Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 11.09.2014 N 33-12940/2014

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 сентября 2014 г. N 33-12940/2014


Судья: Емельяненко Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Кудасовой Т.А.
судей Ильинской Л.В., Шиловской Н.Ю.
при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании 11 сентября 2014 года гражданское дело N 2-2838/2014 по апелляционной жалобе ФКУ "Управление государственной экспертизой и жилищным обеспечением Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 03.03.2014 года по иску К.Е. к ФКУ "Управление государственной экспертизой и жилищным обеспечением Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" о признании неправомерным решения об отказе в выплате компенсации за наем (поднаем) жилого помещения.
Заслушав доклад судьи Кудасовой Т.А., объяснения представителя ответчика Северо-Западного филиала ФКУ "Управление государственной экспертизой и жилищным обеспечением Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" - Е., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, истца К.Е., возражавшей против доводов апелляционной жалобы,

установила:

К.Е. обратилась в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ФКУ "Управление государственной экспертизой и жилищным обеспечением Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", в котором просила признать неправомерным решение полномочной комиссии Северо-Западного филиала ФКУ "Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС" от <дата> (протокол N <...>) об отказе в выплате компенсации за наем (поднаем) жилого помещения, обязав ответчика вынести повторное заключение об установлении выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения по представленным ранее документам от <дата>.
В обоснование заявленных требований истица указала, что она с <дата> является сотрудником федерального государственного казенного учреждения "21 отряд федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу". <дата> истица обратилась к ответчику с заявлением о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения, <дата> решением комиссии по рассмотрению жилищного обеспечения Северо-Западного филиала ФКУ "Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России", оформленным протоколом N <...>, истице отказано в указанной выплате в связи с тем, что она не состоит на учете нуждающихся в обеспечении служебными жилыми помещениями.
Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2014 года исковые требования К.Е. удовлетворены. Судом постановлено признать незаконным решение комиссии по рассмотрению вопросов жилищного обеспечения Северо-Западного филиала ФКУ "Управление госэкспертизой и жилищным обеспечением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" от <дата> об отказе в выплате К.Е. компенсации за наем (поднаем) жилого помещения, признав за ней право на такую компенсацию, обязать комиссию по рассмотрению вопросов жилищного обеспечения Северо-Западного филиала ФКУ "Управление госэкспертизой и жилищным обеспечением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" вынести решение (дать заключение) о выплате К.Е. компенсации за наем (поднаем) жилого помещения со дня заключения ею договора такого найма, взыскать с Северо-Западного филиала ФКУ "Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России" в пользу К.Е. расходы по уплате государственной пошлины в размере <...> рублей.
В апелляционной жалобе ответчик просит решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2014 года отменить, считая его неправильным, постановленным при нарушении норм материального и процессуального права.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.
Материалами дела установлено, что К.Е. с <дата> по <дата> проходила службу в ФГКУ "7 отряд ФПС по Санкт-Петербургу", с <дата> проходит службу в ФГКУ "21 отряд ФПС по Санкт-Петербургу".
С <дата> по <дата> истица была зарегистрирована в трехкомнатной квартире по адресу: <адрес> являлась собственником 1/6 доли указанной квартиры.
В <дата> истица подарила своей матери К.Г. 1/6 долю в праве собственности по адресу: <адрес>
С <дата> К.Е. постоянно зарегистрирована по адресу: <адрес>
В настоящее время К.Е. проживает по адресу: <адрес> на основании договора найма жилого помещения N <...> от <дата> года, несет расходы по оплате за жилое помещение в соответствии с условиями договора найма
<дата> истица обратилась в Северо-Западный филиал ФКУ "Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России" с рапортом о выплате компенсации за наем жилого помещения.
<дата> решением комиссии по рассмотрению жилищного обеспечения Северо-Западного филиала ФКУ "Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России", оформленным протоколом N <...>, истице отказано в выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения на основании подп. 1 п. 4 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2012 года N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", п. 2 Правил Постановления Правительства РФ от 12.03.2013 года N 204.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 30.12.2012 года N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации (часть 1).
Не имеющим жилого помещения по месту службы признается сотрудник:
1) не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения; 2) являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы (часть 2).
Категории сотрудников, которым предоставляется жилое помещение специализированного жилищного фонда, и порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть 4).
Указанные в ч. ч. 1, 4 этой статьи порядки и размеры, определяющие право на рассматриваемую компенсацию, на день принятия оспоренного в деле решения установлены Постановлением Правительства РФ от 12.03.2013 года N 204 "О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, а также членам семей сотрудников указанных учреждений и органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в этих учреждениях и органах" (вместе с "Правилами выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации", "Правилами выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений членам семей сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в этих учреждениях и органах".
Согласно вышеуказанным Правилам (п. 4) (утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.03.2013 года N 204), для получения денежной компенсации сотрудник подает рапорт на имя руководителя органа (учреждения), в котором он проходит службу, с приложением следующих документов:
а) копия договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) копии документов, удостоверяющих личность сотрудника и членов его семьи;
в) документы, подтверждающие наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и членов его семьи жилых помещений в субъекте Российской Федерации, в котором он проходит службу.
Постановление Правительства РФ от 12.03.2013 года N 204 устанавливает единый порядок для рассмотрения рапортов сотрудников, претендующих на получение специализированного (служебного) жилья и претендующих на получение компенсации за наем (поднаем) жилья по месту службы, вследствие непредоставления (невозможности предоставления) специализированного (служебного) жилья; наряду с чем Правительство РФ не делегирует полномочия конкретным ведомствам, предоставляющим служебное жилье, устанавливать собственные правила предоставление такого жилья и рассмотрения рапортов сотрудников на выплату компенсации с таким жильем связанной, равно, не предусматривает ведение какого-либо учета нуждающихся в служебном жилье.
Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.
В соответствии с ч. 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, то есть имеют преюдициальное значение.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11.09.2014 г. по гражданскому делу N 2-1885/2014 по иску К.Е. к ФКУ "Управление государственной экспертизой и жилищным обеспечением Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", К.Е. было отказано в удовлетворении заявленных требований о признании неправомерным решения об отказе в принятии на учет подлежащих обеспечению служебным помещением в составе семьи из одного человека.
В ходе рассмотрения указанного дела было установлено, что до <дата> истица была обеспечена жилым помещением по месту службы в Санкт-Петербурге, добровольно отказалась от прав на жилое помещение, подарив его своей матери, тем самым совершив действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, что привело к состоянию, требующему участия со стороны ответчика в обеспечении ее другим жильем, притязания истицы в обеспечении ее жилым помещением специализированного жилищного фонда, а до такого обеспечения - выплаты денежной компенсации за наем жилого помещения.
Поскольку судебная коллегия пришла к выводу о том, что указанные действия истицы являются недобросовестными, а отказ ответчика в постановке ее на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях - законным и обоснованным, то, как следствие, законным является и отказ в выплате денежных средств за наем жилого помещения.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований истицы, в связи с чем отменяет решение суда об удовлетворении заявленных требований с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2014 года отменить.
К.Е. в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)