Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 18.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-16222/2014

Требование: О признании недостойным наследником, отмене свидетельства о праве на наследство, установлении факта принятия наследства.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по закону; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства
Обстоятельства: Стороны являются наследниками первой очереди, истица полагает ответчика недостойным наследником в связи с сокрытием последним наличия остальных наследников.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 ноября 2014 г. по делу N 33-16222/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.
судей Гареевой Д.Р., Куловой Г.Р.
при секретаре В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Ф.Р.М. на решение Кумертауского городского суда РБ от 10 сентября 2014 г., которым постановлено:
исковое требование Ф.Г., действующей также в интересах несовершеннолетнего сына Ф.Э. к Ф.Р.М. о признании недостойным наследником, отмене свидетельства о праве на наследство, установлении факта принятия наследства удовлетворить частично.
Установить факт принятия наследства Ф.Г. и несовершеннолетним сыном Ф.Э. наследства, открывшегося после смерти Ф.Р.Р., умершего <...>, состоящее из <...> доли квартиры, расположенной по адресу <...>.
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от <...>, выданное Ф.Р.М. на <...> долю квартиры, расположенной по адресу <...> после смерти Ф.Р.Р.
Прекратить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности за Ф.Р.М. на <...> долю квартиры от <...>, запись N <...>.
В остальной части иска отказать.
Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

установила:

Ф.Г., действующая также в интересах несовершеннолетнего сына Ф.Э., обратилась в суд с иском к Ф.Р.М. о признании недостойным наследником, отмене свидетельства о праве на наследство, установлении факта принятия наследства. Требования мотивировала тем, что <...> умер Ф.Р.Р. После его смерти открылось наследство, состоящее из <...> доли квартиры, расположенной по адресу: <...>. Она, как супруга умершего, несовершеннолетний сын Ф.Э. и ответчик Ф.Р.М. являются наследниками первой очереди после смерти Ф.Р.Р. В течение шести месяцев она фактически вступила в наследство, забрав себе на день смерти телевизор, холодильник, диван, и личные вещи наследодателя. Ответчик является недостойным наследником, поскольку, как подтверждается наследственным делом открытым после смерти Ф.Р.Р., имеется заявление от Ф.Р.М. подписанное собственноручно, где указано, что других наследников не имеется. Следовательно, она скрыла от нотариуса о наличии других наследников первой очереди и тем самым способствовала увеличению причитающейся ей доли. В связи с чем просила: установить факт принятия ею и ее несовершеннолетним сыном, Ф.Э. наследства, открывшегося после смерти Ф.Р.Р., состоящее из <...> доли квартиры, расположенной по адресу: <...>; признать Ф.Р.М. недостойным наследником; отстранить Ф.Р.М. от наследства после смерти Ф.Р.Р.; признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное на Ф.Р.М. на <...> долю квартиры расположенной по адресу: <...>.; прекратить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности за Ф.Р.М. на <...> долю квартиры от <...> N <...>.
Суд вынес приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Ф.Р.М. ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что истица знала об открытии наследства, ходила с ней к нотариусу, где отказалась от наследства. Данный факт подтверждается тем, что истица собственноручно от ее имени написала заявление о принятии наследства, со ссылкой на отсутствие остальных наследников, под которым и подписалась ответчица. Заявление истицы о фактическом принятии наследства, несостоятельно, поскольку то имущество, на которое она указывает, являлось совместным имуществом ее и наследодателя. Кроме того, в заявлении не указанно, что какое-либо имущество было принято ею для несовершеннолетнего Ф.Р.Р., в связи с чем законных оснований устанавливать факт принятия наследства несовершеннолетним Ф.Р.Р. после смерти наследодателя так же не имеется.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Ф.Г., судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Пунктом 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Согласно ч. 1 ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать признанию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Перечень оснований признания лица недостойным наследником является исчерпывающим.
Из материалов дела усматривается, что Ф.Г. и Ф.Р.Р. состояли в браке с <...>, что подтверждается свидетельством о заключении брака <...> <...> (л.д. 6).
От брака имеют совместного ребенка - сына, Ф.Э., <...> года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении <...> <...> (л.д. 5).
<...> Ф.Р.Р. умер, что подтверждается свидетельством о смерти <...> <...> (л.д. 23).
Согласно справке МУП <...> <...> от <...> до дня смерти Ф.Р.Р. был зарегистрирован по адресу <...> (л.д. 26).
Его супруга Ф.Г. и несовершеннолетний ребенок зарегистрированы по адресу <...> в соответствии со справкой МУП <...> <...> от <...> (л.д. 7).
В соответствии со справкой <...> <...> от <...>, в долевой собственности Ф.Р.М. и Ф.Р.Р., по <...> доле каждому, находилась квартира по адресу <...> (л.д. 29), указанное подтверждается свидетельством о праве собственности (л.д. 28).
<...> мать умершего Ф.Р.Р., ответчик по делу, обратилась к нотариусу нотариального округа город Кумертау РБ ФИО с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, где указано, что она является наследником после смерти сына Ф.Р.Р., других наследников не имеет, о чем имеется подпись Ф.Р.М. (л.д. 24).
<...> Ф.Р.М. выдано свидетельство о праве на наследство по закону после смерти сына Ф.Р.Р. на <...> долю квартиры по адресу <...> (л.д. 31).
В настоящее время Ф.Р.М. является единственным собственником квартиры по адресу <...> в соответствии с выпиской из Единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним <...> от <...> (л.д. 8).
Из копии наследственного дела <...> следует, что в материалах наследственного дела отсутствуют документы, свидетельствующие о том, что умерший Ф.Р.Р. состоял в браке и у которого имеется несовершеннолетний ребенок. (л.д. 22 - 31).
Истица пояснила, что она вместе с сыном фактически приняла наследство, которое помимо ее доли в совместно нажитом имущество, состояло из предметов домашнего обихода, бытовой техники и личных документов умершего, что подтверждается ее ходатайством о приобщении к материалам дела копии военного билета Ф.Р.Р. N <...> <...> (л.д. 41), пенсионного удостоверения N <...> (л.д. 42), справки медико-социально экспертизы <...> (л.д. 43), копии трудовой книжки умершего <...> <...> (л.д. 44 - 45).
Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании Ф.Р.М. недостойным наследником, суд обоснованно, исходил из того, что истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что ответчик совершила какие-либо умышленные действия, влекущие признание ее недостойным наследником. С данными выводами судебная коллегия соглашается.
Совершение ответчиком действий, направленных на получение наследства путем подачи соответствующего заявления нотариусу, сами по себе не могут быть квалифицированы как противоправные, поскольку являются одним из способов получения наследства.
Противоправность действий должна быть подтверждена в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу. Однако таких судебных постановлений в отношении ответчицы не выносилось, в материалах дела они отсутствуют.
Сам по себе факт обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства не может служить основанием для признания, обратившегося с таким заявлением недостойным наследником.
Разрешая спор и удовлетворяя требования Ф.Г. об установлении фактического принятия наследства, суд первой инстанции, пришел к обоснованному выводу о том, что истица, и ее несовершеннолетний сын Ф.Э., являясь наследником по закону первой очереди, фактически приняли наследственное имущество, открывшееся после смерти Ф.Р.Р., поскольку в установленный срок вступили во владение и управление наследственным имуществом, забрав личные вещи наследодателя.
В данном случае суд верно исходил из того, что в ходе рассмотрения настоящего дела сторона истца представила доказательства, отвечающие критериям относимости и допустимости (статьи 59, 60 ГПК РФ), в подтверждение действий, предусмотренных ст. 1153 ГК РФ, по фактическому принятию Ф.Г. и ее несовершеннолетним сыном Ф.Э. наследства, оставшегося после смерти Ф.Р.Р. в виде принадлежащих ему личных документов.
Доводы апелляционной жалобы о том, что в ходе рассмотрения дела истцом не доказан факт принятия наследства ею и ее несовершеннолетним сыном, поскольку имущество, на которое она указывает, являлось совместным имуществом ее и наследодателя, подлежат отклонению судебной коллегией, как несостоятельные, поскольку направлены на переоценку выводов суда, и опровергаются имеющимися в деле доказательствами.
Кроме того ответчица сама подтвердила в суде, что истица после смерти супруга распорядилась его личными вещами, а также то, что она вместе с ребенком пользуются предметами быта и бытовой техникой, купленной ею и умершим Ф.Р.Р. в период брака.
Судебная коллегия не может признать убедительным довод апелляционной жалобы о том, что истица отказалась от наследства, поскольку отказ от наследства производится в строго установленном порядке, путем подачи нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления.
Иные доводы Ф.Р.М., изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены оспариваемого решения.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит, что суд вынес законное и обоснованное решение, и оснований для отмены или изменения судебного постановления по доводам апелляционной жалобы у судебной коллегии не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кумертауского городского суда РБ от 10 сентября 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Ф.Р.М. - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.Ф.ВАСИЛЬЕВА

Судьи
Д.Р.ГАРЕЕВА
Г.Р.КУЛОВА

Справка: судья Газимуллина Л.А.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)