещения стала в результате приватизации, соответственно ФИО4 и ФИО3 не лишены права пользования и проживания в данном жилом помещении, и не могут быть выселены из него.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они сделаны на основании установленных обстоятельств дела и требований закона, регулирующих спорные правоотношения. Доводы жалобы, которые фактически повторяют аргументы, приводимые в суде первой инстанции, не опровергают выводов решения суда и потому не могут служить основанием к отмене этого решения.
Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал представленные доказательства, значимые по делу обстоятельства установлены правильно. Нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы нет.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 24 июля 2014 года по делу по заявлению Н.А. об оспаривании решения Управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровска от ДД.ММ.ГГГГ N - оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации города Хабаровска - без удовлетворения.

Председательствующий
Е.П.ИСКОМ

Судьи
Е.В.ВОЛОШИНА
О.В.ГЕРАСИМОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)